Focaccia dolce all'uva fragola
La focaccia dolce all'uva fragola, schiacciata all'uva fragola o ciaccia con l'uva è una ricetta tipica toscana, per una preparazione soffice e gustosa.
La focaccia dolce all'uva fragola (schiacciata all'uva o ciaccia con l'uva) è una preparazione dolce lievitata tipica del periodo autunnale. Esistono numerose varianti di questa ricetta, che sostanzialmente si differenziano per il tipo di uva utilizzato, infatti in gastronomia troviamo focacce preparate con l'uva da tavola bianca o nera, come pure l'uva da vino o l'uva fragola (americana). Questa ricetta, che è fortemente amata dai toscani, è anche conosciuta come ciaccia all'uva. Nel periodo della vendemmia, in altre parti d'Italia potete trovare la stessa preparazione con denominazioni differenti, tipo focaccia o schiacciata all'uva, ma tutte egualmente buone che si rifanno allo stesso tipo di ricetta.
La focaccia dolce all'uva fragola toscana viene preparata con una base di pasta da pane, addolcita dall'aggiunta dello zucchero, che viene poi stesa per formare una focaccia, per essere farcita, sia all'interno che in superficie, con uva fragola, zucchero semolato e un filo d'olio d'oliva. L'uva fragola è un'uva particolarmente adatta a queste ricetta per il suo particolare sapore, tuttavia l'utilizzo degli acini interi può risultare un po' fastidioso a causa della presenza dei semini, piuttosto grandi e duri; per cui se volete renderla ancora più gradevole da mangiare vi consiglio di tagliare a metà gli acini di uva, avendo anche la pazienza di togliere tutti i semi, sarà una fatica che verrà premiata!
Indice
Come fare la focaccia dolce all'uva fragola



30 minuti
2 ore
30 minuti
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Consigli e curiosità
Se servite la focaccia ancora calda, avrete un ripieno quasi cremoso.Ingredienti per 8 persone
Per la Focaccia:
- 550 gr di farina 0
- 300 ml di acqua
- 10 gr di lievito di birra (fresco)
- 80 gr di zucchero
- 60 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o miele)
- 1/2 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
- 700 gr di uva fragola (americana o da vino)
- 2-3 cucchiai di zucchero (semolato)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia Ø38cm
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua
Per preparare la focaccia dolce all'uva fragola (schiacciata all'uva o ciaccia con l'uva) iniziate a preparare la pasta da pane, come fate di solito. Iniziate a sciogliere il lievito di birra nell'acqua a temperatura ambiente e tenete da parte.
Iniziare a preparare l'impasto
In una ciotola riunite la farina e il malto. Aggiungete l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e iniziate a lavorare fin quando l'impasto non si incorda al gancio. Unite anche il sale e proseguite la lavorazione. Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico.
Far lievitare fino al raddoppio
Al termine della lavorazione riprendete l'impasto, lavoratelo con le mani sul piano da lavoro per conferirgli una forma sferisca, sistematelo in una ciotola capiente e coprite con la pellicola per alimenti. Mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa 2-3 ore.
Aggiungere zucchero e olio all'impasto
Al termine della lievitazione trasferite nuovamente l'impasto nella ciotola, aggiungete lo zucchero, iniziate a lavorare e unite anche l'olio, facendo assorbire bene tutti gli ingredienti. Formate ancora una volta una sfera e mettete ancora l'impasto a riposare nella ciotola, coprendolo con la pellicola, per una decina di minuti.
Stendere metà impasto e farcire con l'uva
Nel frattempo lavate bene l'uva fragola e asciugatela tamponandola con della carta da cucina. Poi riprendete l'impasto e dividetelo in due parti. Lasciate coperto un pezzo e stendete l'altro in una sfoglia della misura della teglia. Quindi sistematelo nella teglia leggermente unta. Distribuite metà dell'uva sulla sfoglia, poi cospargete con lo zucchero e irrorate con un filo d'olio e coprite con una nuova sfoglia, ricavata dall'altro pezzo di pasta tenuto da parte.
Completare la preparazione e cuocere la focaccia
Bucherellate la sfoglia con i rebbi di una forchetta, poi distribuite il resto dell'uva, ancora dello zucchero semolato ed un filo d'olio. Infornate la focaccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Verificate che sia ben dorata e sfornatela.