Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Focaccia senza impasto

La focaccia senza impasto sofficissima è una preparazione semplice e veloce per preparare una base per focaccia farcita o anche come companatico.

di Marianna Pascarella

La focaccia senza impasto sofficissima è una preparazione molto semplice e veloce, che non richiede lavorazione ed è pronta in poche mosse. Questo impasto molto idratato vi permette di ottenere una sorta di pizza bianca molto morbida che non necessita di essere lavorata, perchè basta amalgamare gli ingredienti con un cucchiaio.

 
 

La focaccia è una delle preparazioni classiche italiane, tanto amate tra i prodotti lievitati da forno, che può essere gustata calda e appena sfornata, ma anche fredda, farcita o al natrale. Tanti modi, diversi tra di loro, ma tutti ugualmente buoni che vi permetteranno di apprezzare al meglio anche qualcosa di così buona e semplice come una focaccia.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la focaccia senza impasto


20 minuti

4-5 ore

30 minuti
Focaccia senza impasto Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Preparare una focaccia non è mai stato così semplice e veloce come con questa senza impasto. Alta e soffice, nessuno potrà resistere alla tentazione di magiare questa focaccina in tutte le salse. Se anche voi amate le classiche focacce come quella morbida di patate o quella pugliese ai pomodorini, non potrete fare a meno di provare anche questa super soffice e super semplice.

Leggi anche come fare la  Pizza senza impasto

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Come sempre il luogo ideale per la lievitazione è il forno spento con la luce accesa, soprattutto se fa molto freddo o molto caldo o se ci sono correnti d'aria.

Ingredienti per 4 persone

  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 350 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 8 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1/2 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
  • 10 gr di sale

Per l'Emulsione:

  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 2-3 cucchiai di acqua
  • q.b. di timo
  • q.b. di rosmarino
  • q.b. di sale (in fiocchi o sale grosso)
 

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra nell'acqua

Per preparare la focaccia senza impasto iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida e tenetelo da parte.Sciogliere il lievito di birra nell'acqua

Preparare l'impasto lavorandolo con un cucchiaio

Riunite in una ciotola le due farine, aggiungete il malto d'orzo e il sale e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete l'olio e l'acqua nella quale avete sciolto il lievito, poi lavorate tutto velocemente con un cucchiaio (non serve lavorare molto l'impasto, è sufficiente idratare la farina).Preparare l'impasto lavorandolo con un cucchiaio

Far lievitare l'impasto fino al raddoppio

Coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 3 ore (o fino al raddoppio del volume).Far lievitare l'impasto fino al raddoppio

Trasferire l'impasto nella teglia e allargarlo

Trasferite poi l'impasto su una spianatoia infarnata e procedete a fare delle pieghe verso l'interno. Ungete bene una teglia da forno (va bene la classica leccarda del forno) e tarsferite l'impasto al suo interno. Aprite ed allargate l'impasto con le mani, senza schiacciarlo troppo. Lasciatelo poi lievitare ancora per 1 ora e 1/2.Trasferire l'impasto nella teglia e allargarlo

Preparare l'emulsione di olio

Preparate un'emulsione con olio, acqua, rosmarino (io ho scelto quello secco, ma va bene anche fresco) e timo.Preparare l'emulsione di olio

Ungere la focaccia e cuocerla in forno caldo

Riprendete la focaccia lievitata, create qualche solchetto con i polpastrelli, poi irrorate con l'emulsione di olio e aggiungete i fiocchi di sale (può andar bene anche il sale grosso). Infornate la focaccia in forno preriscaldato (meglio se vaporizzato con un po' d'acqua spruzzata sulle pareti) a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.Ungere la focaccia e cuocerla in forno caldo

Servire

la vostra focaccia morbidissima senza impasto è pronta per esser servita.Ricetta focaccia senza impasto morbidissimaCome fare una focaccia senza impasto sofficissima
Stampa / Salva

Video


 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (109 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Dagli sciatt valtellinesi alle graffe napoletane. Viaggio nello street food italiano

    Dagli sciatt valtellinesi alle graffe napoletane. Viaggio nello street food italiano

  • Focaccia mille bolle. La ricetta con lievitazione veloce!

    Focaccia mille bolle. La ricetta con lievitazione veloce!

  • Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

    Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

    Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

  • Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

    Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Bocconcini di pollo con la zucca


Dolce
Biscotti Integrali


Cheesecake
Cheesecake alla Stracciatella


Dolce Vegano
Dolce alle mandorle e cioccolato vegano

 

Ricetta etnica
Riso Jasmine al latte di cocco

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati