Frittelle di castagne

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le frittelle di castagne sono un dolce semplice realizzato con la farina di castagne, forse tra i più famosi del periodo autunnale, dove complici i raggi di sole ancora caldi della domenica pomeriggio, si approfitta di una rilassante passeggiata nei boschi per tornare a casa con un bel cestino di castagne appena raccolte. Ma le castagne oltre ad essere deliziose gustate come caldarroste, permettono anche di dare vita a dei dolci buonissimi e per preservarne la durata si realizza la farina di castagne, con la quale si possono poi fare i dolci autunnali anche fuori periodo.

Le frittelle di castagne sono un dolce autunnale tipico del centro Italia, sono molto semplici da preparare e sebbene siano replicate in particolare nel periodo autunnale, per l’abbondante presenza di questo frutto sui banchi dei mercatini, sono in verità replicabili tutto l’anno, proprio per il comodo utilizzo della farina di castagne, reperibile sempre.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Le frittelle di castagne sono buone sia calde che fredde.

Ricette Correlate

Caldarroste

Le caldarroste sono le castagne arrostite, cotte sul fuoco, in genere con la tradizionale padella con i buchi, che permette al calore di arrivare in maniera diretta sulla buccia delle castagne, determinando le classiche "scottature" delle caldarroste. Chi ha la fortuna di poterle cucinare in questa padella, magari...

Cavoletti di Bruxelles Brasati alle Castagne

I Cavoletti di Bruxelles Brasati alle Castagne sono un piatto che può essere servito come antipasto o come contorno, semplice ma molto elegante, come la buona cucina francese insegna. I cavoletti vengono cotti brasati con il vino bianco ed il piatto è arricchito con le castagne che invece vengono cotte con il latte...

Scialatielli con Funghi e Castagne

L'autunno è per antonomasia un periodo dell'anno un po' triste, in cui le foglie degli alberi si colorano di bruno e cadono, riempiendo le strade di folti manti marroncini. Il periodo in cui è tempo di abbandonare i colori dell'estate ma è ancora troppo presto per accendere le luci degli alberi di Natale. Il periodo...

Come conservare le castagne

Le castagne sono il frutto del Castagno, nascono contenute e protette da un riccio, e giunte a maturazione il riccio si schiude e cade dall'albero. Il periodo nel quale si raccolgono le castagne va da Settembre fino ai primi di Novembre, dopo di che occorre aspettare l'anno successivo, per nuove passeggiate nel...

Torta di Castagne

La torta di castagne soffice è un dolce morbido a base di farina di castagne, ideale per inaugurare la stagione autunnale. Una torta semplice e buonissima per sfruttare al meglio i sapori dell'autunno, arricchita da uvetta e pinoli acquista un sapore leggermente rustico che ricorda i sapori delle torte della nonna...

Castagnaccio

Il castagnaccio, conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona, a seconda dei luoghi di origine, è una torta tradizionale, a base di farina di castagne, tipica di Toscana, Emilia Romagna, Liguria e Piemonte. Preparato con le sue declinazioni caratteristiche della zona di provenienza, è...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (54 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy