Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Focaccia soffice in 5 minuti

La focaccia soffice in 5 minuti farcita con prosciutto e provola è una soluzione semplice, veloce e molto pratica per preparare una torta rustica in pochi minuti.

di Marianna Pascarella

La focaccia soffice in 5 minuti è una torta rustica farcita con prosciutto e formaggio, che viene preparata con un impasto molto idratato, al limite di una crema, proprio come abbiamo già fatto per la torta rustica ad impasto molle. Questa tipologia di impasto ha il vantaggio di essere lavorata in soli 5 minuti, direttamente in ciotola, senza dover quindi utilizzare impastatrice, planetaria o altri robot da cucina. A differenza della torta salata che abbiamo già visto qualche tempo fa, quella realizzata in questa versione è lievitata, quindi richiede in verità anche il tempo di lievitazione che le permette di crescere e diventare ancora più soffice. Chiaro che se non avete tempo (o voglia) di aspettare, potete utilizzare il lievito istantaneo per torte salate e cuocere la torta direttamente dopo la lavorazione.

 
 

La focaccia soffice in 5 minuti è una preparazione rustica lievitata che nonostante la sua estrema sofficità ha un'incredibile semplicità di preparazione, in grado di sorprendere ogni palato. Ecco quindi che questa ricetta arriva in soccorso ogni volta che si vuole preparare un rustico, magari anche dopo una chiamata di amici che preannuncia una visita improvvisa e si vogliono spendere solo 5 minuti per la sua preparazione! Insomma si tratta davvero della ricetta perfetta anche per i meno esperti, al punto tale da essere battezzata dai miei amici come la torta salata per bambini!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la focaccia soffice in 5 minuti

Focaccia soffice in 5 minuti Guarda la Video Ricetta

10 minuti

2 ore

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La focaccia soffice farcita si prepara con un semplice impasto molle, dove tutti gli ingredienti vengono lavorati con una spatola. L'impasto che risulta cremoso viene distribuito in teglia in due passaggi, intervallati dalla farcitura, che andrà quindi a posizionarsi proprio al centro della torta. Insomma pochi passaggi per avere un rustico morbido che esce dal forno pronto e già farcito.

Leggi anche come fare la  Focaccia tramezzino

 

Consigli e curiosità

Questa focaccia soffice si adatta alle farciture che preferite. Vi sconsiglio però di utilizzare una farcitura eccessivamente umida, poichè l'impasto è morbidissimo e potrebbe non reggerne il peso.

Ingredienti per 4-5 persone

  • 350 gr di farina 00 (di cui a piacere 100gr di manitoba)
  • 200 ml di latte (tiepido)
  • 100 ml di olio di semi (o d'oliva leggero)
  • 3 uova
  • 5 gr di lievito di birra (secco, o 15gr fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per Farcire:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di provola (o scamorza)

Per Cospargere:

  • q.b. di semi di sesamo

Strumenti Utilizzati

  • Teglia 25x20cm o Ø24cm
 

Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi con una frusta

Per preparare la focaccia soffice in 5 minuti iniziate a riunire in una ciotola il latte, l'olio e le uova e lavorateli con una frusta a mano.Lavorare gli ingredienti liquidi con una frusta

Aggiungere gli ingredienti secchi

Aggiungete la farina, il lievito secco e lo zucchero e amalgamate tutto con una spatola. Infine unite il sale ed amalgamate anche quello.Aggiungere gli ingredienti secchi

Farcire la focaccia con prosciutto e provola

Versate 2/3 dell'impasto in una teglia rivestita con della carta forno, livellate l'impasto stendendolo su tutta la superficie della teglia, quindi farcite con metà del prosciutto cotto e il formaggio a fette.Farcire la focaccia con prosciutto e provola

Cuocere la focaccia

Aggiungete il resto del prosciutto, poi coprite con l'impasto rimanente, aiutandovi con la spatola, per ricoprire interamente la farcitura. Lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore, poi cospargete la superficie della focaccia con i semi di sesamo ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa. Se dovesse scurirsi troppo potete copritela con un foglio di alluminio oltre la prima metà dle tempo di cottura. Quando la focaccia è pronte sfornatela e lasciatela raffreddare.Cuocere la focaccia

Servire

La vostra focaccia soffice farcita è pronta per essere gustata!Come fare una focaccia soffice in 5 minuti
Stampa / Salva

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.86 (79 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Dagli sciatt valtellinesi alle graffe napoletane. Viaggio nello street food italiano

    Dagli sciatt valtellinesi alle graffe napoletane. Viaggio nello street food italiano

  • Focaccia mille bolle. La ricetta con lievitazione veloce!

    Focaccia mille bolle. La ricetta con lievitazione veloce!

  • Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

    Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

    Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

  • Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

    Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Pastiera di pasta


Secondo Piatto
Cavolfiore gratinato


Cheesecake
Cheesecake alle fragole


Dolce
Soffiato di Mandorle


Dolce Vegano
Torta vegana alle mandorle e zenzero

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Salmone alla svedese (gravlax)

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati