Follow my blog with Bloglovin

Frittelle di fiori di zucca

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le frittelle di fiori di zucca o pizzelle di sciurilli, come sonno più conosciute nella tradizione campana, sono delle zeppoline di pasta lievitata arricchite dai fiori di zucca (o di zucchine), che vengono servite normalmente come antipasto, semplice e sfizioso, da preparare con poco anticipo, vi basterà infatti avere solo un po' di tempo da dedicare alla lievitazione della pastella.

Le frittelle di fiori di zucca possono essere preparate con i fiori di zucca (come dice appunto il nome stesso della ricetta) o con i fiori di zucchina, meno grandi e sodi, ma ugualmente buonissimi. Per completare la portata di frittelle nel vostro antipasto potete pensare di servirle accompagnate dalle "sorelle di mare" frittelle di alghe.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 3 ore COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Potrebbe essere necessario aggiungere poca acqua o farina a seconda della consistenza dell'impasto. Molto dipende da quanta acqua i fiori hanno conservato dopo averli lavati. Quindi iniziate sempre con gli ingredienti indicati e dopo aver aggiunto i fiori regolatevi sulla necessità di aggiungere altra acqua o poca farina, a seconda della consistenza dell'impasto. Considerate che l'impasto dovrà essere come una pastella molto densa, se viene molto fluida le frittelle assorbiranno molto olio in cottura.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Plumcake alle zucchine

Il plumcake alle zucchine salato è una preparazione rustica molto semplice e veloce, vegetariano e dal sopore delicato, perfetto per incontrare il piacere di tutta la famiglia. Una ricetta che non richiede alcuno strumento di lavoro particolare e che si realizza in pochissimo tempo, tutto in una ciotola,...

Frittelle di zucchine lievitate

Le frittelle di zucchine lievitate sono delle sfiziosissime pizzette di pasta lievitata, arricchita da zucchine grattugiate a julienne e pinoli, che donano alla preparazione, umidità, sapore e a tratti croccantenzza. Cugine delle famose frittelle di fiori di zucca, si tratta di un finger food molto semplice e...

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un contorno semplice e sfizioso, ideale per preparare un piatto gustoso in pochi minuti, in grado di accompagnare tutto quello che preferite. In questo piatto potrete apprezzare il sapore dolce e delicato dei fiori di zucca, che si possono trovare tanto in estate, quanto nei...

Teglia di zucchine e fiori

La teglia di zucchine e fiori con formaggio filante al forno è una gustosa preparazione semplice e veloce a base di verdure che vengono tagliate e riunite in teglia direttamente, senza precottura, un po' come si procede con la parmigiana di zucchine a crudo. In questo modo il tutto diventa veramente di rapida...

Risotto con i fiori di zucca

Il risotto con i fiori di zucca è un delizioso primo piatto che richiama tutti i colori del sole, perfetto per riscoprire il gusto del sedersi a tavola a mangiare qualcosa di buono, come un risotto, che forse tipicamente è legato ai ricordi dei pranzi invernali, ma che può invece essere scelto anche in estate, con...

Baccalà alla napoletana

Il baccalà alla napoletana è un secondo piatto di pesce, che accanto a ricette come il baccalà alla vicentina o il baccalà alla livornese, rappresenta uno dei grandi classici della tradizione culinaria italiana, che vede un pesce semplice e popolare diventare il protagonista di ricette apprezzate da anni, e famose in...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (365 Voti)

Commenti  

Rosa
# Rosa 2020-07-28 17:09
Posso utilizzare il lievito secco ? In quanti grammi ?
Rispondi
Raffaella
# Raffaella 2014-11-29 01:49
Molto ma molto buone !!! :P
Rispondi
 
Anonimo
# Anonimo 2008-11-09 13:54
le fritelle sono uscite buonissime,non ero mai riuscita a realizzarle cosi :D
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-08-04 19:36
Sono buonissimi se si riempiono con della mozzarella e del salame prima di passarli nella pastella
Rispondi
Anonimo
# Anonimo 2008-04-20 01:18
sono buonissime
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy