Le focaccine alla zucca veloci sono una versione senza lievitazione (o meglio a lievitazione istantanea) e cotte in padella della classica focaccia alla zucca, preparate in pochi minuti, pur garantendo la stessa sofficità e il gusto unico che questo ortaggio riesce a regalare agli impasti. Perfette per uno snack sfizioso, un fuori pasto, un companatico veloce e diverso dal solito, o anche per un aperitivo autunnale da condividere con gli amici.
Il sapore di queste focaccine alla zucca è piuttosto neutro, quindi pur nascendo come piccole focacce salate, possono tranquillamente essere accompagnate da farciture dolci, come una crema al cioccolato, miele, marmellata o burro di arachidi. Insomma veramente qualcosa di unico che può essere abbinato a gusti differenti, per sorprendere ogni volta con piacere.
Le focaccine alla zucca si preparano in pochi minuti (ecco perchè sono "veloci") e questo sia perchè l'impasto è particolarmente semplice da preparare, sia perchè non richiedono lievitazione (sono infatti preparate con lievito istantaneo, quindi senza lievito di birra). Anche la cottura di queste deliziose focaccine è facilitata dall'utilizzo della padella, possono infatti essere tranquillamente preparate senza forno, ma cuocendole direttamente in padella.
Per preparare le focaccine alla zucca veloci iniziate a schiacciare la zucca con una forchetta (se è della tipologia pastosa) o a frullarla con un minipimer, per ottenere una purea, che dovrà risultare piuttosto asciutta.
In una ciotola riunite la farina, il lievito setacciato, lo zucchero e il sale, mescolate le polveri, poi unite la purea di zucca e l'olio. Iniziate ad impastare, facendo assorbire alla zucca pian piano la farina, poi unite il latte (regolatevi sempre sulla quantità effettivamente necessaria, in base alla consistenza della purea di zucca). Proseguite la lavorazione dell'impasto per renderlo piuttosto compatto; in 5 minuti avrete il vostro panetto pronto!
Quando l'impasto acquista consistenza trasferitevi sulla spianatoia e lavoratelo velocemente a mano per compattarlo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 10 minuti. Dopo il breve riposo, che serve per far distendere il glutine sollecitato durante la lavorazione, stendete l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, utilizzando un mattarello, realizzando così una sfoglia di circa 5 mm di spessore. Da questa, con un coppa-pasta di circa 7 cm, ritagliate dei dischi. Re-impastate gli avanzi e ricavate così altre focaccine.
Riscaldate bene una padella antiaderente (o una padella per crepes) e cuocete le focaccine appoggiandole direttamente nella padella calda, senza aggiungere altro. Se avete un coperchio che le copra completamente ancora meglio, le cuocerete con un effetto forno, e verranno ancora più morbide. Fatele cuocere per circa 4 minuti, completata la cottura su un primo lato giratele e fatele cuocere anche sull'altro lato, per altri 4 minuti circa.