Focaccia genovese
La focaccia genovese è una ricetta tradizionale ligure, conosciuta anche come focaccia di Genova. Si tratta di una focaccia molto soffice e alveolata che si abbina a tutto, ma ottima anche assoluta.
La focaccia genovese (focaccia di Genova), o com'è detta in dialetto locale “a fügassa”, è una ricetta tipica del capoluogo ligure per preparare una focaccia soffice all'olio d'oliva. La focaccia genovese è un must della Liguria, replicata in tutto il mondo, spesso però restando lontani dall'originale. La vera focaccia genovese, è croccante fuori e morbida dentro, alta un paio di centimetri, lucidata in superficie da abbondante olio extravergine di oliva.
La focaccia genovese è una sorta di pane piatto, spesso circa 2cm, che può essere servito per accompagnare piatti di varia natura o da gustare assoluta. Nel capoluogo ligure viene venduta nei panifici "al taglio", per essere gustata al momento e scelta anche come fast food per un pranzo veloce, nella pausa pranzo.
👩🍳 Come fare la focaccia genovese



40 minuti
4 ore
15 minuti
La focaccia genovese è una preparazione tipica che potrete provare a degustare anche come fanno i cittadini della terra natale di questa magnifica focaccia. Vi sembrerà un po' strano, ma a mio avviso tutto è da provare! Tradizionalmente i genovesi per definire la bontà di una focaccia la "pucciano" nel caffellatte! Se credete che stia scherzando, provate a chiedere conferma ad un genovese. Forse prima di restare a bocca aperta a questo pensiero... dovremmo provare ad assaggiarla come fanno loro!
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🛒 Ingredienti per 4 persone
Per l'Impasto:
- 350 gr di farina manitoba
- 100 gr di farina 00
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 240 ml di acqua (tipeida)
- 20 gr di lievito di birra (fresco)
- 12 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
Per la Superficie:
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 3 cucchiai di acqua
- q.b. di sale (grosso)
🍴 Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia rettangolare 24x32cm
🥣 Preparazione
Iniziare a prepapare l'impasto
Per preparare la focaccia genovese iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua appena tiepida. In una ciotola riunite le farine e il malto, aggiungete anche l'olio e l'acqua nella quale avete sciolto il lievito. Iniziate a lavorare lavorando con il gancio di una planetaria o energicamente a mano. Quando vi accorgete che i prii ingredienti iniziano ad essere lavorati unite anche il sale. A fine lavorazione dovrete ottenere un impasto morbido ed incordato al gancio, che si stacca dalle pareti della ciotola.
Far lievitare e trasferire nella teglia
Quando l'impasto è ben lavorato trasferitelo in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e mettetelo a riposare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per un paio d'ore, o fino al raddoppio del volume. Una volta lievitato trasferitelo in una teglia da forno abbondantemente unta (utilizzate una parte di olio indicato per "la superficie") e pian piano allargatelo con i polpastrelli, dall'interno verso l'esterno.
Emulsionare con l'olio e infornare
Lasciate lievitare la focaccia ancora una volta, in luogo caldo e riparato, per 45-60 minuti circa e quando vedete che è ben riposata riprendetela. Preparate un'emulsione con l'acqua e l'olio rimanenti. Esercitate delle pressioni con i polpastrelli su tutta la superficie della focaccia, così da creare le classiche "fossette". Irroratela con l'emulsione preparata, cospargete con del sale grosso (o sale in fiocchi) e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti circa. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Servire
La vostra focaccia genovese è pronta, potete pucciarla nel vostro caffellatte per stabilirne la bontà!

