Fregola con le melanzane e pomodorini. La ricetta sarda!
Un piatto tradizionale e ricco di gusto, tipico della tradizione sarda!
La fregola con le melanzane è un piatto tipico della tradizione culinaria sarda che combina il sapore rustico della fregola, una pasta di grano duro simile al couscous, con la ricchezza delle melanzane, un ortaggio versatile e gustoso. Questa ricetta celebra l'uso di ingredienti semplici e genuini, trasformandoli in un piatto dal sapore avvolgente e ricco di carattere. Una ricetta perfetta per ogni stagione, che certamente regala il meglio di sè in occasione dell'estate!
La fregola, anche conosciuta come fregula, è una pasta tradizionale sarda composta da piccole palline di semola di grano duro tostate. Questo processo di tostatura conferisce alla fregola un sapore unico, leggermente nocciolato, e una consistenza croccante che si presta perfettamente per assorbire i sapori degli ingredienti con cui viene preparata. La sua forma irregolare e la texture rustica fanno sì che la fregola sia ideale per piatti sia asciutti che in brodo, rendendola estremamente versatile in cucina.
Come fare la fregola con le melanzane



15 minuti
-
20 minuti
La fregola con le melanzane può essere servita come piatto unico, grazie alla sua ricchezza e alla varietà di sapori che offre. È un piatto che si presta bene anche per essere gustato il giorno dopo, poiché i sapori si amalgamano ulteriormente con il passare del tempo. Questo rende la fregola con le melanzane una scelta ideale per pranzi o cene che richiedono preparazioni in anticipo. La presentazione della fregola con le melanzane è semplice ma invitante. Può essere servita in un ampio piatto da portata, guarnita con foglie di basilico fresco e una generosa spolverata di formaggio grattugiato, volendo anche del pecorino sardo. L'uso di ingredienti freschi e colorati rende questo piatto visivamente accattivante, oltre che delizioso al palato. La fregola con le melanzane è un piatto che rappresenta al meglio la cucina mediterranea: semplice, genuino e ricco di sapori. La combinazione della fregola tostata, con la sua consistenza unica, e delle melanzane, con il loro sapore ricco e carnoso, crea un piatto equilibrato e appagante.
LEGGI ANCHE come fare la Pasta alla Norma
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di fregola
- 2 melanzane
- pomodorini
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di olio di semi
- qualche foglia di basilico (fresco)
- q.b. di sale
Preparazione
Friggere le melanzane a cubetti
Per preparare la fregola con le melanzane iniziate a pulire le melanzane, spuntatele, tagliatele nel senso della lunghezza ed ancora a cubetti. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti. Quando l'olio è bollente immergetevi i cubetti di melanzane e fateli dorare bene. Man mano che sono pronti prelevateli con una schiumarola e metteteli in un piatto, dove avrete messo della carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.
Cuocere i pomodorini e unire le melanzane
In una padella larga fate insaporire un filo d'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio, poi aggiungete i pomodorini tagliati a metà, regolate di sale e fateli cuocere per farli ammorbidire leggermente. Aggiungete anche le melanzane e fate insaporire tutto insieme.
Lessare la fregola e unirla al condimento
Nel frattempo lessate la fregola in abbondante acqua salata. Quando è pronta scolatela e trasferitela nella padella con il condimento.
Servire
La vostra fregola con le melanzane è pronta, servitela con abbondante basilico fresco.