Frittatine di pasta

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )
 

Le frittatine di pasta napoletane sono uno street food tipico del capoluogo partenopeo, amato ed apprezzato in tutto il capoluogo e non solo, perchè si tratta infatti di uno sfizio che tutti coloro che fanno visita alla meravigliosa città napoletana devono assolutamente assaggiare. In città oltre che come cibo da strada, si trovano spesso anche come antipasto nelle trattorie tradizionali.

Le frittatine di pasta napoletane sono una di quelle ricette semplici della tradizione nate da un'idea di recupero del cibo avanzato. In questo caso quello che si va a recuperare sono proprio i bucatini (ma potrebbe essere anche un qualunque altro formato di pasta) che viene rivisitato, aggiungendo ingredienti come prosciutto cotto, piselli e formaggio, amalgamando poi tutto con la besciamella. Il tutto viene steso in una teglia, lasciato raffreddare completamente e tagliato con un coppapasta, per ricavare così dei simil medaglioni, che vengono impastellati e fritti. In questo modo le frittatine tornano morbide e a tratti filanti, ecco perchè servite calde sono una vera e propria goduria per il palato.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 2-3 ore COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Chiaramente potete friggere anche gli esuberi di pasta, non avranno una bella forma, ma saranno buonissimi lo stesso. Magari evitate di servirli ai vostri ospiti! Se invece preferite non avere esuberi potete tagliarle dandogli una forma quadrata invece che circolare, in questo modo ottimizzerete il consumo di tutta la pasta.

Le frittatine di pasta si conservano per 3-4 giorni chiuse in un contenitore ermetico, in frigorifero, chiaramente prima di servirle è preferibile riscaldarle per farle tornare morbide e cremose.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (24 Voti)
Mostra i Commenti
 
 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927