Frittelle di ricotta. La ricetta per le bombette morbide di Carnevale!
Le frittelle di ricotta sono un dolcetto fritto tipico di Carnevale, morbide e zuccherose sono amate da tutti i bambini!
Le frittelle di ricotta dolci sono delle morbide bombette preparate con un impasto a base di ricotta, aromatizzate con buccia d'arancia e cannella, tipiche del periodo di Carnevale. Sono un dolce molto noto in alcune zone d'Italia, come ad esempio in Sardegna, eppure ogni regione, in base alla propria tradizione si contraddistingue per la realizzazione di queste frittelle con degli specifici ingredienti che fanno parte della storia del luogo.
Le frittelle di ricotta possono essere preparate nella loro versione più semplice, come quella descritta in questa ricetta o arricchite da uvetta ammorbidita e aromatizzata nel Rum. Tipiche e tradizionali, queste classiche palline dolci, dal colorito dorato e con un profumo da fare invidia alle migliori pasticcerie, sono una tentazione irresistibile alla quale proprio non si può resistere. Una tira l'altra e in men che non si dica le frittelle sono belle che finite!
Indice
Come fare le frittelle di ricotta
10 minuti
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Le frittelle di ricotta, grazie alla morbida consistenza dell'impasto, restano soffici e gustose anche per 2-3 gironi e a differenza dei classici fritti che perdono il sapore anche il giorno seguente, divenendo presto duri, queste frittelle vi stupiranno per la loro sofficità. Rotolatele nello zucchero semolato quando sono ancora calde o spolverizzatele con lo zucchero a velo una volta raffreddate, in entrambi i casi saranno un dolce veramente irresistibile!
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Consigli e curiosità
La quantità di latte da aggiungete (che può variare da 1-2 a 5-6 cucchiai) dipende dalla tipologia di ricotta utilizzata.Ingredienti per 6 persone
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di ricotta (vaccina)
- 1 uova
- 50 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- q.b. di latte
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero (a velo o semolato)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Lavorare a crema ricotta, uova e zucchero
Per preparare le frittelle di ricotta in ciotola riunite la ricotta, l'uovo e lo zucchero e lavorateli per ottenere una crema.
Lavorare l'impasto
Aggiungete la farina, il lievito, un pizzico di sale, cannella e la scorza grattugiata dell'arancia biologica. Amalgamate gli ingredienti aggiungendo all'occorrenza un po' di latte. L'impasto deve essere morbido e compatto, sollevandolo con una spatola deve mantenersi compatto e attaccato ad essa, cadendo quando viene scosso.
Friggere le frittelle
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, poi friggete le frittelle, prelevando l'impasto con un cucchiaio, poche alla volta, per non far abbassare troppo la temperatura (che dovrà essere di circa 175°) facendole dorare bene. Rigiratele spesso durante la cottura per farle dorare bene. Non abbiate fretta nella cottura, altrimenti rischiate di lasciare crudo l'interno delle frittelle. Quando sono pronte scolatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto dove avrete messo della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso. Potete servire le frittelle spolverizzandole di zucchero a velo o rotolandole ancora calde nello zucchero semolato, aromatizzato con la cannella.
Servire
Le vostre frittelle di ricotta sono pronte per essere servite!
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