Frittelle dolci di Natale

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le frittelle dolci di Natale sono un dolce tipico dei periodi di festa, preparate sia per Natale che a Carnevale, quando i dolci fritti la fanno da padrone. Questa semplice ricetta che vi propongo è preparata come previsto dalla ricetta delle frittelle dolci di mia nonna, che non mancano mai il giorno della vigilia di Natale, quando vengono piluccate tutta la giornata, fino ad arrivare al momento del cenone (difficile che ne arrivi qualcuna fino al momento dei dolci!)

Queste frittelle dolci di Natale sono preparate con una pastella lievitata molto semplice, a base di acqua farina e poco zucchero, e vengono aromatizzate con uva passa e pinoli. Si tratta quindi frittelle di pasta cresciuta, addolcita con dello zucchero e arricchita dal sapore dell'uvetta e dei pinoli. La ricetta di mia nonna prevede di mettere l'uvetta in ammollo nel succo dell'arancia, così che questa oltre ad ammorbidirsi prende anche sapore, un sapore che è sempre stato apprezzato da tutti noi nipoti. Tuttavia potete anche pensare di ammorbidire l'uvetta nel Brandy e aromatizzarla in questo modo, un sapore deciso che probabilmente può essere più gradito da un pubblico adulto.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 3 ore COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Essendo un dolce fritto, sicuramente queste frittelle sono migliori appena fatte che non conservate.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Plumcake alle zucchine

Il plumcake alle zucchine salato è una preparazione rustica molto semplice e veloce, vegetariano e dal sopore delicato, perfetto per incontrare il piacere di tutta la famiglia. Una ricetta che non richiede alcuno strumento di lavoro particolare e che si realizza in pochissimo tempo, tutto in una ciotola,...

Frittelle di zucchine lievitate

Le frittelle di zucchine lievitate sono delle sfiziosissime pizzette di pasta lievitata, arricchita da zucchine grattugiate a julienne e pinoli, che donano alla preparazione, umidità, sapore e a tratti croccantenzza. Cugine delle famose frittelle di fiori di zucca, si tratta di un finger food molto semplice e...

Frittelle di zucca salate

Le frittelle di zucca salate con zucca grattugiata è un finger food semplice e veloce, che si prepara in poco tempo e piace sempre a tutti. Un'idea vegetariana che piacerà a tutti i vostri amici, che potrete offrire per un happy hour autunnale. Con la mia ricetta che utilizza la zucca cruda, grattugiata a julienne, e...

Baccalà alla napoletana

Il baccalà alla napoletana è un secondo piatto di pesce, che accanto a ricette come il baccalà alla vicentina o il baccalà alla livornese, rappresenta uno dei grandi classici della tradizione culinaria italiana, che vede un pesce semplice e popolare diventare il protagonista di ricette apprezzate da anni, e famose in...

Pancake svedesi

I pannkakor, o pancake svedesi, sono delle semplici frittelle, tipiche della cucina nordica, che hanno l'aspetto delle nostre classiche crepes. Tipicamente i pannkakor vengono serviti farciti con confettura (o meglio ancora composta) di ribes o mirtilli rossi. La ricetta, conosciuta ed apprezzata un po' in tutto il...

Castagnole salate

Le castagnole salate sono una variante sfiziosa delle classica castagnole di Carnevale, le deliziose palline di frolla fritte, che tanto piacciono nel periodo della festa più colorata dell'anno. Queste golose frittelle, insieme alle chiacchiere salate, sono perfette per l'aperitivo che organizzerete in attesa della...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.91 (252 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927