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Categorie Antipasti

Focaccia di patate in padella

di Marianna Pascarella (aggiornata il 09-Apr-2018)

La focaccia di patate in padella è una sorta di torta salata a base di patate lesse e schiacciate che vengono lavorate con altri ingredienti, come fecola, pangrattato, parmigiano, uova... per ottenere un impasto morbido e modellabile, con il quale si vanno a realizzate due strati di focaccia, tra i quali si celeranno dolci fette di prosciutto cotto e filanti richiami di provola. Una preparazione molto semplice che vi permetterà di portare in tavola un antipasto molto sfizioso e particolare.

 

La focaccia di patate in padella è una preparazione semplice e veloce, che a patto di escludere i tempi tecnici di cottura delle patate, non vi richiederà un grande impegno e vi accorgerete che realizzare una focaccia ripiena con le patate è qualcosa di veramente semplice. Perfetta per un antipasto, un aperitivo con gli amici o una cena finger food, vi assicuro che anche qualcosa che viene apprezzato molto anche dai bambini, cosa da non sottovalutare soprattutto se si è quotidianamente alla ricerca di cose nuove per variare il loro menù.


15 minuti

-

20 minuti
Ricetta Focaccia di patate in padella Guarda la Video Ricetta
Ricetta senza Latte
 

La focaccia di patate in padella è anche una ricetta versatile, che potrete di volta in volta modificare a vostro piacimento, modificando gli ingredienti utilizzati per la farcitura o anche variando la focaccia stessa, aggiungendo all'impasto aromi e spezie che preferite. Da un po' di semplice prezzemolo tritato alla curcuma speziata. Provatela anche voi, magari in occasione della partita del cuore che sta per andare in onda e vi accorgerete subito della sua bontà! Sono certa che anche voi non la lascerete più!.

Leggi anche come fare le  Focaccine integrali in padella

 

Ingredienti
per 4-6 persone

  • 500 gr di patate
  • 50 gr di fecola di patate (o frumina)
  • 50 gr di pangrattato
  • 2-3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
  • 1 uova
  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola (a fette sottili)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Completare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di pangrattato

Strumenti Utilizzati

  • Schiacciapatate

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  • Padella Ø24cm

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Come fare la focaccia di patate in padella

Focaccia in padella farcita 2

Per preparare la focaccia di patate in padella dovrete iniziare innanzitutto a lessare le patate, normalmente le patate di medie dimensioni cuociono in 30 minuti dalla ripresa del bollore, ovviamente regolati in base alle loro dimensioni facendo la prova con i rebbi di una forchetta, ma non fatele cuocere troppo per evitare che assorbano troppa acqua, che verrà poi rilasciate nell'impasto, facendo perdere struttura alla focaccia stessa. Spellate le patate e passatele con lo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una terrina.Focaccia in padella farcita 2

Focaccia in padella farcita 3

Aggiungete l'uovo, il parmigiano e il pangrattato.Focaccia in padella farcita 3

Focaccia in padella farcita 4

Ancora la fecola, una presa di sale ed una grattugiata di pepe. Mescolate bene con un cucchiaio, ottenendo un impasto morbido.Focaccia in padella farcita 4

Focaccia in padella farcita 5

Ungete con un filo d'olio una padella di 24cm di diametro, quindi rivestitela con del pangrattato. Prelevate poco più della metà dell'impasto e create un disco (schiacciando l'impasto direttamente nella padella), sollevando leggermente i bordi. Farcite con il prosciutto cotto e la provola.Focaccia in padella farcita 5

Focaccia in padella farcita 6

Procedete alla realizzazione di un nuovo disco di impasto che andrà a ricoprire la farcitura. Cercate di sigillare bene i bordi. Spennellate la superficie della focaccia con un filo d'olio e spolverizzatela bene con il pangrattato.Focaccia in padella farcita 6

Focaccia in padella farcita 7

Passate la padella sul fuoco e cuocete la focaccia coperta, 10 minuti per lato, a fiamma bassa.Focaccia in padella farcita 7

Servire

La vostra focaccia di patate in padella è pronta per essere servita e gustata ancora calda e filante.Ricetta focaccia di patate in padella farcitaRicetta focaccia di patate in padellaCome fare la focaccia di patate in padella


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