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Freselle al Pomodoro

Le freselle al pomodoro napoletane o friselle, sono delle bruschette al pomodoro preparate con un pane biscottato a forma di tarallo grande.

di Marianna Pascarella

Le freselle al pomodoro napoletane sono delle semplici bruschette preparate con un pane croccante, sottoposto ad una doppia cottura, conosciuto come fresella, frisella o fresedda. le freselle possono essere utilizzate spezzettate come crostini nelle zuppe o nelle insalate o, più comunemente, come base per le bruschette.

 
 

Le freselle al pomodoro napoletane vengono preparate con le freselle semi integrali, fatte con farina bianca e integrale, che possono essere facilmente preparate in casa e conservate a lungo in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Se amate una consistenza croccante potrete decidere di farcirle solo, altrimenti, se preferite che le vostre friselle siano più morbide, potrete bagnarle con acqua, prima di farcirle.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare le freselle al pomodoro


40 minuti

3 ore

60 minuti
Freselle al Pomodoro
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Le freselle al pomodoro sono preparate semplicemente con pomodorini tagliati a pezzetti molto piccoli, insaporiti da olio extravergine di oliva basilico fresco, aglio e sale, ma se volete provare qualcosa di diverso potrete aggiungere dei cubetti di mozzarella, delle acciughe o del tonno sott'olio sgocciolato.

Leggi anche come fare la  Bruschettone mediterranea

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Ingredienti per 10 freselle

Per le Freselle:

  • 250 gr di farina 0
  • 250 gr di farina integrale
  • 300 ml di acqua
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
  • 1 cucchiaino di sale

Per la Farcitura:

  • 500 gr di pomodorini
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 spicchi di aglio
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Freselle al pomodoro 2

Per preparare le freselle al pomodoro napoletane iniziate a preparare le freselle, se non le avete già pronte in dispensa. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nell'acqua, mescolate le farine con il sale e il malto ed aggiungete l'acqua. Lavorate il tutto con una impastatrice (o energicamente a mano) fino a far incordare l'impasto, che dovrà quindi diventare liscio ed elastico.Freselle al pomodoro 2

Freselle 3

Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno almeno un paio d'ore).Freselle 3Freselle 4

Freselle 5

Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e dividetelo in 5 parti, con ognuna formate dei filoncini di circa 20cm, poi chiudeteli come un tarallo, sistemando i taralli in una teglia, un po' distanziati tra loro.Freselle 5Freselle 6

Freselle 7

Fate lievitare le freselle per un'oretta, poi infornatele in forno preriscaldato a 175° per 25 minuti circa, sfornatele e lasciatele intiepidire, quindi tagliatele a metà in orizzontale.Freselle 7Freselle 8

Freselle 9

Sistemate tutte le mezze freselle su una teglia, con la parte tagliata rivolta verso l'alto, ed infornatele nuovamente a 160° per 30-40 minuti, dovranno asciugarsi. Poi sfornatele e lasciatele raffreddare completamente.Freselle 9

Freselle al pomodoro 10

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà e poi a pezzetti, tagliate a fettine sottili anche l'aglio, aggiungete il basilico spezzettato, sale e olio a piacere.Freselle al pomodoro 10Freselle al pomodoro 11

Freselle al pomodoro 12

Mescolate bene il tutto ed utilizzate i pomodorini per farcire le freselle.Freselle al pomodoro 12

Servire

Le vostre freselle al pomodoro sono pronte!Ricetta freselle al pomodoroCome fare le freselle al pomodoro
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