Frittelle di riso di san Giuseppe
Le frittelle di riso di san Giuseppe sono un dolce tipico toscano preparato soprattutto in occasione della festa del papà. Un classico senza tempo che dopo averlo assaggiato non potrete fare a meno di amare.
Le frittelle di riso di san Giuseppe sono un dolce tradizionale del centro Italia, soprattutto della Toscana, anche se sono piuttosto conosciute anche in Umbria e nel Lazio. Si tratta di piccole palline di riso fritte preparate soprattutto il 19 Marzo in occasione della festa del papà. Preparate oggi ancora come vuole la tradizione sono il duale dolce delle ciliegie: una tira l'altra e non si riesce a fare a meno di mangiarne ancora.
Le frittelle di riso di san Giuseppe sono una ricetta che affonda le sue radici in una tradizione e un'arte culinaria molto remota. Sembrano infatti esserci tracce di queste frittelle anche nel libro di cucina "Libro de arte coquinaria” del maestro Martino de' Rossi. Una lunga e rigorosa tradizione quella delle frittelle che ancora oggi ha tanto da raccontare, sia nel sapore che nella storia.
👩🍳 Come fare le frittelle di riso di san Giuseppe

40 minuti
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Le frittelle di riso di san Giuseppe devono la loro fama anche alla tradizione che lega le frittelle alla festa e alla figura di san Giuseppe. Si narra infatti che san Giuseppe era soprannominato "il frittellaro", poichè in fuga verso l'Egitto, con Maria e Gesù, per sopperire alla mancanza di lavoro si mise a vendere frittelle, da qui, per festeggiare la festa del Santo, per l'occasione vengono ancora oggi preparate frittelle di varie tipologie, forme e gusti.
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🛒 Ingredienti per 40 frittelle
- 100 gr di riso
- 250 ml di latte
- 250 ml di acqua
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 gr di ricotta
- 100 gr di farina 00
- 1 uova
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 2 cucchiaini di cannella (in polvere)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero
🥣 Preparazione
Zeppoline di riso 2
Per preparare le frittelle di riso di san Giuseppe iniziate a mettere il latte e l'acqua in un pentolino, mettetelo sul fuoco e portate a bollore. Versate il riso e fatelo cuocere fino a completo assorbimento del liquido, mescolando ogni tanto per non farlo attaccare. Quando il riso è pronto toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Zeppoline di riso 3
Una volta che si sarà raffreddato trasferite il riso in una terrina, aggiungete la ricotta e l'uovo ed amalgamate bene gli ingredienti. Poi unite la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale. Lavorate bene gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.
Zeppoline di riso 4
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, prelevate l'impasto con un cucchiaio, cercate di conferirgli una forma tondeggiante, magari aiutandovi con un altro cucchiaio, e friggete così le frittelle nell'oli bollente girandole spesso durante la cottura. Fatele dorare bene, poi prelevatele con una schiumarola e mettetele da parte. Ancora calde rotolatele nello zucchero semolato.