Frappe

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le frappe sono dei tipici dolci di Carnevale originarie del Lazio, conosciute anche come sfrappe (nelle Marche), sfrappole (in Emilia), lattughe o gale (in Lombardi) e più comunemente chiacchiere un po' in tutto il Sud Italia. Forse è proprio il termine chiacchiere di Carnevale quello che rende l'idea del tipico dolce fritto della festa più colorata dell'anno, eppure ogni regione ha la sua tradizione, le sue usanze e rispettosamente i suoi nomi con i quali designa qualcosa di così tradizionale.

Le frappe sono un dolce fritto che viene preparato con un impasto molto semplice a base di: farina, zucchero, uova, latte e burro, ingredienti ai quali spesso si aggiungono altri che ne permettono un'aromatizzazione particolare, tipica di una zona piuttosto che un'altra. Spesso i gusti si confondono e a dirla tutto questo dolce tanto buono e tradizionale è sicuramente tanto migliore quanti più aromi si vanno ad aggiungere.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Frappè alla Nutella

Una bibita per un pomeriggio con gli amici...

Frappè al cioccolato

Il frappè al cioccolato è uno dei più golosi frullati che si possano preparare in estate, o in qualunque periodo dell'anno. Pochi e semplici ingredienti, come latte, cioccolato e panna, sono la combinazione perfetta per ottenere un golosissimo dessert tutto da bere. Un ciuffetto di panna montata provvederà a...

Sanguinaccio

Il sanguinaccio dolce di Carnevale è una crema dolce a base di cioccolato fondente dal sapore intenso e piuttosto amaro, tipica del periodo di Carnevale che originariamente veniva preparata con il sangue del maiale. Attualmente l'utilizzo del sangue è vietato per legge e la ricetta del sanguinaccio è stata...

Castagnole alla ricotta

Le castagnole alla ricotta sono un tipico dolce "fritto" che viene preparato a Carnevale. A differenza delle castagnole "tradizionali" queste hanno un impasto reso ancora più soffice grazie alla presenza della ricotta, che è parte integrante dell'impasto stesso. L'unico piccolo "neo" di queste Castagnole è che come...

Frappè alla Banana

Il bello dell'estate è poter preparare tantissime cose buone con la frutta fresca colorata e saporita che spopola in questa stagione! Con tutto quello che la natura offre in questo periodo: fragole, albicocche, pesche, kiwi, banane, nespole, ecc. si possono realizzare dolci spettacolari, gelati deliziosi e freschi...

Castagnole al forno

Le castagnole al forno sono una variante un po' più leggera delle tradizionali castagnole fritte di Carnevale. Conosciute anche come zeppole o tortelli milanesi, le castagnole sono tra i dolci più preparati nel periodo di Carnevale. In verità la loro preparazione parte dalla fine delle festività natalizie, si...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.87 (95 Voti)

Commenti  

Silvia
# Silvia 2019-01-19 17:39
Ciao ho visto due tue ricette frappe (chiacchiere) e chiacchiere di carnevale. Qual è la differenza tra le due? Grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-20 15:11
Ciao Silvia,
posto che vai, nome che trovi...
In verità le ricette differiscono tra di loro per il luogo di origine, ma sono sostanzialmente le stesse! Io ti consiglio di provarle entrambe per poter poi scegliere la tua preferita! ;)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Silvia
# Silvia 2019-01-24 19:24
Ciao Marianna,
Ma la ricetta è diversa. Comunque grazie
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-29 12:12
Silvia,
le ricette sono un pochino diverse, perchè a parte le chiacchiare, per le quali ho utilizzato la ricetta classica della mia famiglia, per le altre "varianti" ho cercato di consultare quelle che potevano essere le ricette di amici e parenti che magari preparano queste ricette da anni, chiamandole appunto di altri modi...
Ma ti assicuro che il risultato è pressapoco lo stesso!
Anche se per me le migliori sono sempre le mie amate chiacchiere... :D
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
RINO
# RINO 2017-02-28 15:31
...COME I "CENCI". CIAO
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-28 16:19
Posto che vai nome che trovi...
Alla fin fine frappe, cenci, bugie, lattughe, chiacchiere... sono tutti nomi di uno stesso dolce, che differisce solo per aromi e forma! ;-)
Rispondi | Rispondi e cita | Cita
RINO
# RINO 2017-03-01 14:51
non mi riferivo al "NOME", ma a:""RIESCI SEMPRE A SUPERARTI"", ancora complimenti. Ciao
Rispondi | Rispondi e cita | Cita

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy