Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Focaccia di Patate Ripiena

La focaccia di patate ripiena è una focaccia soffice super veloce da preparare, farcita con prosciutto cotto e provola.

di Marianna Pascarella

La focaccia di patate ripiena è una focaccia morbidissima, preparata con una purea di patate (lesse e schiacciate) aggiunta all'impasto, che la rende morbida all'inverosimile. Questa focaccia si prepara in pochissimo tempo e non avrete bisogno di attendere i tempi di lievitazione, visto che lievita direttamente in forno, con il lievito istantaneo.

 

Per la farcitura della focaccia di patate ripiena potrete assecondare i gusti vostri o delle persone alle quali dovrete servirla, io ho scelto un ripieno semplice e tradizionale: prosciutto cotto e provola, che piace un po' a tutti e soprattutto piace anche ai bambini!

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la focaccia di patate ripiena


30 minuti

-

25 minuti
Ricetta Focaccia di Patate Ripiena
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La focaccia di patate ripiena è, nella preparazione, simile alla focaccia Apollonia, entrambe semplici, veloci, da farcire a piacere, a lievitazione istantanea direttamente in forno, con l'unica differenza che quella descritta in questa ricetta, grazie alle patate, risulta ancora più morbida.§

Leggi anche come fare la  Focaccia tramezzino

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4-6 persone

Per la Focaccia:

  • 280 gr di farina 00
  • 250 gr di patate (al netto degli scarti)
  • 1 uova (intero)
  • 25 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 5 gr di sale

Per il Ripieno:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola (a fette)

Strumenti Utilizzati

  • Stampo Ø26cm
 

Preparazione

Focaccia ripiena 2

Per preparare la focaccia di patate ripiena iniziate a pelare le patate e pesatele al netto degli scarti. Quindi lessatele come siete abituati a fare. Io per velocizzare ulteriormente i tempi le ho tagliate a pezzi grossi, ricoperte d'acqua e cotte al microonde alla massima potenza per 8 minuti.Focaccia ripiena 2

Focaccia ripiena 3

In una ciotola riunire la farina, il sale e il lievito, aggiungere la purea ottenuta dalle patate lesse schiacciate, l'uovo e l'olio e lavorate il tutto, a mano o con una impastatrice planetaria, fino ad avere un impasto morbido ed elastico.Focaccia ripiena 3

Focaccia ripiena 4

Dividete l'impasto in due parti, una più grande dell'altra, stendete la parte di impasto più grande e mettetelo in una teglia da 26cm di diametro rivestita con della carta forno.Focaccia ripiena 4Focaccia ripiena 5

Focaccia ripiena 6

Ricoprite con le fette di prosciutto cotto e la provola.Focaccia ripiena 6Focaccia ripiena 7

Focaccia ripiena 8

Stendete il secondo panetto e coprite la focaccia, chiudendo bene i bordi.Focaccia ripiena 8

Focaccia ripiena 9

Infornate la focaccia ripiena in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti, poi sfornatela e lasciatela raffreddare.Focaccia ripiena 9

Servire

La vostra focaccia di patate ripiena è pronta!Ricetta focaccia di patate ripienaCome fare la focaccia di patate ripienaFocaccia di patate ripiena soffice
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.83 (325 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

    Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

  • Focaccia integrale con lievito madre. La ricetta per farla morbidissima!

    Focaccia integrale con lievito madre. La ricetta per farla morbidissima!

  • Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

    Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Focaccia al tonno furba. La ricetta per farla morbida e in poco tempo!

    Focaccia al tonno furba. La ricetta per farla morbida e in poco tempo!

  • Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

    Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Pesce persico con pomodorini e olive


Dolce
Muffin menta e gocce di cioccolato


Cheesecake
Red Velvet Cheesecake


Dolce Vegano
Castagnaccio, la ricetta tradizionale toscana

 

Ricetta etnica
Filetto alla Wellington

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati