Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Frittelle di castagne

Le frittelle di castagne sono un tipico dolce autunnale del centro Italia. Buone da sole, con una spolverizzata di zucchero a velo, o servite con una delicata crema di ricotta o dello sciroppo d'acero.

di Marianna Pascarella

Le frittelle di castagne sono un dolce semplice realizzato con la farina di castagne, forse tra i più famosi del periodo autunnale, dove complici i raggi di sole ancora caldi della domenica pomeriggio, si approfitta di una rilassante passeggiata nei boschi per tornare a casa con un bel cestino di castagne appena raccolte. Ma le castagne oltre ad essere deliziose gustate come caldarroste, permettono anche di dare vita a dei dolci buonissimi e per preservarne la durata si realizza la farina di castagne, con la quale si possono poi fare i dolci autunnali anche fuori periodo.

 
 

Le frittelle di castagne sono un dolce autunnale tipico del centro Italia, sono molto semplici da preparare e sebbene siano replicate in particolare nel periodo autunnale, per l’abbondante presenza di questo frutto sui banchi dei mercatini, sono in verità replicabili tutto l’anno, proprio per il comodo utilizzo della farina di castagne, reperibile sempre.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le frittelle di castagne


15 minuti

-

10 minuti
Frittelle di castagne
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le frittelle di castagne hanno un po’ l’aspetto dei classici pancakes americani e forse è proprio per questo che vengono spesso serviti con una delicata creme fraiche o sciroppo d’acero. L’impasto è molto semplice, è fatto di pochi ingredienti e somiglia molto a quello delle classiche frittelle, è morbido e denso, generalmente arricchito con uvetta e pinoli.

Leggi anche come fare i  Necci

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Le frittelle di castagne sono buone sia calde che fredde.

Ingredienti per 10 frittelle

  • 250 gr di farina di castagne
  • 200 ml di acqua (calda)
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaio di cacao (amaro)
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr di uvetta
  • 30 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
 

Preparazione

Frittelle di farina di castagne 2

Per preparare le frittelle di castagne iniziate a setacciare la farina di castagne in una ciotola, considerate che questa tipologia di farina è molto umida e pertanto risulta sempre necessario setacciarla bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungete quindi gli altri ingredienti secchi: cacao (anch’esso setacciato), zucchero, un pizzico di sale e lievito e mescolate tutto.Frittelle di farina di castagne 2

Frittelle di farina di castagne 3

Ora unite il latte e l'acqua, a filo, mentre lavorate con una frusta a mano, per amalgamare gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi.Frittelle di farina di castagne 3

Frittelle di farina di castagne 4

La pastella che dovrete ottenere è liscia, priva di grumi, densa e non troppo liquida. Lasciatela riposare qualche minuto, poi aggiungete l'uvetta che avrete ammollato e strizzato e i pinoli ed amalgamate tutto.Frittelle di farina di castagne 4

Frittelle di farina di castagne 5

Riscaldate dell'olio di semi in una padella, poi cuocete le frittelle prelevando la pastella a cucchiaiate. Formate ogni frittella con un paio di cucchiai di impasto. Fatele cuocere prima su un lato, poi giratele sull'altro lato. Man mano che sono pronte trasferitele su un piatto rivestito con della carta da cucina.Frittelle di farina di castagne 5

Servire

Le vostre frittelle di castagne sono pronte, servitele con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta frittelle di castagneCome fare le frittelle di castagneSemplici frittelle di castagne
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (156 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di castagne e cioccolato spalmabile!

    Crema di castagne e cioccolato spalmabile!

  • Pane di castagne

    Pane di castagne

  • Tagliatelle di castagne con porri e speck

    Tagliatelle di castagne con porri e speck

  • Montebianco o montblanc

    Montebianco o montblanc

  • Dolcetti di castagne

    Dolcetti di castagne

  • Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana

    Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Paccheri Fritti


Secondo Piatto
Philadelphia fatto in casa


Dolce
Cookies alla Nutella


Cheesecake
New York cheesecake


Dolce Vegano
Essenza di Vaniglia

 

Ricetta etnica
Fajitas, lo street food messicano, ricco e gustoso, famoso in tutto il mondo.

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati