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Categorie Dolci

Frittelle dolci di Natale

di Marianna Pascarella (aggiornata il 11-Dec-2019)

Le frittelle dolci di Natale sono un dolce tipico dei periodi di festa, preparate sia per Natale che a Carnevale, quando i dolci fritti la fanno da padrone. Questa semplice ricetta che vi propongo è preparata come previsto dalla ricetta delle frittelle dolci di mia nonna, che non mancano mai il giorno della vigilia di Natale, quando vengono piluccate tutta la giornata, fino ad arrivare al momento del cenone (difficile che ne arrivi qualcuna fino al momento dei dolci!)

 

Queste frittelle dolci di Natale sono preparate con una pastella lievitata molto semplice, a base di acqua farina e poco zucchero, e vengono aromatizzate con uva passa e pinoli. Si tratta quindi frittelle di pasta cresciuta, addolcita con dello zucchero e arricchita dal sapore dell'uvetta e dei pinoli. La ricetta di mia nonna prevede di mettere l'uvetta in ammollo nel succo dell'arancia, così che questa oltre ad ammorbidirsi prende anche sapore, un sapore che è sempre stato apprezzato da tutti noi nipoti. Tuttavia potete anche pensare di ammorbidire l'uvetta nel Brandy e aromatizzarla in questo modo, un sapore deciso che probabilmente può essere più gradito da un pubblico adulto.


15 minuti

3 ore

10 minuti
Ricetta Frittelle dolci di Natale
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Le frittelle dolci di Natale sono un dolce semplice e sfizioso, perfetto per tutti coloro che vogliono provare qualcosa di semplice, tradizionale e sempre gradito. Ideali per rispolverare vecchie tradizioni di Natale che ricordano tutti i meravigliosi profumi di queste feste.

Leggi anche come fare gli  Struffoli

 

Ingredienti
per 6-8 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 230 ml di acqua
  • 80 gr di uva passa
  • 40 gr di pinoli
  • 150 ml di arancia (il succo)
  • 50 gr di zucchero
  • 8 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 pizzico di sale

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero (semolato)
 

Come fare le frittelle dolci di Natale

Preparare la pastella lievitata

Per preparare le frittelle dolci di Natale iniziate a sciogliere il lievito di birra nell'acqua tiepida. Aggiungete la farina, lo zucchero ed un pizzico di sale e lavorate il tutto per ottenere una pastella liscia ed omogenea.Preparare la pastella lievitata

Aggiungere uvetta e pinoli e far lievitare

Riprendete l'uvetta che nel frattempo avrete messo in ammollo nel succo dell'arancia. Scolatela ed aggiungetela all'impasto, insieme ai pinoli. Amalgamate bene, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per circa 3 ore, quando è pronta vedrete che sarà aumentata di volume e si saranno create delle bollicine in superficie.Aggiungere uvetta e pinoli e far lievitare

Friggere le frittelle in olio caldo

Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, e quando l'olio è ben caldo versate la pastella a cucchiaiate, come delle quenelle, facendole friggere fino a doratura, girandole durante la cottura.Friggere le frittelle in olio caldo

Rotolare le frittelle nello zucchero

Man mano che le frittelle sono pronte mettetele da parte su della carta da cucina per fare assorbire l'olio in eccesso. Spolverizzatele con dello zucchero semolato o rotolatele in un piattino dove avrete messo lo zucchero.Rotolare le frittelle nello zucchero

Servire

Le vostre frittelle sono pronte, servitele ben calde.Ricetta frittelle dolci di NataleCome fare le frittelle dolci di Natale con uvetta e pinoli
 

I consigli di Marianna

Essendo un dolce fritto, sicuramente queste frittelle sono migliori appena fatte che non conservate.
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