Focaccia integrale con lievito madre. La ricetta per farla morbidissima!
Una focaccia morbida, con tutto il buon gusto della farina integrale e della lievitazione naturale.
La focaccia integrale con lievito madre è un prodotto da forno perfetto per chi ama il sapore rustico e poco raffinato della farina integrale e la leggerezza della lievitazione ottenuta con il lievito naturale. Alta, morbida, profumata e ricca del buon profumo delle germe di grano, questa focaccia è sicuramente un companatico perfetto che tutti apprezzeranno.
Quando si utilizza un lievito madre attivo e in salute, e chiaramente anche le condizioni ambientali lo permettono (ad esempio non fa molto freddo) è possibile avere la focaccia in giornata, con una lievitazione di 6-8 ore. Impastando quindi la focaccia al mattino, sarà possibile gustarla già la sera. Se invece il lievito è un po' più debole, o se l'ambiente è freddo, probabilmente occorrerà attendere il giorno seguente, per dare all'impasto più ore di lievitazione.
Indice
Come fare la focaccia integrale con lievito madre



30 minuti
8 ore
30 minuti
Per quanto appena detto, il lievito madre è considerato qualcosa di molto personale, per utilizzarlo al meglio è quindi indispensabile conoscerlo bene ed avere con esso molta confidenza. In questo modo sarà sempre possibile ottenere il massimo risultato con il minor tempo di lievitazione possibile.
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Consigli e curiosità
Quando lavorate impasti realizzati con farina integrale tenete sempre presente che la percentuale di assorbimento della farina può essere diversa. Ecco perchè vi consiglio di controllare sempre l'impasto a mano e verificare l'eventuale necessità di aggiungere altra acqua per ottenere la consistenza desiderata.
Come fare la focaccia in giornata?
Se avete un lievito forte e attivo, che raddoppia il suo volume in 3 ore, e le condizioni ambientali sono favorevoli, potrete preparare la focaccia integrale con lievito madre in giornata. Se invece fa freddo, o se il vostro lievito impiega più tempo per raddoppiare il suo volume, potete comunque ottenere un'ottima focaccia in giornata, con tutto il profumo e la sofficità del lievito madre, aggiungendo anche 1 gr di lievito di birra, che è una quantità veramente esigua, ma che può collaborare con il lievito madre, per raggiungere il risultato desiderato in giornata.
Come conservare la focaccia
Una volta raffreddata, la focaccia può essere conserva in un sacchetto per alimenti ben chiuso. Si mantiene morbida anche per 3-4 giorni.
Ingredienti per 6 persone
- 400 gr di farina integrale
- 150 gr di farina manitoba (meglio se integrale)
- 150 gr di lievito madre (rinfrescato)
- 450 ml di acqua
- 40 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di sale
- 1 cucchiaino di zucchero (o malto d'orzo)
Per l'Emulsione:
- 75 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 75 gr di acqua
Per Completare:
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia da forno rettangolare
Preparazione
Sciogliere il lievito nell'acqua
Per preparare la focaccia integrale con lievito madre iniziate a rinfrescare il lievito madre, assicuratevi che sia forte e attivo, per avere una lievitazione in giornata. Spezzettate quindi il lievito rinfrescato in una ciotola, aggiungete l'acqua e mescolate bene, per cercare di scioglierlo il più possibile.
Lavorare l'impasto
Aggiungete la farina integrale e la farina manitoba, lo zucchero (o il malto d'orzo) ed avviate la lavorazione dell'impasto, utilizzando una planetaria munita di gancio. Incorporate anche l'olio e proseguite la lavorazione, ottenendo un impasto morbido e incordato. Completate la lavorazione aggiungendo anche il sale.
Far lievitare
Ottenuto un impasto morbido e incordato, trasferitelo in una ciotola capiente, leggermente unta. Coprite con della pellicola alimentare e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa). Ricordate che i tempi possono variare sensibilmente in base alla forza del lievito utilizzato e alle condizioni ambientali. Regolatevi quindi sempre di conseguenza. Al mio impasto sono servite 6 ore di lievitazione, il lievito era molto forte. A questo punto riprendete l'impasto, sgonfiatelo e trasferitelo in una teglia rettangolare, leggermente unta. Allargatelo con i polpastrelli.
Cuocere in forno caldo
Lasciate lievitare la focaccia ancora per 1 oretta (ma come sempre verificate a vista che sia cresciuta), poi create delle fossette, con i polpastrelli. Preparate un'emulsione con olio e acqua e utilizzatela per irrorare tutta la superficie della focaccia. Cospargete la superficie con del sale grosso o in fiocchi e infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Servire
La vostra focaccia integrale è pronta per essere gustata.