Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pane & Panini

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Friselle

Le friselle o freselle in napoletano, sono un tipo di pane dalla forma di un tarallo piuttosto chiuso, croccanti che vengono utilizzate, soprattutto in estate, come bruschette.

di Marianna Pascarella

Le friselle, conosciute anche come freselle in napoletano e frisedde in pugliese, sono una tipologia di pane croccante con la forma di un tarallo spesso e piuttosto chiuso, che dopo essere stato cotto viene tagliato a metà e ripassato in forno per asciugare l'acqua ed ottenere un pane croccante, molto utilizzato, soprattutto in estate, per la preparazione delle bruschette. 

 
 

Le friselle o freselle sono in genere preparate con una miscela di farina integrale e di forza, anche se non mancano le varianti bianche o quelle più particolari a base di farine speciali o miscelate a semi vari. Il termine frisella deriva da "frisa" che indica un tipo di pane cotto due volte (bis-cotto). La doppia cottura permette al pane di asciugare ed assumere la consistenza croccante che la caratterizza. Non avendo acqua al suo interno, questo tipo di pane si può conservare a lungo, in un sacchetto chiuso.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le friselle

Friselle

20 minuti

3 ore

60 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le friselle sono molto adoperate nella cucina napoletana, dove vengono utilizzate per la preparazione di bruschette preparate con pomodori a pezzetti, olio extravergine di oliva, aglio, origano, basilico, tonno o acciughe.

Leggi anche come fare i  Tarallini

 

Consigli e curiosità

Le friselle si conservano chiuse in un sacchetto per alimenti per 2-3 mesi.

Ingredienti per 10 friselle

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina integrale
  • 300 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
  • 1 cucchiaino di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Friselle o freselle 2

Per preparare le friselle o freselle iniziate a sbriciolare il lievito di birra nell'acqua e mescolate bene per farlo sciogliere completamente. In una ciotola riunite i due tipi di farine, il sale e il malto d'orzo, mescolate bene gli ingredienti secchi ed aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito. Lavorate energicamente a mano o con una impastatrice, fino ad incordare l'impasto, ottenendo un panetto morbido ed elastico.Friselle o freselle 2

Freselle 3

Trasferite l'impasto in una ciotola di vetro o di ceramica, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno un paio d'ore o fino al raddoppio dell'impasto.Freselle 3Freselle 4

Freselle 5

Quando l'impasto sarà lievitato sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, dividetelo in 5 parti, poi modellate ogni pezzo come un filoncino di circa 20 cm di lunghezza e chiudete le due estremità come a formare un tarallo.Freselle 5Freselle 6

Freselle 7

Sistemate i taralli su una teglia rivestita con della carta forno, leggermente distanziati tra di loro, e lasciateli lievitare ancora un'oretta.Freselle 7Freselle 8

Friselle o freselle 9

Infornate le friselle in forno preriscaldato a 175° per 25 minuti circa, poi sfornatele e fatele intiepidire.Friselle o freselle 9

Freselle 10

Tagliate a metà nel senso orizzontale ogni fresella e mettetele su una teglia con la parte tagliata rivolta verso l'alto.Freselle 10Freselle 11

Freselle 12

Infornate nuovamente le friselle in forno a 160° per altri 30-40 minuti, poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.Freselle 12

Servire

Le vostre friselle o freselle sono pronte per essere utilizzate.Ricetta friselle o freselle
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (244 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panini all'olio con lievito madre morbidissimi! La ricetta dei panini per la merenda!

    Panini all'olio con lievito madre morbidissimi! La ricetta dei panini per la merenda!

  • Pane in 60 minuti (La ricetta semplice del pane velocissimo!)

    Pane in 60 minuti (La ricetta semplice del pane velocissimo!)

  • Pane rustico con lievito madre. La ricetta tradizionale del pane fatto in casa!

    Pane rustico con lievito madre. La ricetta tradizionale del pane fatto in casa!

  • Pane di segale. La ricetta semplice per farlo in casa!

    Pane di segale. La ricetta semplice per farlo in casa!

  • Pandoro senza lattosio. La Ricetta leggera senza burro e senza latte!

    Pandoro senza lattosio. La Ricetta leggera senza burro e senza latte!

  • Panettone veloce senza lievitazione. La ricetta della torta panettone furba!

    Panettone veloce senza lievitazione. La ricetta della torta panettone furba!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Calamarata con gamberi


Secondo Piatto
Frittata di funghi pioppini


Cheesecake
Cheesecake alle fragole


Dolce
Fior di mandorla, i tipici dolcetti della tradizione siciliana


Dolce Vegano
Torta vegana ai frutti di bosco

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Nigiri

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati