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Frittata di ortiche

La frittata di ortiche è un secondo piatto a base di uova e "verdure" molto particolari: le ortiche! Una pianta erbacea primaverile ricca di proprietà benefiche!

di Marianna Pascarella

La frittata di ortiche è un secondo piatto a base di uova arricchita dalle ortiche, un'erbetta selvatica, che cresce in maniera molto naturale nei campi ed è facilmente reperibile nel periodo primaverile ed estivo. Un po' di pazienza nella raccolta e nella pulizia, ma dopo averla scottata in acqua bollente l'ortica diventa una verdura come tutte le altre, che potrete utilizzare per tutte le vostre migliori ricette.

 

La frittata di ortiche è forse un piatto non molto conosciuto o che può incutere un po' di "timore" o comunque di scetticismo, questo perchè l'ortica è una pianta erbacea spontanea molto conosciuta per il suo effetto orticante, che cresce spontaneamente nei campi ed ha quasi un effetto infestante, al punto tale che i contadini sono stagionalmente costretti a combatterla per non vedere i propri campi diventare delle vere e proprie distese di ortiche. Eppure la pianta dell'ortica ha tantissimi effetti benefici e se sono piuttosto risapute le sue applicazioni nel campo erboristico, forse non lo sono altrettanto i suoi mille aspetti nel campo della gastronomia.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la frittata di ortiche


20 minuti

-

10 minuti
Ricetta Frittata di ortiche
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La frittata di ortiche è infatti solo una delle tantissime possibili ricette che potrete realizzare con le ortiche. Beneficiando delle tantissime proprietà, come la ricchezza di sali minerali e di vitamine (A, C, K), nonchè le sue proprietà depurative, disintossicanti e di facilitazione della digestione. Una vera ricchezza della natura che nasce anche in maniera spontanea, della quale quindi si può beneficiare praticamente a costo zero.

Leggi anche come fare la  Frittata di barba di frate

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Consigli e curiosità

Per strozzare ulteriormente il sapore un po' amarognolo delle ortiche potrete cuocere la fritta con il burro, che con il suo sapore dolciastro renderà la frittata ancora più buona. Per una frittata di queste dimensioni ve ne basteranno 30 gr.

Ingredienti per 2 persone

  • 200 gr di ortiche
  • 3 uova
  • 20 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi
 

Preparazione

Frittata di ortiche 2

Per preparare la frittata di ortiche iniziate a pulire le ortiche; per questa operazione utilizzate dei guanti di lattiche, poichè le ortiche hanno un effetto molto "orticante". Prendete ogni rametto, che poi equivale ad una piantina, e staccate delicatamente tutte le foglie. Tenete da parte le foglie e gettate via gli steli. Quando avrete pulito in questo modo tutte le ortiche potrete lavarle, sciacquandole ripetutamente in acqua fredda. Quindi scolatele bene.Frittata di ortiche 2

Frittata di ortiche 3

Portate a bollore abbondante acqua, salatela (vi aiuterà a mantenere più vivo il colore delle foglie) e cuocete le ortiche immergendole in acqua bollente per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo potrete scolarle e non sarà più necessario utilizzare i guanti per toccarle.Frittata di ortiche 3Frittata di ortiche 4

Frittata di ortiche 4

In una terrina rompete le uova, aggiungete sale e pepe e lavoratele. Unite le ortiche strizzate ed il parmigiano grattugiato ed amalgamate bene tutto.Frittata di ortiche 4

Frittata di ortiche 5

Riscaldate un filo d'olio (o il burro) in una padella di 18cm di diametro e versatevi il battuto d'uovo. Cuocete così la frittata come sempre, girandola a metà cottura.Frittata di ortiche 5Frittata di ortiche 6

Servire

La vostra frittata di ortiche è pronta per essere servita!Frittata di ortiche selvaticheRicetta frittata di orticheCome fare la frittata di ortiche
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