Frijoles Refritos (crema di fagioli)
I frijoles refritos sono una crema di fagioli neri, un piatto tipico della cucina messicana. I fajoles refritos rappresentano un contorno, che può essere servito per accompagnare piatti a base di carne, bianca o rossa, ma possono benissimo essere consumati come un primo o un piatto unico, semplice e gustoso, con tutti i benefici che si possono trarre dai legumi.
La ricetta dei frijoles refritos è piuttosto semplice, e potrete prepararla così come descritto di seguito oppure ne potrete preparare una versione piccante, aggiungendo del peperoncino alla preparazione quando rosolate la cipolla e l'aglio.


Quando li preparate considerate che i fagioli neri richiedono più tempo di quelli bianchi classici per la cottura, per cui se volete velocizzare un po' le cose, quando li mettete in ammollo aggiungete un po' di bicarbonato, che li aiuterà ad ammorbidire facendoli cuocere prima.
Questa ricetta, che tuttavia potrete preparare anche con i fagioli bianchi, se siete più abituati ad utilizzare quelli, è davvero gustosa grazie alla presenza contemporanea di fagioli interi ed una crema preparata con una buona parte di essi. Le spezie utilizzate per aromatizzare il piatto sono: cumino, coriandolo e volendo curry.
Leggi anche come fare la Salsa barbecue
Ingredienti per 2 persone
- 150 gr di fagioli neri
- 1/2 di cipolla (bianca)
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 1/2 cucchiaino di cumino (in polvere)
- 1/2 cucchiaino di coriandolo (in polvere)
- 1 pizzico di curry
- q.b. di sale
Come fare i frijoles refritos (crema di fagioli)
- Per preparare i frijoles refritos la prima cosa che dovrete fare è mettere in ammollo i fagioli in abbondante acqua salata per un'intera notte (o comunque non meno di 10-12 ore).
- Riscaldate in una padella il burro e l'olio, poi aggiungete la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio.
- Quando la cipolla si sarà ammorbidita unite i fagioli, sciacquati e sgocciolati, poi unite anche dell'acqua calda, quanta ne basta per ricoprirli completamente.
- Aggiungete cumino, coriandolo e curry, e controllate di sale, mescolate il tutto e lasciate cuocere per un'oretta.
- Quando i fagioli sono cotti eliminate lo spicchio d'aglio, prelevate 2/3 dei fagioli e frullateli con un frullatore ad immersione, per ottenere una crema che andrete poi a rimettere nella pentola con i restanti fagioli.
- Amalgamate bene il tutto.
- I vostri frijoles refritos sono pronti.
Ricette Correlate
Maionese
La maionese (dal francese mayonnaise) è una salsa cremosa ed omogenea a base di uova, che sposa benissimo preparazioni a base di carne, pesce, primi piatti, pane e tanto altro ancora. La maionese è una salsa di origine francesce, ma famosa in tutto il mondo, rinomata ed apprezzata per la sua estrema versatilità. La...
Tzatziki
Lo tzatziki smirneico è una salsa di origine greca molto diffusa nei paesi balcanici meridionali, dove viene utilizzato sia come salsa per accompagnare carne, pesce o verdure che come contorno. Servito con crostini di pane o pane pita è anche un ottimo antipasto. Lo tzatziki è una salsa molto versatile, che affonda...
Ketchup
Il ketchup è la tipica salsa rossa a base di pomodoro, resa famosa dagli Americani, che con il loro stile di vita e le loro abitudini gastronomiche la accompagnano ad innumerevoli piatti e non manca mai su hot dog e patatine! Il ketchup, che può essere dolce o piccante a seconda degli ingredienti che vengono...
Pumpkin pie
La pumpkin pie, letteralmente torta di zucca, è una delle più famose torte americane, che viene preparata in due importanti occasioni: ad Halloween e per la festa del ringraziamento. Gli americani vanno particolarmente fieri della loro torta di zucca ed ogni famiglia ha la sua ricetta tradizionale che conserva...
Salsa Olandese
La salsa olandese è una salsa dal sapore semplice e delicato, utilizzata per accompagnare carni, pesci o verdure. Famosa soprattutto per la preparazione delle uova alla Benedict o per servire gli asparagi al vapore, questa salsa è talmente buona che vien voglia di mangiarla anche a cucchiaiate! La salsa olandese, è...
Torta di Patate Dolci
La torta di patate dolci americane è un dolce soffice, ideale per la merenda o la colazione di tutta la famiglia, profumato e dal sapore molto delicato. La sofficità della torta viene garantita dalle patate dolci che vengono cotte e schiacciate, ed aggiunte così all'impasto. Le patate dolci americane, oltre ad avere...

