Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Focaccia dolce all'uva fragola

La focaccia dolce all'uva fragola, schiacciata all'uva fragola o ciaccia con l'uva è una ricetta tipica toscana, per una preparazione soffice e gustosa.

di Marianna Pascarella

La focaccia dolce all'uva fragola (schiacciata all'uva o ciaccia con l'uva) è una preparazione dolce lievitata tipica del periodo autunnale. Esistono numerose varianti di questa ricetta, che sostanzialmente si differenziano per il tipo di uva utilizzato, infatti in gastronomia troviamo focacce preparate con l'uva da tavola bianca o nera, come pure l'uva da vino o l'uva fragola (americana). Questa ricetta, che è fortemente amata dai toscani, è anche conosciuta come ciaccia all'uva. Nel periodo della vendemmia, in altre parti d'Italia potete trovare la stessa preparazione con denominazioni differenti, tipo focaccia o schiacciata all'uva, ma tutte egualmente buone che si rifanno allo stesso tipo di ricetta.

 
 

La focaccia dolce all'uva fragola toscana viene preparata con una base di pasta da pane, addolcita dall'aggiunta dello zucchero, che viene poi stesa per formare una focaccia, per essere farcita, sia all'interno che in superficie, con uva fragola, zucchero semolato e un filo d'olio d'oliva. L'uva fragola è un'uva particolarmente adatta a queste ricetta per il suo particolare sapore, tuttavia l'utilizzo degli acini interi può risultare un po' fastidioso a causa della presenza dei semini, piuttosto grandi e duri; per cui se volete renderla ancora più gradevole da mangiare vi consiglio di tagliare a metà gli acini di uva, avendo anche la pazienza di togliere tutti i semi, sarà una fatica che verrà premiata!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la focaccia dolce all'uva fragola


30 minuti

2 ore

30 minuti
Focaccia dolce all'uva fragola
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare lo  Strudel di mele e uva fragola

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Se servite la focaccia ancora calda, avrete un ripieno quasi cremoso.

Ingredienti per 8 persone

Per la Focaccia:

  • 550 gr di farina 0
  • 300 ml di acqua
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 80 gr di zucchero
  • 60 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per la Farcitura:

  • 700 gr di uva fragola (americana o da vino)
  • 2-3 cucchiai di zucchero (semolato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Teglia Ø38cm
 

Preparazione

Sciogliere il lievito di birra nell'acqua

Per preparare la focaccia dolce all'uva fragola (schiacciata all'uva o ciaccia con l'uva) iniziate a preparare la pasta da pane, come fate di solito. Iniziate a sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente e tenete da parte.Sciogliere il lievito di birra nell'acqua

Iniziare a preparare l'impasto

In una ciotola riunite la farina e il malto. Aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare fin quando l'impasto non si incorda al gancio. Unite anche il sale e proseguite la lavorazione. Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico.Iniziare a preparare l'impasto

Far lievitare fino al raddoppio

Al termine della lavorazione riprendete l'impasto, lavoratelo con le mani sul piano da lavoro per conferirgli una forma sferisca, sistematelo in una ciotola capiente e coprite con la pellicola per alimenti. Mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2-3 ore.Far lievitare fino al raddoppio

Aggiungere zucchero e olio all'impasto

Al termine della lievitazione trasferite nuovamente l'impasto nella ciotola, aggiungete lo zucchero, iniziate a lavorare e unite anche l'olio, facendo assorbire bene tutti gli ingredienti. Formate ancora una volta una sfera e mettete ancora l'impasto a riposare nella ciotola, coprendolo con la pellicola, per una decina di minuti.Aggiungere zucchero e olio all'impasto

Stendere metà impasto e farcire con l'uva

Nel frattempo lavate bene l'uva fragola e asciugatela tamponandola con della carta da cucina. Poi riprendete l'impasto e dividetelo in due parti. Lasciate coperto un pezzo e stendete l'altro in una sfoglia della misura della teglia. Quindi sistematelo nella teglia leggermente unta. Distribuite metà dell'uva sulla sfoglia, poi cospargete con lo zucchero e irrorate con un filo d'olio e coprite con una nuova sfoglia, ricavata dall'altro pezzo di pasta tenuto da parte.Stendere metà impasto e farcire con l'uva

Completare la preparazione e cuocere la focaccia

Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi distribuite il resto dell'uva, ancora dello zucchero semolato ed un filo d'olio. Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Verificate che sia ben dorata e sfornatela.Completare la preparazione e cuocere la focaccia

Servire

La vostra schiacciata con l'uva è pronta, lasciatela intiepidire e servitela.Ricetta focaccia all'uva fragolaFocaccia dolce all'uva fragolaCiaccia con l'uva fragola, schiacciata con l'uva
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (355 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Ssndra
# Ssndra 2018-11-08 14:48
Fatta è in forno, poi speriamo venga bene.
Non è specificato il tipo di forno. Ho messo lo statico.
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-11-10 11:50
Ciao Sandra,
certo! Il forno statico va benissimo! ;)
Rispondi
Veruska
# Veruska 2014-09-30 18:38
Che bella questa focaccia, ne ho viste diverse in giro in questo periodo. Penso proprio che la farò anche io!!!!
Rispondi
chef Silvio
# chef Silvio 2014-09-30 18:37
Anche questa è un'ottima ricetta. Spiegata bene e fatta davvero bene. Complimenti.
Rispondi
leonilla
# leonilla 2014-09-30 12:34
Bellissima ricetta! Semplice con spiegazioni più che esaustive...... .. complimenti!
Rispondi
IrmaInCucina
# IrmaInCucina 2014-09-30 12:32
Ciao ragazze,
bellissima ricetta! Mi vien voglia di prenderla dal monitor........ che dite se lo sfondo riesco ad afferrarla? :lol:
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-09-30 12:27
Buona questa focaccia, io adoro l'uva fragola! La farò oggi stesso e stasera porto in tavola anche un dolcino!!!!
Bacini a tutte ragazze........ ...
Rispondi
Veronica
# Veronica 2014-09-30 08:13
Buongiorno ragazze, questo periodo è un po' pasticciato per me ed ho difficoltà con i lievitati.... ma prometto che appena mi libero la farò! ;-)
Buona giornata!!!!!!! !
Rispondi
Silvia
# Silvia 2014-09-30 08:12
Adoro l'uva fragola, la proverò sicuramente!
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Confettura di uva fragola

    Confettura di uva fragola

  • Focaccia alla zucca

    Focaccia alla zucca

  • Focaccia dolce in padella, morbida e senza lievitazione!

    Focaccia dolce in padella, morbida e senza lievitazione!

  • Torta di uva fragola

    Torta di uva fragola

  • Focaccia dolce di Uva Bianca

    Focaccia dolce di Uva Bianca

  • Strudel di mele e uva fragola

    Strudel di mele e uva fragola

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Filetti di orata alla mediterranea


Dolce
Cheesecake con base pronta


Cheesecake
Cheesecake ai mirtilli


Dolce Vegano
Strudel integrale con mele e confettura

 

Ricetta etnica
Madeira Cake al Cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati