Focaccine di farro
Le focaccine di farro sono delle piccole focacce morbidissime preparate con farina di farro integrale, che possono essere scelte per essere gustate al naturale o farcite a piacere.
Le focaccine di farro integrali sono delle piccole focacce morbide e gustose, che potrete servire al naturale, magari in sostituzione del pane, o farcite con quello che più vi piace, come spuntino gustoso. Un bel cestino di queste focaccine appena fatte e un vassoio di affettati misti o verdure grigliate e i vostri ospiti impazziranno alla vista del buffet!
Appena sfornate le focaccine di farro sono una vera bontà, hanno la delicata croccantezza esterna che accoglie una mollica morbidissima, profumate come poche, grazie all'utilizzo di una farina rustica che preserva tutto il buon profumo della lavorazione della macina a pietra. Si possono avvertire l'aroma intenso di un ottimo olio extravergine di oliva, il profumo del rosmarino e la sapidità sfiziosa dei fiocchi di sale in superficie. Insomma un'armonia di sapori tutta da scoprire.
Indice
Come fare le focaccine di farro



30 minuti
4 ore
15 minuti
Le focaccine di farro integrali sono una gustosissima versione in minuatra della classica focaccia di farro, una preparazione rustica che può essere utilizzata in mille modi, uno più gustoso dell'altro. Preparate in bianco, così come descritto in questa ricetta, sono davvero ottime per servire un companatico diverso dal solito o una base rustica per uno snack che piace a tutta la famiglia.
Leggi anche come fare le Focaccine integrali in padella
Consigli e curiosità
Se non trovate il sale in fiocchi potete utilizzare anche il classico sale doppio.Ingredienti per 12 focaccine
- 350 gr di farina di farro (integrale)
- 150 ml di acqua (tiepida)
- 30 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 8 gr di lievito di birra (fresco)
Per Completare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 rametto di rosmarino
- q.b. di sale (in fiocchi)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare l'impasto morbido
Per preparare le focaccine di farro integrali iniziate a riunire in una ciotola la farina di farro, lo zucchero e il sale. Mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'olio. Poi unite anche l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito di birra e lavorate l'impasto con una impatatrice planetaria munita di gancio, oppure energicamente a mano, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Far lievitare l'impasto
Una volta lavorato l'impasto, dategli una forma sferica e sistematelo in una ciotola capiente. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare per almeno 3 ore o comunque fino al raddoppio, in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa.
Fare le pieghe a tre
Una volta raddoppiato di volume riprendete l'impasto e fate delle pieghe. Appiattitelo e fate le pieghe a tre. Appiattite nuovamente l'impasto e fate ancora le stesse pieghe a tre.
Modellare le singole focaccine
Adesso dividete l'impasto ottenuto in 12 pezzi. Appiattite ognuno, allungandolo leggermente, così che potrete arrotolarlo stretto. Poi con questo rotolino formate una pallina, che pirlerete tra le mani per chiderla bene. Schiacciate ogni pallina per ottenere un piccolo disco, non troppo sottile.
Cuocere le focaccine
Sistemate ogni focaccina in una teglia rivestita con della carta forno e lasciatele lievitare ancora per un'oretta. Schiacciate le focaccine ottenute con i polpastrelli, creando così le classiche fossette. Distribuite un filo d'olio d'oliva, aggiungete a piacere rosmarino, timo, origano... e qualche fiocco di sale. Fatele cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.