Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Categorie Primi Piatti

Fregola con Arselle

di Marianna Pascarella (aggiornata il 29-Nov-2016)

La fregola con arselle, o come è più conosciuto in dialetto sardo la fregula con cocciula, è un piatto tipico della cucina sarda, a base di un formato di pasta di grano duro caratteristico dell'isola, la fregola appunto, e le arselle, ovvero delle piccole vongole.

 

La fregola con arselle è un piatto piuttosto semplice da preparare, potremmo dire che la difficoltà maggiore risiede nella ricerca della fregola, per chi non vive in Sardegna. Tuttavia, se non la trovate in un supermercato più fornito potrete sempre pensare di prepararla in casa. La fregola è un formato di pasta di grano duro che si presenta sotto forma di piccole palline lavorate a mano, particolarmente adatto alla preparazione di minestre e zuppe. Il termine fregola deriva da "fregare", che sta ad indicare l'atto di procreazione dei pesci, che "si fregano" tra i sassi per deporre le uova. Le arselle invece, non sono altro che vongole di piccola dimensione, un po' meno pregiate delle vongole veraci.


20 minuti

-

20 minuti
Ricetta Fregola con Arselle
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La fregola con arselle è anche un piatto completo e come tutte le zuppe si presta per essere servita anche come piatto unico, magari accompagnandola con altri tipi di frutti di mare o con del pane carasau.

Leggi anche come fare la  Fregola con i frutti di mare

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 250 gr di fregola
  • 1 kg di vongole
  • 400 gr di passata di pomodoro
  • 300 ml di brodo di pesce (o liquido di cottura delle vongole)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di sale
 

Come fare la fregola con arselle

Fregola e arselle 2

Per preparare la fregola con arselle iniziate a pulire le vongole, poi fate riscaldare un filo d'olio con uno spicchio d'aglio ed aggiungete le vongole che dovranno schiudersi a fuoco vivace.Fregola e arselle 2Fregola e arselle 3

Fregola e arselle 4

Sgusciate le vongole, tenendone da parte solo qualcuna per la decorazione, poi filtrate il liquido di cottura delle vongole; ne serviranno 300 ml quindi se non arriva a questa quantità aggiungete dell'acqua calda.Fregola e arselle 4

Fregola e arselle 5

In un'altra pentola capiente fate riscaldare ancora un filo d'olio con uno spicchio d'aglio ed aggiungete la passata di pomodoro.Fregola e arselle 5

Fregola con arselle 6

Poi aggiungete la fregola e il liquido di cottura delle vongole (in alternativa andrà bene anche del brodo di pesce) e regolate di sale.Fregola con arselle 6Fregola con arselle 7

Fregola e arselle 8

Fate cuocere la fregola in base ai tempi indicati sulla confezione ed un po' prima del termine della cottura aggiungete anche le vongole sgusciate tenute da parte.Fregola e arselle 8

Fregola e arselle 9

In ultimo unite anche il prezzemolo fresco tritate finemente e mescolate bene.Fregola e arselle 9Fregola e arselle 10

Servire

La fregola con arselle è pronta, servitela ben calda.Ricetta fregola con arselleCome fare la fregola con arselle
 
Stampa Salva la ricetta
Il Ricettario di Marianna
Il Ricettario
di Marianna
Acquistalo su Amazon
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.85 (216 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Invia
Annulla

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Torta al cioccolato in 5 minuti

Pronta in 5 minuti
Torta al cioccolato in 5 minuti

Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

La torta più semplice
Torta margherita, un classico tra le torte fatte in casa!

Torta di mele

La ricetta più cercata
Torta di mele

 
Pancakes

Gli originali
Pancakes

Pane fatto in casa

Fatto in casa
Pane fatto in casa

Besciamella

La sauce à la Bèchameil
Besciamella

Torta pan di zenzero

Ricetta etnica
Torta pan di zenzero

Zucca: il frutto dell’autunno dalle mille proprietà

Rubriche
Zucca: il frutto dell’autunno dalle mille proprietà

Crema pasticcera

Per farcire torte e bignè
Crema pasticcera

Tiramisù

Semplice e veloce
Tiramisù

Pasta frolla

Per crostate e biscotti
Pasta frolla

Pan di spagna

La base per torte
Pan di spagna

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2021
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati