Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Focaccia di patate

La focaccia di patate è una preparazione rustica lievitata, semplice e sofficissima, perfetta per essere servita insieme al pane o per essere farcita con quello che più vi piace.

di Marianna Pascarella

La focaccia di patate è una preparazione rustica tradizionale particolarmente soffice e saporita, che sicuramente apprezzerete. L’incredibile sofficità di questa focaccia è garantita dalla presenza delle patate lesse, schiacciate, che vengono aggiunte direttamente all’impasto, idratandolo e permettendo un risultato particolarmente soffice.

 
 

La focaccia di patate è un antipasto sfizioso, che potrete servire a spicchi o piccoli tranci, da farcire a piacere o da scegliere in sostituzione del pane. La sua incredibile sofficità vi permetterà di assaporare assaggio dopo assaggio tutto il gusto di un rustico soffice, dal sapore semplice e delicato che si abbina proprio a tutto.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la focaccia di patate sofficissima

Focaccia di patate
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

5 ore

20 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La focaccia di patate è una ricetta classica, conosciuta da tanti e spesso replicata con ricette che si differenziano leggermente tra loro, portando poi sempre ad un risultato sublime, che sicuramente piacerà anche a voi. Il fascino dei lievitati conquista ancora e questa volta raggiunge il suo massimo gusto proprio con questa semplice focaccia.

Leggi anche come fare la  Focaccia di patate ripiena

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di patate
  • q.b. di acqua (tiepida)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 9 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)

Per Completare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale (grosso, o in fiocchi)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Focaccia sofficissima di patate 2

Per preparare la focaccia di patate sofficissima iniziate a lessare le patate, poi sbucciatele e schiacciatele, per ottenere una purea. In una ciotola riunite la farina, il sale, le patate schiacciate, l’olio e il malto d’orzo.Focaccia sofficissima di patate 2

Focaccia sofficissima di patate 3

Sbriciolate il lievito di birra in un po’ d’acqua e scioglietelo bene. Poi aggiungetelo agli altri ingredienti, iniziate la lavorazione e unite poca acqua; vi dovrete regolare sull’effettivo quantitativo di acqua necessario per la lavorazione, in base a come si presenta il vostro impasto, la maggiore variabilità può essere data proprio dalle patate e dal loro contenuto di acqua. A fine lavorazione dovrete ottenere un impasto morbido, elastico e molto idratato.Focaccia sofficissima di patate 3

Focaccia sofficissima di patate 4

Trasferitelo su una spianatoia unta (ungere la spianatoia vi aiuterà a non aggiungere altra farina) e cercate di ripiegarlo su se stesso con un tarocco. Conferite all’impasto una forma sferica, poi sistematelo in una ciotola ci vetro capiente che avrete unto, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate lievitare in un luogo riparato (come il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.Focaccia sofficissima di patate 4

Focaccia sofficissima di patate 5

Quando l’impasto sarà lievitato riprendetelo, sgonfiatelo e trasferitelo in una teglia che avrete unto con un bel filo d’olio. Cercate ora di allargare l’impasto fino ad occupare tutta la teglia, allargandola con le mani, facendo pressione con i polpastralli (quindi senza schiacciare troppo l’impasto). Lasciatelo lievitare ancora una mezz’oretta.Focaccia sofficissima di patate 5

Focaccia sofficissima di patate 6

A questo punto sarà diventato bello gonfio, create le classiche fossette sulla superficie della focaccia, con i polpastrelli. Irrorate la focaccia con un filo d’olio e cospargetela con del sale grosso (sarebbero da preferire i fiocchi di sale). Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, sul ripiano più basso. Quando la focaccia apparirà un po’ dorata potrete sfornarla, lasciatela raffreddare e poi tagliatela.Focaccia sofficissima di patate 6

Servire

La vostra focaccia di patate sofficissima è pronta per essere gustata.Ricetta focaccia di patate sofficissimaCome fare la focaccia di patateCome fare la focaccia di patateFocaccia di patate fatta in casa
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La focaccia di patate si conserva morbida per qualche giorno, se chiusa in un sacchetto per alimenti.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (152 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panfocaccia. La ricetta del pane morbido dentro e croccante fuori!

    Panfocaccia. La ricetta del pane morbido dentro e croccante fuori!

  • Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

    Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

  • Focaccia tramezzino stella di Natale. La focaccia pronta in 10 minuti!

    Focaccia tramezzino stella di Natale. La focaccia pronta in 10 minuti!

  • Focaccia albero di Natale sofficissima! La ricetta facile per le feste!

    Focaccia albero di Natale sofficissima! La ricetta facile per le feste!

  • Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!

    Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!

  • Focaccia della befana, morbida e scenografica! Ricetta facile per l'Epifania!

    Focaccia della befana, morbida e scenografica! Ricetta facile per l'Epifania!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Caserecce con zucchine e ricotta


Secondo Piatto
Polpettone di patate e cotto


Cheesecake
Cheesecake al cocco


Dolce
Salame di cioccolato con il pandoro


Dolce Vegano
Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Patate Duchessa

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati