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Focaccia di Patate Ripiena

La focaccia di patate ripiena è una focaccia soffice super veloce da preparare, farcita con prosciutto cotto e provola.

di Marianna Pascarella

La focaccia di patate ripiena è una focaccia morbidissima, preparata con una purea di patate (lesse e schiacciate) aggiunta all'impasto, che la rende morbida all'inverosimile. Questa focaccia si prepara in pochissimo tempo e non avrete bisogno di attendere i tempi di lievitazione, visto che lievita direttamente in forno, con il lievito istantaneo.

 
 

Per la farcitura della focaccia di patate ripiena potrete assecondare i gusti vostri o delle persone alle quali dovrete servirla, io ho scelto un ripieno semplice e tradizionale: prosciutto cotto e provola, che piace un po' a tutti e soprattutto piace anche ai bambini!

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la focaccia di patate ripiena


30 minuti

-

25 minuti
Focaccia di Patate Ripiena
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La focaccia di patate ripiena è, nella preparazione, simile alla focaccia Apollonia, entrambe semplici, veloci, da farcire a piacere, a lievitazione istantanea direttamente in forno, con l'unica differenza che quella descritta in questa ricetta, grazie alle patate, risulta ancora più morbida.§

Leggi anche come fare la  Focaccia tramezzino

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Ingredienti per 4-6 persone

Per la Focaccia:

  • 280 gr di farina 00
  • 250 gr di patate (al netto degli scarti)
  • 1 uova (intero)
  • 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 5 gr di sale

Per il Ripieno:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola (a fette)

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø26cm
 

Preparazione

Focaccia ripiena 2

Per preparare la focaccia di patate ripiena iniziate a pelare le patate e pesatele al netto degli scarti. Quindi lessatele come siete abituati a fare. Io per velocizzare ulteriormente i tempi le ho tagliate a pezzi grossi, ricoperte d'acqua e cotte al microonde alla massima potenza per 8 minuti.Focaccia ripiena 2

Focaccia ripiena 3

In una ciotola riunire la farina, il sale e il lievito, aggiungere la purea ottenuta dalle patate lesse schiacciate, l'uovo e l'olio e lavorate il tutto, a mano o con una impastatrice planetaria, fino ad avere un impasto morbido ed elastico.Focaccia ripiena 3

Focaccia ripiena 4

Dividete l'impasto in due parti, una più grande dell'altra, stendete la parte di impasto più grande e mettetelo in una teglia da 26cm di diametro rivestita con della carta forno.Focaccia ripiena 4Focaccia ripiena 5

Focaccia ripiena 6

Ricoprite con le fette di prosciutto cotto e la provola.Focaccia ripiena 6Focaccia ripiena 7

Focaccia ripiena 8

Stendete il secondo panetto e coprite la focaccia, chiudendo bene i bordi.Focaccia ripiena 8

Focaccia ripiena 9

Infornate la focaccia ripiena in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare.Focaccia ripiena 9

Servire

La vostra focaccia di patate ripiena è pronta!Ricetta focaccia di patate ripienaCome fare la focaccia di patate ripienaFocaccia di patate ripiena soffice
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