Frittata di spaghetti

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La frittata di spaghetti (o più comunemente frittata di pasta) è un piatto tipico della cucina napoletana nato dall'esigenza di recuperare gli avanzi di pasta del giorno precedente. Sebbene le origini di questo piatto siano da rintracciare nella tradizione semplice e popolare che vede portare in tavola anche gli avanzi dei giorni precedenti, il suo sapore è così sorprendente che oggigiorno viene ripetutamente preparata "ad hoc", proprio con lo scopo di portare in tavola una ricetta tradizionale che rappresenta un classico intramontabile sempre gradito.

La frittata di spaghetti può essere preparate in mille varianti, una fra tutte la versione al pomodoro, ancora più ricca di sapore o quella senza uova, la frittata di scammaro, dalla quale forse hanno avuto origine tutte le frittate di pasta. Possono essere chiaramente variati i salumi o i formaggio che di volta in volta possono essere aggiunti. Ogni scelta sarà quella giusta e scoprirete ancor più le grandi potenzialità di questo piatto se gustato all'aria aperta! Si presta infatti perfettamente per essere trasportata e gustata come pranzo al sacco per un pic nic.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 15 minuti
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I Consigli di Marianna

La frittata di spaghetti è buona sia calda che fredda, si conserva benissimo e il giorno dopo è ancora più buona!

Se utilizzate della pasta avanzata dal giorno precedente, mescolatela prima con un filo d'olio, poichè potrebbe essersi un po' attaccata.

Per assaporarla al meglio provatela con pancetta e provola affumicata!

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