Focaccia

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La focaccia è una delle preparazioni salate lievitate più classiche che siano presenti nella lunga tradizione della panificazione italiana e non solo. Semplice e familiare, conosciuta da tutti per la sua gustosa genuinità, è la soluzione perfetta sia mangiata da sola, come snack o merenda spezzafame, che accompagnata da salumi e formaggi, per ottenere un vero e proprio pasto, semplice, ricco e salutare.

La focaccia, insieme alla pizza, è uno dei lievitati più famosi dello stivale e come ogni preparazione che vanta una certa anzianità di servizio anche lei è conosciuta con nomi e ricette che variano di regione in regione, di famiglia in famiglia. C’è chi la chiama ciaccia, chi schiacciata,  crescenta, fogazza, torta pinza, cofaccia, ecc. Tutti nomi che vi sembreranno un po’ coreografici e particolari, ma alla fine il risultato è decisamente lo stesso. L’impasto di base è sempre fatto di farina, olio, acqua e lievito, e con una lunga e lenta lievitazione il risultato sarà una consistenza morbida, con una leggera nota croccante in superficie, quello che può effettivamente cambiare è che qualcuno la prepara semplice “al naturale”, qualcuno condita. Ma alla fine il gusto è sempre quello, unico ed inconfondibilmente familiare della classica e buonissima focaccia fatta in casa.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 30 minuti
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I Consigli di Marianna

La focaccia si caratterizza per un impasto molto idratato, questo le consente di rimanere molto soffice dopo la cottura; ovviamente questa caratteristica ha l’inconveniente di comportare qualche difficoltà nella stesura della pasta che tenderà a ritirarsi. Se andate incontro a questa difficoltà di stesura allargate la pasta per quanto possibile, poi lasciatela riposare qualche minuto e proseguite allargandola ancora. Considerate che dovrete comunque utilizzare sempre e solo le mani, o meglio i polpastrelli, non ricorrete mai ad un mattarello o a qualcosa che possa schiacciare l’impasto rendendolo duro.

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