Frittelle di baccalà
Le frittelle di baccalà sono uno sfizioso antipasto ottimo soprattutto nel periodo di Natale.
Le frittelle di baccalà sono un grande classico del cenone della vigilia di Natale, semplici e sfiziose, servite come antipasto o per spezzare la fame nell'attesa che arrivi l'ora di cena, risultano sempre tra le cose più apprezzate. Un bel vassoio di frittelle miste è senza dubbio irrinunciabile in queste occasioni! Provatele insieme alla frittelle di pasta lievitata o le frittelle di zucca!
Le frittelle di baccalà sono un must delle feste. Negli antipasti le frittelle sono come tra le cose che vanno sempre a ruba, sarà che il fritto ha sempre la meglio sugli altri tipi di cottura, sarà che queste piccole pepite con il loro dorato colore sono sempre invitanti, sarà che gli abbinamenti di gusti che si possono creare sono davvero infiniti, pensatela come volete, ma le frittelle sono sono sempre le numero uno. E le frittelle di baccalà non sono certo da meno, anche loro con quel buon sapore di pesce, delicato e leggero, sono stuzzicanti e sfiziose.
Come fare le frittelle di baccalà



10 minuti
3-4 ore
20 minuti
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Consigli e curiosità
Per conservare le frittelle di baccalà calde, potete riporle nei coni di carta per fritti.Ingredienti per 6 persone
- 300 gr di baccalà (ammollato e pulito)
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di acqua
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
- q.b. di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Preparazione
Cuocere e spezzettare il baccalà
Per preparare le frittelle di baccalà lessate il baccalà, che deve essere già dissalato e ammollato, per circa 20 minuti. Poi scolatelo, fatelo raffreddare e pulitelo. Tagliatelo a pezzi piuttosto piccoli; vi basterà "sfilacciarlo", poichè una volta cotto si riduce a pezzi molto facilmente.
Preparare la pastella
Preparate una pastella: sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida, aggiungete la farina ed un pizzico di sale e lavorate bene con una frusta a mano per ottenere una pastella densa ed omogenea.
Aggiungere il baccalà e far lievitare la pastella
Aggiungete anche il baccalà spezzettato ed amalgamate tutto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare la pastella per la lievitazione per 3-4 ore.
Cuocere le frittelle a cucchiaiate
Trascorso il tempo di lievitazione riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti e quando è ben caldo versatevi la pastella a cucchiaiate, friggendo così le frittelle fino a doratura, girandole durante la cottura. Man mano che sono pronte trasferite le frittelle in un contenitore con della carta da cucina per fare assorbire l'olio in eccesso.
Servire
Servite le frittelle di baccalà ancora calde, potete spolverizzarle con un altro po' di sale (meglio se fleur de sal).
