Frittata di ortiche

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La frittata di ortiche è un secondo piatto a base di uova arricchita dalle ortiche, un'erbetta selvatica, che cresce in maniera molto naturale nei campi ed è facilmente reperibile nel periodo primaverile ed estivo. Un po' di pazienza nella raccolta e nella pulizia, ma dopo averla scottata in acqua bollente l'ortica diventa una verdura come tutte le altre, che potrete utilizzare per tutte le vostre migliori ricette.

La frittata di ortiche è forse un piatto non molto conosciuto o che può incutere un po' di "timore" o comunque di scetticismo, questo perchè l'ortica è una pianta erbacea spontanea molto conosciuta per il suo effetto orticante, che cresce spontaneamente nei campi ed ha quasi un effetto infestante, al punto tale che i contadini sono stagionalmente costretti a combatterla per non vedere i propri campi diventare delle vere e proprie distese di ortiche. Eppure la pianta dell'ortica ha tantissimi effetti benefici e se sono piuttosto risapute le sue applicazioni nel campo erboristico, forse non lo sono altrettanto i suoi mille aspetti nel campo della gastronomia.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per strozzare ulteriormente il sapore un po' amarognolo delle ortiche potrete cuocere la fritta con il burro, che con il suo sapore dolciastro renderà la frittata ancora più buona. Per una frittata di queste dimensioni ve ne basteranno 30 gr.

Ricette Correlate

Uova al Purgatorio

Le uova al purgatorio sono una ricetta semplice e tradizionale che nasce nel capoluogo partenopeo, dove è più conosciuta come ova 'mpriatorio. Si tratta di una ricetta molto semplice che prevede la cottura delle uova direttamente nel sugo di pomodoro. Questa tecnica di cottura oltre ad essere molto leggera, assicura...

Frittata con Prosciutto cotto e Formaggio

La frittata con prosciutto cotto e formaggio è una frittata semplice e molto gustosa, che piace a grandi e piccini e risolve in poco tempo il problema della scelta della cena. La frittata è una preparazione a base di uova, che può essere preparata nella maniera più semplice e naturale possibile, quindi solo uova...

Rusticini con Frittata

Ricetta per preparare dei deliziosi rusticini con ripieno di frittata. In questo caso ho utilizzato una fritatta a base di zucchine e di cipolle rosse di tropea, ma chiramente la tipologia di frittata utilizzata può essere personalizzata. Per evitare che la cipolla possa dare fastidio a qualcuno, dopo averla...

Fritatta di Riso

Si può definire un pasto completo!

Frittata alla Simmenthal

La frittata alla Simmenthal è uno dei secondi piatti a base di uova più semplice che si possa realizzare! Può essere un ottimo secondo piatto o anche un'idea semplice e veloce per una cena. E' ottima quando si torna a casa di corsa e non si ha molto tempo per cucinare! Proprio nelle occasioni in cui le frittate sono...

Frittata di Spinaci e Tonno

La frittata di spinaci e tonno è una gustosa fritta che vi permetterà di preparare in un'unico piatto un buon secondo accompagnato anche dalle verdure, senza dovervi sforzare di escogitare un secondo piatto ed un contorno. Che siate rientrati a casa da poco e vogliate preparare una cena completa in poco tempo o che...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (90 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy