Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Dolci

Frittelle di castagne

di Marianna Pascarella (aggiornata il 19-Oct-2017)

Le frittelle di castagne sono un dolce semplice realizzato con la farina di castagne, forse tra i più famosi del periodo autunnale, dove complici i raggi di sole ancora caldi della domenica pomeriggio, si approfitta di una rilassante passeggiata nei boschi per tornare a casa con un bel cestino di castagne appena raccolte. Ma le castagne oltre ad essere deliziose gustate come caldarroste, permettono anche di dare vita a dei dolci buonissimi e per preservarne la durata si realizza la farina di castagne, con la quale si possono poi fare i dolci autunnali anche fuori periodo.

 

Le frittelle di castagne sono un dolce autunnale tipico del centro Italia, sono molto semplici da preparare e sebbene siano replicate in particolare nel periodo autunnale, per l’abbondante presenza di questo frutto sui banchi dei mercatini, sono in verità replicabili tutto l’anno, proprio per il comodo utilizzo della farina di castagne, reperibile sempre.


15 minuti

-

10 minuti
Ricetta Frittelle di castagne
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

Le frittelle di castagne hanno un po’ l’aspetto dei classici pancakes americani e forse è proprio per questo che vengono spesso serviti con una delicata creme fraiche o sciroppo d’acero. L’impasto è molto semplice, è fatto di pochi ingredienti e somiglia molto a quello delle classiche frittelle, è morbido e denso, generalmente arricchito con uvetta e pinoli.

Leggi anche come fare i  Necci

 

Ingredienti
per 10 frittelle

  • 250 gr di farina di castagne
  • 200 ml di acqua (calda)
  • 50 ml di latte
  • 1 cucchiaio di cacao (amaro)
  • 60 gr di zucchero
  • 40 gr di uvetta
  • 30 gr di pinoli
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
 

Come fare le frittelle di castagne

Frittelle di farina di castagne 2

Per preparare le frittelle di castagne iniziate a setacciare la farina di castagne in una ciotola, considerate che questa tipologia di farina è molto umida e pertanto risulta sempre necessario setacciarla bene per evitare la formazione di grumi. Aggiungete quindi gli altri ingredienti secchi: cacao (anch’esso setacciato), zucchero, un pizzico di sale e lievito e mescolate tutto.Frittelle di farina di castagne 2

Frittelle di farina di castagne 3

Ora unite il latte e l'acqua, a filo, mentre lavorate con una frusta a mano, per amalgamare gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi.Frittelle di farina di castagne 3

Frittelle di farina di castagne 4

La pastella che dovrete ottenere è liscia, priva di grumi, densa e non troppo liquida. Lasciatela riposare qualche minuto, poi aggiungete l'uvetta che avrete ammollato e strizzato e i pinoli ed amalgamate tutto.Frittelle di farina di castagne 4

Frittelle di farina di castagne 5

Riscaldate dell'olio di semi in una padella, poi cuocete le frittelle prelevando la pastella a cucchiaiate. Formate ogni frittella con un paio di cucchiai di impasto. Fatele cuocere prima su un lato, poi giratele sull'altro lato. Man mano che sono pronte trasferitele su un piatto rivestito con della carta da cucina.Frittelle di farina di castagne 5

Servire

Le vostre frittelle di castagne sono pronte, servitele con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta frittelle di castagneCome fare le frittelle di castagneSemplici frittelle di castagne
 

I consigli di Marianna

Le frittelle di castagne sono buone sia calde che fredde.
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (120 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato soffice da preparare in soli 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

La ricetta più cercata
Torta di mele, soffice e genuina. La torta classica della nonna!

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

La sauce à la Bèchameil
Besciamella, la soffice salsa bianca, cremosa e vellutata

Pink Rose Cake

Ricetta etnica
Pink Rose Cake

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

Per crostate e biscotti
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati