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Raccolte Speciali

Frittata con Prosciutto e Spinaci

di Marianna Pascarella (aggiornata il 05-Jan-2017)

La frittata è un modo molto semplice per cucinare le uova e preparare una cena, alternando ingredienti di base più usuali, come carne o pesce. Le frittate sono molto versatili e possono essere preparate a piacere aggiungendo gli ingredienti o le spezie che più piacciono. Libera scelta anche per la cottura, e via libera sia alla frittura (come da tradizione) che alla cottura al forno, all'insegna della leggerezza e del benessere.

 

In verità vi svelo un altro mio modo di cucinare la frittata: in padella senza olio o grassi! Riscaldo molto bene una padella con il coperchio, in maniera tale da creare un effetto forno, e quando la padella è ben calda verso il composto di uova (piuttosto gonfio, in genere aggiungo il latte) e proseguo la cottura in maniera tradizionale, come se la stessi friggendo, lasciandola sempre coperta. Sollevo il coperchio solo per aiutare il composto di uova a scendere sul fondo della padella, man mano che viene rassodato, e a metà cottura la giro: prima di farlo mi assicuro con una spatola di legno che la frittata non si sia attaccata e che sia quindi libera di muoversi.


15 minuti

-

10 minuti
Ricetta Frittata con Prosciutto e Spinaci
Ricetta senza Latte
 

Variare gli ingredienti della frittata, che ne caratterizzano il sapore è un'altra delle mie passioni, considerando che a me il sapore delle uova non piace, sono quindi costretta a coprirlo il più possibile aggiungendo qualcosa che mi permetta anche di avere una frittata diversa da quella che ho preparato la settimana precedente, importantissimo per la salvaguardia della mia integrità: ai miei figli basta vedere due volte la stessa proposta per dire che mangiano SEMPRE la stessa cosa! Questa è stata la volta dell'aggiunta di spinaci e prosciutto cotto, un abbinamento perfetto per tutti i gusti, nonchè ottimo piatto unico che riunisca in sè secondo piatto e contorno, senza farlo notare ai commensali.

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 6 uova (intere)
  • 100 ml di latte
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 250 gr di spinaci (freschi)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Come fare la frittata con prosciutto e spinaci

Frittata di Uova 2

Per preparare la frittata con prosciutto cotto e spinaci stufate gli spinaci in una padella, senza aggiungere acqua, dopo averli lavati bene e teneteli da parte.Frittata di Uova 2

Frittata di Uova 3

Tritate grossolanamente il prosciutto cotto e lavorate le uova con il latte, il sale e il pepe.Frittata di Uova 3

Frittata di Uova 4

In una padella riscaldate un filo d'olio ed aggiungete spinaci e prosciutto, poi versate il composto di uova e mescolate un po' per distribuirlo.Frittata di Uova 4Frittata di Uova 6

Frittata di Uova 7

Cuocete la frittata nella maniera tradizionale e giratela a metà cottura, aiutandovi con un piatto o con un coperchio, quindi terminate la cottura anche dall'altro lato.Frittata di Uova 7Frittata di Uova 8

Servire

La vostra frittata con prosciutto e spinaci è pronta!Frittata con spinaci e prosciutto
 

I consigli di Marianna

Se volete rendere questa frittata più leggera potete versare mescolare il composto di uova con il prosciutto e gli spinaci, versare il tutto su una teglia rivestita con della carta forno e cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti circa.
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