Frappe

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le frappe sono dei tipici dolci di Carnevale originarie del Lazio, conosciute anche come sfrappe (nelle Marche), sfrappole (in Emilia), lattughe o gale (in Lombardi) e più comunemente chiacchiere un po' in tutto il Sud Italia. Forse è proprio il termine chiacchiere di Carnevale quello che rende l'idea del tipico dolce fritto della festa più colorata dell'anno, eppure ogni regione ha la sua tradizione, le sue usanze e rispettosamente i suoi nomi con i quali designa qualcosa di così tradizionale.

Le frappe sono un dolce fritto che viene preparato con un impasto molto semplice a base di: farina, zucchero, uova, latte e burro, ingredienti ai quali spesso si aggiungono altri che ne permettono un'aromatizzazione particolare, tipica di una zona piuttosto che un'altra. Spesso i gusti si confondono e a dirla tutto questo dolce tanto buono e tradizionale è sicuramente tanto migliore quanti più aromi si vanno ad aggiungere.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 15 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

Ricette Correlate

Frappè alla Nutella

Una bibita per un pomeriggio con gli amici...

Frappè al cioccolato

Il frappè al cioccolato è uno dei più golosi frullati che si possano preparare in estate, o in qualunque periodo dell'anno. Pochi e semplici ingredienti, come latte, cioccolato e panna, sono la combinazione perfetta per ottenere un golosissimo dessert tutto da bere. Un ciuffetto di panna montata provvederà a...

Sanguinaccio

Il sanguinaccio dolce di Carnevale è una crema dolce a base di cioccolato fondente dal sapore intenso e piuttosto amaro, tipica del periodo di Carnevale che originariamente veniva preparata con il sangue del maiale. Attualmente l'utilizzo del sangue è vietato per legge e la ricetta del sanguinaccio è stata...

Castagnole alla ricotta

Le castagnole alla ricotta sono un tipico dolce "fritto" che viene preparato a Carnevale. A differenza delle castagnole "tradizionali" queste hanno un impasto reso ancora più soffice grazie alla presenza della ricotta, che è parte integrante dell'impasto stesso. L'unico piccolo "neo" di queste Castagnole è che come...

Frappè alla Banana

Il bello dell'estate è poter preparare tantissime cose buone con la frutta fresca colorata e saporita che spopola in questa stagione! Con tutto quello che la natura offre in questo periodo: fragole, albicocche, pesche, kiwi, banane, nespole, ecc. si possono realizzare dolci spettacolari, gelati deliziosi e freschi...

Castagnole al forno

Le castagnole al forno sono una variante un po' più leggera delle tradizionali castagnole fritte di Carnevale. Conosciute anche come zeppole o tortelli milanesi, le castagnole sono tra i dolci più preparati nel periodo di Carnevale. In verità la loro preparazione parte dalla fine delle festività natalizie, si...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (85 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy