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Frumina, fecola, maizena: differenze e sostituzioni

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Frumina, fecola di patate, maizena… tanti prodotti spesso confusi tra loro. Cosa sono questi amidi, quali sono le differenze e come si possono sostituire tra di loro. Queste le domande più comuni quando si legge la lista degli ingredienti di numerose ricette. Cerchiamo di fare chiarezza e vediamo meglio come e quando utilizzarli.

Ricetta Frumina, fecola, maizena: differenze e sostituzioni
 

Gli amidi, di mais o di frumento, come anche la fecola, sono degli amidi, quindi carboidrati (ossia zuccheri) presenti nei cereali, nei tuberi e nei legumi. Questi ingredienti sono dei comuni addensanti che vengono spesso sostituiti alla farina nelle creme, nelle salse e nelle gelatine proprio per il loro maggiore potere addensante, oppure vengono aggiunti (sempre a patto di una riduzione della farina stessa) nelle ricette dei dolci, per avere un risultato più soffice.

Leggi anche  Come usare la farina di riso

Frumina, maizena e fecola di patate sono solo alcuni degli amidi presenti in natura ed utilizzabili nelle ricette, ma visto che sono anche i più comuni, cercheremo di approfondire almeno questi.

 

Frumina, fecola, maizena: le differenze

Questi ingredienti sono generalmente interscambiabili, essendo tutti amidi. Cerchiamo quindi di capirne qualcosa in più e diventare così un po’ più esperti nel loro utilizzo e più abili per le eventuali sostituzioni.

Frumina (o amido di frumento)

La frumina o amido di frumento è un amido che viene ricavato dal frumento. È ideale per la realizzazione di dolci lievitati (come pan di spagna, ciambelle, ecc.) particolarmente soffici e porosi. Essa ha infatti una notevole capacità lievitante che permettono di avere un dolce dal gusto delicato perfettamente lievitato. Tenete quindi sempre presente che potrete sostituire una parte della farina prevista nella ricetta del vostro dolce lievitato (non più di 1/3 del totale della farina) con la frumina.

La frumina può anche essere utilizzata per addensare creme e salse, con un risultato liscio e vellutato. Tenete presente che essendo un amido di frumento questo prodotto non è adatto ai celiaci, in quanto contiene glutine. Nella scelta tra i vari tipi di amidi tenete quindi sempre presente la presenza di glutine, nel rispetto di eventuali esigenze vostre o dei vostri ospiti.

La frumina (amido di frumento) può essere sostituita con altri tipi di amidi, come ad esempio l’amido di mais (maizena), ma anche con la fecola di patate.Frumina o amido di frumento

La maizena (o amido di mais)

La maizena, o amido di mais, è anch’esso un amido e si ricava dal mais (i chicchi di granturco). Come per il precedente amido, la maizena è indicata per la preparazione di creme, salse e gelatine, dove deve essere aggiunta setacciata, quasi a fine cottura, e permette di ottenere un risultato liscio e setoso, senza grumi. Ma la maizena può anche essere utilizzata in sostituzione di una parte della farina, nella preparazione di dolci lievitati di forno (come pan di spagna, plumcake, ciambelle, ecc) per avere un risultato più soffice e leggero.

E importante sottolineare che l’amido di mais non contiene glutine ed è pertanto adatto ai celiaci, può quindi essere sostituito alla frumina nelle ricette che la prevedono, laddove ci siano problemi di intolleranze alimentari dovute al glutine.Maizena o amido di mais

Fecola di patate

Anche la fecola di patate (comunemente conosciuta anche semplicemente come "fecola") è un amido, che viene ricavato dalla lavorazione delle patate. La fecola di patate, al pari degli amidi di cui abbiamo parlato prima, è un addensante e a differenza di questi ha un potere gelificante decisamente superiore, pertanto per evitare di ottenere un prodotto troppo “colloso” bisogna fare attenzione a non eccedere con la quantità, è consigliabile quindi non superare la proporzione di 1/4.

La fecola di patate è un prodotto senza glutine, intercambiabile quindi con l’amido di mais.Fecola di patate

Frumina, fecola, maizena: come sostituirli

Tutti gli amidi in generale sono interscambiabili tra di loro. Come avrete notato dalla descrizione delle varie tipologie (almeno quelle più diffuse qui presentate) la differenza fondamentale risiede nella presenza o assenza di glutine, fattore determinante nella scelta dell'amido specifico da utilizzare. Una differenza superiore potremmo dire che risiede tra la fecola di patate rispetto agli amidi di mais e di frumento. Pertanto nei limiti del possibile sarebbe opportuno utilizzare la fecola di patate laddove indicato e indiffernetemente i due amidi (frumento o mais) laddove è presente uno dei due.Frumina, fecola, maizena: le differenze e come sostituirli

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Commenti  

Licia
# Licia 2020-05-16 05:43
Ciao Marianna devo fare la crema pasticcera alla Nutella. Posso sostituire 30 g di farina 00 con 30g di amido di mais?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 21:05
Ciao Lucia,
certamente! Nella crema pasticcera è preferibile l'amido alla farina, quest'ultima infatti rende la crema opaca.
Rispondi
 
Ferdinando
# Ferdinando 2020-04-08 09:17
Buongiorno si può sostituire la frusinate con il quantitativo di farina?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-08 13:22
Ciao Ferdinando,
in generale non ci sono particolari controindicazio ni, se non magari una piccola perdita di sofficità, friabilità o cose del genere... dipende molto dalla ricetta!
Comunque puoi farlo! ;)
Rispondi
Ferdinando
# Ferdinando 2020-04-08 09:16
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Graziella,
come indicato nell'articolo, gli amidi sono più o meno interscambiabili tra loro. Quello che risulta più diverso dagli altri se vogliamo è la fecola di patate, pertanto sarebbe preferibile utilizzare quella laddove indicato. Mentre puoi "scambiare" tra loro amido di mais e amido di frumento. :-)

Buongiorno volevo sapere di evitare la frumina sostituendola con la farina.
Rispondi
Jessica Salamone
# Jessica Salamone 2020-04-07 20:29
Ciao Marianna! Devo preparare un Pan di spagna e dovrei usare 300 g di amido di frumento. Con quanto amido di mais dovrei sostituirlo?
Grazie mille :)
Rispondi
 
Daria
# Daria 2020-04-06 12:36
Ciao nella torta paradiso posso sostituire f 100g di fecola di patate con 100g di maizena?
In casa altra cosa che ho è il cremortartaro.. . grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-06 14:54
Ciao Daria, si puoi sostituire la fecola con la maizena nella stessa quantità. Il cremortartaro è un agente lievitante :-)
Rispondi
Daniela
# Daniela 2020-01-10 18:54
Ciao Graziella.. ho fatto i pancakes e al posto della farina ho messo lo stesso quantitativo previsto dalla ricetta di maizena ma l impasto è risultato molto liquido è normale?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-01-15 09:59
Ciao Daniela,
io mi chiamo Marianna! :)
Purtroppo la farina non può essere sostituita da un amido! Puoi utilizzarne una piccola percentuale, ad esempio nelle torte, per renderle ancora più soffici, ma non puoi sostituirla integralmente! ;)
Rispondi
Giusi
# Giusi 2019-11-12 17:08
Ciao marianna per fare una crema posso sostituire la fecola di patate alla frumima?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-11-15 09:51
Ciao Giusi,
sì puoi sostituirla! ;)
Rispondi
 
Patrizia
# Patrizia 2019-06-05 00:44
Ciao Marianna, questa mia domanda probabilmente ti arriverà due volte. Il tel a volte si blocca e nn invia:(
Volevo chiederti in che proporzione va sostituita la farina con l'amido di mais x addensare creme. Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-05 10:48
Cioa Patrizia,
assolutamente nella stessa proporzione! ;)
Rispondi
Patrizia
# Patrizia 2019-06-05 14:39
Grazie Marianna. Sei sempre gentile e tempestiva nel rispondere alle ns domande. Un amica preziosa direi. Ti auguro una splendida giornata:)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-06-07 18:05
Grazie di cuore Patrizia!! :*
Rispondi
marianna
# marianna 2019-04-15 17:40
Ciao! Dovrei fare un ciambellone all'arancia per due mie amiche celiache sostituendo la farina con l'amido di mais: la quantità è la stessa? Ho provato a farlo qualche settimana fa ma mi è risultato un po' aspro... Grazie dei consigli che vorrai darmi!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-04-16 21:20
Ciao Marianna,
assolutamente no! Per fare una torta senza glutine non basta sostituire una farina priva di glutine ad una classica, anzi... Dai un'occhiata alle ricette dei dolci senza glutine, e prova qualcosa di già collaudato per essere realizzato gluten free!! ;)
Rispondi
 
Margherita
# Margherita 2019-03-16 16:19
Ciao Marianna. Sto facendo una torta che prevede farina e fecola di patata, quest'ultima introvabile. Posso usare nella stessa quantità la fecola di mais o l'amido di mais?
Grazie per la risposta
N.B sto preparando la torta paradiso ed è un compleanno..il tuo consiglio è davvero prezioso:)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-03-20 15:22
Ciao Margherita,
in genere la fecola di usa per rendere le torte più soffici. Se non la trovi puoi usare lo stesso quantitativo di frumina! ;)
Rispondi
Anna Maria Delizia
# Anna Maria Delizia 2019-02-06 16:25
Posso usare nella Kinder paradiso la maizena invece della fecola?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-02-07 17:23
Ciao Anna Maria,
dici nell'impasto o nella crema?
Rispondi
Ilenia
# Ilenia 2018-10-26 13:03
Per una crema al latte che richiede 40g di amido si può utilizzare la fecola in minori quantità?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-10-26 14:54
Ciao Ilenia,
devi usare comunque la stessa quantità :)
Rispondi
 
Ilenia
# Ilenia 2018-10-26 13:01
Io devo fare una crema al latte con amido di mais ma ho solo la fecola, è possibile usarla lo stesso ma in minori quantità o deve per forza utilizzata l'amico?
Rispondi
graziella
# graziella 2017-11-19 17:20
alcuni dolci mettono l'aggiunta di frumina altri di fecola di patate, è possibile acquistarne solo 1 ed utilizzarla indipendentemen te se una ricetta ti consiglia l'utilizzo di 1 rispetto all'altra?
premetto che io faccio solo torte "basiche" al massimo con aggiunta di cacao o cocco-
ho comprato la frumina che come indicazioni dava per torte soffici
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-20 11:44
Ciao Graziella,
come indicato nell'articolo, gli amidi sono più o meno interscambiabil i tra loro. Quello che risulta più diverso dagli altri se vogliamo è la fecola di patate, pertanto sarebbe preferibile utilizzare quella laddove indicato. Mentre puoi "scambiare" tra loro amido di mais e amido di frumento. :-)
Rispondi
Maurizio
# Maurizio 2018-03-20 19:55
Sei bellissima
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