Fregola con verdure
La fregola con verdure è un primo piatto buono, semplice e leggero, particolarmente indicato per chi ama questo formato di cereale, tipico della Sardegna, ma vuole provarlo con un sapore nuovo, sfizioso e leggero, come quello delle verdure.
La fregola con verdure è un primo piatto tipico della Sardegna, che permette di gustare questo particolarissimo formato di pasta tipicamente isolano, simile al cous cous, ma con una grana molto più grossa, che invece di essere abbinata alle classiche arselle, viene arricchito con un condimento a base di verdure di stagione, che esprimo il massimo gusto, con leggerezza e semplicità.
Questo piatto vegetariano, ma anche vegano, è ideale per accontentare tutte le esigenze dei vostri amici, e sebbene sia generalmente visto come piatto estivo, proprio grazie alle verdure tipiche utilizzate, caratteristiche della bella stagione, con i loro sapori e il loro profumi, è in verità un piatto molto versatile che potrete adattare a qualsiasi stagione, sfruttando la stagionalità degli ingredienti.
Come fare la fregola con verdure



15 minuti
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Potrete quindi prendere quella che trovate qui indicata come un'idea per creare il vostro piatto, sempre nuovo e accattivante, a patto di scegliere ciò che la stagione e la natura vi stanno offrendo.
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Consigli e curiosità
E' opportuno che le verdure abbiano tutte le stesse dimensioni, sia per armonizzare esteticamente il piatto, che per avere gli stessi tempi di cottura.Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di fregola
- 2 zucchine
- 1 melanzane
- 1-2 di carote
- 2 patate
- 2 peperoni (1 rosso + 1 giallo)
- 1 cipollotto
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- qualche foglia di basilico
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Tagliare le verdure
Per preparare la fregola con verdure iniziate a scegliere le verdure di stagione, quindi spuntatele, pelatele, lavatele, e tagliatele tutte a cubetti, più o meno delle stesse dimensioni. In estate, o in primavera, potrete scegliere zucchine, melanzane, patate, carote e peperoni, per un piatto variopinto e super gustoso.
Cuocere le verdure nel wok
Quando le verdure sono pronte riscaldate un filo abbondante di olio in una padella capiente, o meglio ancora un wok, quindi aggiungete il cipollotto tritato (anche due se sono piccoli) e fatelo ammorbidire. Poi unite le verdure, mescolate, regolate di sale e fatele cuocere per circa 15 minuti. A fine cottura verificate ancora di sapidità e spolverizzate di pepe se lo preferite. Aggiungete il basilico, che darà freschezza al piatto.
Cuocere la fregola e aggiungerla alle verdure
Nel frattempo cuocete anche la fregola in abbondante acqua salata, seguente i tempi di cottura indicati sulla confezione. Scolatela 1-2 minuti prima del termine della cottura e trasferitela direttamente nella padella con le verdure. Insaporite 1-2 minuti tutto insieme.
Servire
La vostra fregola ricca di verdure è pronta per essere gustata.