Frittelle di Ricotta
Le frittelle di ricotta dolci sono delle morbide palline di impasto a base di ricotta, aromatizzate con buccia d'arancia e cannella, tipiche del periodo di Carnevale. Sono un dolce molto noto in alcune zone d'Italia, come ad esempio in Sardegna, eppure ogni regione, in base alla propria tradizione si contraddistingue per la realizzazione di queste frittelle con degli specifici ingredienti che fanno parte della storia del luogo.
Le frittelle di ricotta possono essere preparate nella loro versione più semplice, come quella descritta in questa ricetta o arricchite da uvetta ammorbidita e aromatizzata nel Rum. Tipiche e tradizionali, queste classiche palline dolci, dal colorito dorato e con un profumo da fare invidia alle migliori pasticcerie, sono una tentazione irresistibile alla quale proprio non si può resistere. Una tira l'altra... e in men che non si dica le frittelle sono belle che finite!

Le frittelle di ricotta, grazie alla morbida consistenza dell'impasto, restano soffici e gustose anche per 2-3 gironi e a differenza dei classici fritti che perdono il sapore anche il giorno seguente, divenendo presto duri, queste frittelle vi stupiranno per la loro sofficità.
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Ingredienti per 8-10 persone
- 100 gr di farina 00
- 200 gr di ricotta (vaccina)
- 1 uova
- 50 gr di zucchero (semolato)
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 cucchiaino di cannella (in polvere)
- 1 cucchiaio circa di latte
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Cospargere:
- q.b. di zucchero (a velo o semolato)
Come fare le frittelle di ricotta
Frittelle soffici di ricotta 2
Per preparare le frittelle di ricotta in ciotola riunite la ricotta, l'uovo e lo zucchero e lavorateli per ottenere una crema.Frittelle soffici di ricotta 4
Riunite in un'altra ciotola farina, lievito, un pizzico di sale, cannella e la scorza grattugiata dell'arancia biologica, poi aggiungete la crema di ricotta.Frittelle soffici di ricotta 6
Amalgamate gli ingredienti aggiungendo all'occorrenza un po' di latte. L'impasto deve essere morbido e compatto, sollevandolo con una spatola deve mantenersi compatto e attaccato ad essa, cadendo quando viene scosso.Frittelle di ricotta 8
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, poi friggete le frittelle, prelevando l'impasto con un cucchiaio, poche alla volta, per non far abbassare troppo la temperatura (che dovrà essere di circa 175°) facendole dorare bene. Rigiratele spesso durante la cottura per farle dorare bene. Non abbiate fretta nella cottura, altrimenti rischiate di lasciare crudo l'interno delle frittelle. Quando sono pronte scolatele con una schiumarola e adagiatele su un piatto dove avrete messo della carta da cucina per far assorbire l'olio in eccesso.Frittelle di ricotta 10
Potete servire le frittelle spolverizzandole di zucchero a velo o rotolandole ancora calde nello zucchero semolato, aromatizzato con la cannella.
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