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Focaccia genovese

La focaccia genovese è una ricetta tradizionale ligure, conosciuta anche come focaccia di Genova. Si tratta di una focaccia molto soffice e alveolata che si abbina a tutto, ma ottima anche assoluta.

di Marianna Pascarella

La focaccia genovese (focaccia di Genova), o com'è detta in dialetto locale “a fügassa”, è una ricetta tipica del capoluogo ligure per preparare una focaccia soffice all'olio d'oliva. La focaccia genovese è un must della Liguria, replicata in tutto il mondo, spesso però restando lontani dall'originale. La vera focaccia genovese, è croccante fuori e morbida dentro, alta un paio di centimetri, lucidata in superficie da abbondante olio extravergine di oliva.

 

La focaccia genovese è una sorta di pane piatto, spesso circa 2cm, che può essere servito per accompagnare piatti di varia natura o da gustare assoluta. Nel capoluogo ligure viene venduta nei panifici "al taglio", per essere gustata al momento e scelta anche come fast food per un pranzo veloce, nella pausa pranzo. 

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la focaccia genovese


40 minuti

4 ore

15 minuti
Ricetta Focaccia genovese
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La focaccia genovese è una preparazione tipica che potrete provare a degustare anche come fanno i cittadini della terra natale di questa magnifica focaccia. Vi sembrerà un po' strano, ma a mio avviso tutto è da provare! Tradizionalmente i genovesi per definire la bontà di una focaccia la "pucciano" nel caffellatte! Se credete che stia scherzando, provate a chiedere conferma ad un genovese. Forse prima di restare a bocca aperta a questo pensiero... dovremmo provare ad assaggiarla come fanno loro!

Leggi anche come fare la  Focaccia di Recco

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Ingredienti per 4 persone

Per l'Impasto:

  • 350 gr di farina manitoba
  • 100 gr di farina 00
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 240 ml di acqua (tipeida)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 12 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)

Per la Superficie:

  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 3 cucchiai di acqua
  • q.b. di sale (grosso)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Teglia rettangolare 24x32cm
 

Preparazione

Iniziare a prepapare l'impasto

Per preparare la focaccia genovese iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua appena tiepida. In una ciotola riunite le farine e il malto, aggiungete anche l'olio e l'acqua nella quale avete sciolto il lievito. Iniziate a lavorare lavorando con il gancio di una planetaria o energicamente a mano. Quando vi accorgete che i prii ingredienti iniziano ad essere lavorati unite anche il sale. A fine lavorazione dovrete ottenere un impasto morbido ed incordato al gancio, che si stacca dalle pareti della ciotola.Iniziare a prepapare l'impasto

Far lievitare e trasferire nella teglia

Quando l'impasto è ben lavorato trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per un paio d'ore, o fino al raddoppio del volume. Una volta lievitato trasferitelo in una teglia da forno abbondantemente unta (utilizzate una parte di olio indicato per "la superficie") e pian piano allargatelo con i polpastrelli, dall'interno verso l'esterno.Far lievitare e trasferire nella teglia

Emulsionare con l'olio e infornare

Lasciate lievitare la focaccia ancora una volta, in luogo caldo e riparato, per 45-60 minuti circa e quando vedete che è ben riposata riprendetela. Preparate un'emulsione con l'acqua e l'olio rimanenti. Esercitate delle pressioni con i polpastrelli su tutta la superficie della focaccia, così da creare le classiche "fossette". Irroratela con l'emulsione preparata, cospargete con del sale grosso (o sale in fiocchi) e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa. Sfornatela e lasciatela raffreddare.Emulsionare con l'olio e infornare

Servire

La vostra focaccia genovese è pronta, potete pucciarla nel vostro caffellatte per stabilirne la bontà!Ricetta della focaccia genoveseCome fare la vera focaccia genoveseFocaccia di Genova, morbida e croccante
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