Frijoles refritos, la buonissima crema di fagioli messicana
I frijoles refritos (crema di fagioli) è una ricetta messicana, semplice e gustosa, che può essere servita come contorno ma anche come piatto unico a base di legumi.
I frijoles refritos sono una crema di fagioli neri, un piatto tipico della cucina messicana. I fajoles refritos rappresentano un contorno, che può essere servito per accompagnare piatti a base di carne, bianca o rossa, ma possono benissimo essere consumati come un primo o un piatto unico, semplice e gustoso, con tutti i benefici che si possono trarre dai legumi.
La ricetta dei frijoles refritos è piuttosto semplice, e potrete prepararla così come descritto di seguito oppure ne potrete preparare una versione piccante, aggiungendo del peperoncino alla preparazione quando rosolate la cipolla e l'aglio.
Come fare i frijoles refritos (crema di fagioli)
20 minuti
12 ore
60 minuti
Quando li preparate considerate che i fagioli neri richiedono più tempo di quelli bianchi classici per la cottura, per cui se volete velocizzare un po' le cose, quando li mettete in ammollo aggiungete un po' di bicarbonato, che li aiuterà ad ammorbidire facendoli cuocere prima.
Questa ricetta, che tuttavia potrete preparare anche con i fagioli bianchi, se siete più abituati ad utilizzare quelli, è davvero gustosa grazie alla presenza contemporanea di fagioli interi ed una crema preparata con una buona parte di essi. Le spezie utilizzate per aromatizzare il piatto sono: cumino, coriandolo e volendo curry.
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Ingredienti per 2 persone
- 150 gr di fagioli neri
- 1/2 di cipolla (bianca)
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1/2 cucchiaino di cumino (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di coriandolo (in polvere)
- 1 pizzico di curry
- q.b. di sale