Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!
La focaccia di fichi e crudo è una soffice preparazione rustica che richiama il buon sapore dei prodotti freschi di stagione.
La focaccia di fichi e crudo dolce è una soffice preparazione rustica che viene arricchita dalla dolcissima presenza dei fichi e del miele, il tutto arricchito da dolcissime fette di prosciutto crudo, questo la rende incantevole per deliziare i nostri palati nel periodo dei fichi settembrini, quando con le prime piogge o le prime giornate fresche ci si può concedere una tenera coccola a tavola.
La focaccia di fichi e crudo è un rustico morbidissimo, perfetto per accompagnare le vostre cene, per essere assaporato come spuntino, "pre cena" o "spezzafame" pomeridiano. Per una perfetta riuscita di questa ricetta è importante scegliere un prosciutto crudo dolce, uno di quelli dal sapore così delicato che si scioglie in bocca. La dolcezza del prosciutto vi garantirà una perfetta combinazione con quello che è il sapore zuccherino dei fichi, per una delicata armonia complessiva.
Come fare la focaccia di fichi e crudo


30 minuti
5 ore
30 minuti
La focaccia di fichi e crudo è una di quelle ricette che offre un naturale e spontaneo sapore agrodolce, delicato e per niente invasivo. Dove delicatissime note di sapori si fondono e si confondono per offrire una focaccia dal sapore particolarissimo.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 200 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 ml di acqua
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Per Farcire:
- 6-7 di fichi (freschi)
- 100 gr di prosciutto crudo (dolce)
- q.b. di miele
- qualche rametto di maggiorana (fresca)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia rettangolare
Preparazione
Riunire gli ingredienti
Per preparare la focaccia di fichi e crudo iniziate a preparare l’impasto di base che vi servirà per la focaccia. In una ciotola riunite la farina, il lievito e il sale (che andrete a posizionare in punti diversi, per evitare che il sale inibisca l’azione del lievito). Mescolate un po’ gli ingredienti secchi poi aggiungete il malto d’orzo (in sostituzione lo zucchero).
Lavorare l'impasto
Unite l’acqua e l’olio e lavorate energicamente a mano o con una impastatrice planetaria munita di gancio. Quando l’impasto si sarà sufficientemente compattato aggiungete anche il burro morbido a pezzi e fatelo assorbire dall’impasto poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Far lievitare
Formate un panetto, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (può andar bene il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto avrà lievitato sgonfiatelo e stendetelo in una teglia rettangolare unta, schiacciando con i polpastrelli per allargarlo (evitando il mattarello otterrete una focaccia più soffice).
Sistemarlo in teglia e unire i fichi
Fate lievitare la focaccia ancora una mezz'oretta, poi distribuite un filo d'olio su tutta la superficie e spennellatelo. Affettate i fichi e sistemate le fette sulla focaccia, pressandole leggermente per "incastrarle" nell'impasto.
Cuocere in forno caldo
Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa, o fin quando non la vedrete ben dorata. Sfornatela e insaporite i fichi con il miele. Cospargete con delle foglioline di maggiorana e le fette di prosciutto crudo dolce.
Servire
La vostra focaccia di fichi e crudo è pronta, potete servirla.