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Focaccine di Kamut con esubero di pasta madre

Le focaccine di kamut con esubero di pasta madre sono delle semplici e genuine piccole focacce che si preparano in poco tempo con il lievito madre non rinfrescato

di Marianna Pascarella

Le focaccine di kamut con esubero di pasta madre sono delle piccole focacce dal sapore semplice e delicato, preparato con farina di kamut, una farina biologica che derivante dal frumento. Morbide, dal sapore semplice di olio d'oliva e rosmarino, possono essere servite per accompagnare un pranzo, una cena o per arricchire un buffet di antipasti. Provatele insieme a formaggi freschi o stagionati e salumi, ve ne innamorerete!

 
 

Le focaccine di kamut con esubero di pasta madre sono ideali anche per sfruttare al massimo tutti gli "scarti" della cucina, compreso quello che vi avanza dal settimanale rinfresco della vostra pasta madre. Se infatti anche voi avete il vostro bel lievito madre che cresce in frigorifero, settimanalmente, al momento del risveglio con il rinfresco, vi sorgerà spontanea la domandina: come posso utilizzare il lievito madre avanzato? Benissimo, le possibilità sono diverse, vi basterà scegliere quelle ricette che non richiedono un'eccessiva forza da parte del vostro lievito.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare le focaccine di kamut con esubero di pasta madre


30 minuti

8 ore

15 minuti
Focaccine di Kamut con esubero di pasta madre
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Le focaccine di kamut con esubero di pasta madre possono essere preparate con pochi e semplici ingredienti, grazie all'utilizzo di questa particolare farina, otterrete delle preparazioni morbide e davvero ricche di sapore.

Leggi anche come fare le Brioche con esubero di pasta madre

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Ingredienti per 10 focaccine

  • 130 gr di farina di kamut
  • 180 gr di esubero di pasta madre
  • 50 ml di acqua
  • 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino raso di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale grosso
  • 1 rametto di rosmarino

Strumenti Utilizzati

  • Coppapasta Ø7cm
 

Preparazione

Focaccine kamut 2

Per preparare le focaccine di kamut con esubero di pasta madre iniziate a sciogliere l'esubero di lievito madre in acqua calda, ottenendo una schiumetta.Focaccine kamut 2Focaccine kamut 3
Aggiungete la farina, l'olio e il sale e lavorate l'impasto fin quando non diventa compatto, liscio ed elastico.

Focaccine kamut 5

Formate una palla, poi mettetelo a lievitare in una ciotola di vetro, coperto con la pellicola in un luogo caldo per almeno 6-8 ore.Focaccine kamut 5Focaccine kamut 6

Focaccine di kamut 7

Riprendete l'impasto, stendetelo con l'aiuto di un matterello un una sfoglia di 4 mm di spessore e con un coppapasta ricavate dei dischi di 7cm di diametro.Focaccine di kamut 7

Focaccine kamut 8

Sistemate le focaccine così ottenute su una teglia, spennellatele con l'olio d'oliva e distribuitevi sulla superficie del sale grosso e qualche ago di rosmarino.Focaccine kamut 8Focaccine di kamut 9

Focaccine kamut 10

Lasciate riposare le focaccine ancora una mezz'oretta, poi infornatele in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, sfornatele e lasciatele raffreddare.Focaccine kamut 10

Servire

Le vostre focaccine di kamut con esubero di pasta madre sono pronte.Ricetta focaccine di kamut con esubero di pasta madreCome fare le focaccine di kamut con esubero di pasta madre
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Commenti  

Monya
# Monya 2020-04-23 23:41
Con cosa si può sostituire la farina di kamut?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-24 15:04
Ciao Monya,
puoi usare anche una farina 00, devi solo regolarti con l'assorbimento dei liquidi per avere un impasto come quello che vedi in foto! ;)
Rispondi
Simona
# Simona 2015-05-04 07:19
Che cos'è l'esubero di pasta madre?
Se mettessi senplice lievito x pizze potrebbe andare bene ugualmente?
Grazie!
Simona
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-04 09:23
Ciao Simona,
qui trovi maggiori info sull'esubero di pasta madre.
Certo, puoi farle anche con lievito do birra, regolati di conseguenza sui tempi di lievitazione (che saranno ridotti) e controlla, man mano che lavori l'impasto, di avere una consistenza morbida e compatta. :-)
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