Focaccia dolce in padella, morbida e senza lievitazione!
La focaccia dolce in padella è una preparazione semplice e velocissima che permette di servire in pochi minuti una golosa focaccia farcita con crema al cioccolato!
La focaccia dolce in padella senza lievitazione è una golosissima preparazione dolciaria che si prepara in poco tempo, non solo perchè è semplicissima da lavorare, ma anche perchè è senza lievitazione, l'impasto utilizza infatti il lievito istantaneo, quindi dopo aver lavorato la focaccia, questa viene cotta direttamente. Inoltre il ricco strato di Nutella (o altra crema al cioccolato) che la focaccia racchiude, rende questo dolce una delizia divina che non lascia scampo proprio a nessuno!
La focaccia dolce in padella farcita con la Nutella è un'idea sfiziosa per un dessert dell'ultimo minuto, ma anche una golosa scelta per una merenda per bambini, che regala grande soddisfazione, un po' come succede con le classiche crepes alla Nutella. Come le crepes, infatti, anche questa focaccia si prepara in pochi minuti, non necessita di lievitazione e può quindi essere cotta direttamente, e può inoltre essere farcita con la crema al cioccolato preferita, con una crema spalmabile al pistacchio o con la marmellata.
Come fare la focaccia dolce in padella


15 minuti
10 minuti
12 minuti
La focaccia dolce ripiena cotta in padella è la scelta vincente quando volete conquistare i vostri ospiti e non avete tempo di dedicarvi ad un buon lievitato. Nonostante la semplicità di preparazione e la scelta alternativa della preparazione di una focaccia con lievitazione istantanea, devo dire che mi ha regalato una grandissima soddisfazione. La focaccia viene infatti bella morbida e gustosa. Chiusa bene al riparo dall'aria resta morbida per 2-3 giorni. E come detto è praticamente un asso nella manica per chi ha poco tempo. Se avete avuto modo di provare le mie focaccine in padella alla Nutella e sperimentare magari anche qualche versione salata di questa semplice variante senza forno, capirete che questa non è altro che la versione maxi di quella goduria in formato mini! Altrettanto rapida e buona, anzi forse anche di più, perchè qui chiaramente avremo una farcitura ancora più ricca e golosa!
Leggi anche come fare la Focaccia salata sofficissima in padella
Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di farina 00
- 220 ml di latte
- 30 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 30 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale
Per Farcire:
- 250 gr di Nutella
Per la Cottura:
- q.b. di burro
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Padella antiaderente Ø24cm
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare la focaccia dolce in padella iniziate a riunire in una ciotola la farina, il lievito setacciato, lo zucchero ed un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'olio e il latte. Mescolate pian piano, inizialmente con un cucchiaio o una spatola, poi quando l'impasto acquista consistenza trasferitevi sulla spianatoia e lavoratelo un po' a mano per compattarlo.
Dividerlo in due parti
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare 10 minuti. Questo passaggio non serve per la lievitazione (essendo un impasto a lievitazione istantanea) ma lo rende più morbido e ne facilita la stesura. Trascorso questo tempo riprendetele e dividetelo in due parti.
Farcire la focaccia
Stendete ogni parte di impasto realizzando due dischi di 24-25 cm di diametro. Farcite il primo disco con la Nutella (o la crema spalmabile che preferite), coprite con il secondo disco e chiudete bene i bordi, che potrete sigillare con i rebbi di una forchetta o la punta del manico di un coltello.
Cuocere la focaccia
Sciogliete qualche nocciolina di burro (meglio se burro chiarificato) in una padella da 24-25 cm di diametro, munita di coperchio che la chiuda perfettamente. Quando il burro si sarà sciolto adagiate la focaccia nella padella, coprite la pentola con il suo coperchio e fate cuocere per 5-6 minuti. Fate scivolare la focaccia in un piatto, riscaldate qualche altra nocciolina di burro e capovolgete la focaccia nella padella. Coprite e fatela cuocere per altri 5-6 minuti, su quest'altro lato.
Servire
La vostra focaccia dolce in padella è pronta, servitela spolverizzandola con dello zucchero a velo!

