Friselle
Le friselle, conosciute anche come freselle in napoletano e frisedde in pugliese, sono una tipologia di pane croccante con la forma di un tarallo spesso e piuttosto chiuso, che dopo essere stato cotto viene tagliato a metà e ripassato in forno per asciugare l'acqua ed ottenere un pane croccante, molto utilizzato, soprattutto in estate, per la preparazione delle bruschette.
Le friselle o freselle sono in genere preparate con una miscela di farina integrale e di forza, anche se non mancano le varianti bianche o quelle più particolari a base di farine speciali o miscelate a semi vari. Il termine frisella deriva da "frisa" che indica un tipo di pane cotto due volte (bis-cotto). La doppia cottura permette al pane di asciugare ed assumere la consistenza croccante che la caratterizza. Non avendo acqua al suo interno, questo tipo di pane si può conservare a lungo, in un sacchetto chiuso.

Le friselle sono molto adoperate nella cucina napoletana, dove vengono utilizzate per la preparazione di bruschette preparate con pomodori a pezzetti, olio extravergine di oliva, aglio, origano, basilico, tonno o acciughe.
Leggi anche come fare i Tarallini
Ingredienti per 10 friselle
- 250 gr di farina 0
- 250 gr di farina integrale
- 300 ml di acqua
- 12 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
- 1 cucchiaino di sale
Strumenti Utilizzati
Come fare le friselle
Friselle o freselle 2
Per preparare le friselle o freselle iniziate a sbriciolare il lievito di birra nell'acqua e mescolate bene per farlo sciogliere completamente. In una ciotola riunite i due tipi di farine, il sale e il malto d'orzo, mescolate bene gli ingredienti secchi ed aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito. Lavorate energicamente a mano o con una impastatrice, fino ad incordare l'impasto, ottenendo un panetto morbido ed elastico.Freselle 3
Trasferite l'impasto in una ciotola di vetro o di ceramica, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno un paio d'ore o fino al raddoppio dell'impasto.Freselle 5
Quando l'impasto sarà lievitato sgonfiatelo e trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, dividetelo in 5 parti, poi modellate ogni pezzo come un filoncino di circa 20 cm di lunghezza e chiudete le due estremità come a formare un tarallo.Freselle 7
Sistemate i taralli su una teglia rivestita con della carta forno, leggermente distanziati tra di loro, e lasciateli lievitare ancora un'oretta.Friselle o freselle 9
Infornate le friselle in forno preriscaldato a 175° per 25 minuti circa, poi sfornatele e fatele intiepidire.Freselle 10
Tagliate a metà nel senso orizzontale ogni fresella e mettetele su una teglia con la parte tagliata rivolta verso l'alto.Freselle 12
Infornate nuovamente le friselle in forno a 160° per altri 30-40 minuti, poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.Servire
Le vostre friselle o freselle sono pronte per essere utilizzate.
I Consigli di Marianna
Le friselle si conservano chiuse in un sacchetto per alimenti per 2-3 mesi.

