Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!
La focaccia di fichi e crudo è una soffice preparazione rustica che richiama il buon sapore dei prodotti freschi di stagione.
La focaccia di fichi e crudo dolce è una soffice preparazione rustica che viene arricchita dalla dolcissima presenza dei fichi e del miele, il tutto arricchito da dolcissime fette di prosciutto crudo, questo la rende incantevole per deliziare i nostri palati nel periodo dei fichi settembrini, quando con le prime piogge o le prime giornate fresche ci si può concedere una tenera coccola a tavola.
La focaccia di fichi e crudo è un rustico morbidissimo, perfetto per accompagnare le vostre cene, per essere assaporato come spuntino, "pre cena" o "spezzafame" pomeridiano. Per una perfetta riuscita di questa ricetta è importante scegliere un prosciutto crudo dolce, uno di quelli dal sapore così delicato che si scioglie in bocca. La dolcezza del prosciutto vi garantirà una perfetta combinazione con quello che è il sapore zuccherino dei fichi, per una delicata armonia complessiva.
Come fare la focaccia di fichi e crudo
![Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!](images/foto-ricette/f/31280-focaccia-di-fichi-e-crudo.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
30 minuti
5 ore
30 minuti
La focaccia di fichi e crudo è una di quelle ricette che offre un naturale e spontaneo sapore agrodolce, delicato e per niente invasivo. Dove delicatissime note di sapori si fondono e si confondono per offrire una focaccia dal sapore particolarissimo.
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Ingredienti per 4-6 persone
- 200 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 250 ml di acqua
- 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
- 50 gr di burro (ammorbidito)
- 10 gr di sale
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Per Farcire:
- 6-7 di fichi (freschi)
- 100 gr di prosciutto crudo (dolce)
- q.b. di miele
- qualche rametto di maggiorana (fresca)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia rettangolare
Preparazione
Riunire gli ingredienti
Per preparare la focaccia di fichi e crudo iniziate a preparare l’impasto di base che vi servirà per la focaccia. In una ciotola riunite la farina, il lievito e il sale (che andrete a posizionare in punti diversi, per evitare che il sale inibisca l’azione del lievito). Mescolate un po’ gli ingredienti secchi poi aggiungete il malto d’orzo (in sostituzione lo zucchero).![Riunire gli ingredienti](images/foto-ricette/f/31280-focaccia-di-fichi-e-crudo-0.jpg)
Lavorare l'impasto
Unite l’acqua e l’olio e lavorate energicamente a mano o con una impastatrice planetaria munita di gancio. Quando l’impasto si sarà sufficientemente compattato aggiungete anche il burro morbido a pezzi e fatelo assorbire dall’impasto poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.![Lavorare l'impasto](images/foto-ricette/f/31280-focaccia-di-fichi-e-crudo-1.jpg)
Far lievitare
Formate un panetto, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (può andar bene il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto avrà lievitato sgonfiatelo e stendetelo in una teglia rettangolare unta, schiacciando con i polpastrelli per allargarlo (evitando il mattarello otterrete una focaccia più soffice).![Far lievitare](images/foto-ricette/f/31280-focaccia-di-fichi-e-crudo-2.jpg)
Sistemarlo in teglia e unire i fichi
Fate lievitare la focaccia ancora una mezz'oretta, poi distribuite un filo d'olio su tutta la superficie e spennellatelo. Affettate i fichi e sistemate le fette sulla focaccia, pressandole leggermente per "incastrarle" nell'impasto.![Sistemarlo in teglia e unire i fichi](images/foto-ricette/f/31280-focaccia-di-fichi-e-crudo-3.jpg)
Cuocere in forno caldo
Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa, o fin quando non la vedrete ben dorata. Sfornatela e insaporite i fichi con il miele. Cospargete con delle foglioline di maggiorana e le fette di prosciutto crudo dolce.![Cuocere in forno caldo](images/foto-ricette/f/31280-focaccia-di-fichi-e-crudo-4.jpg)
Servire
La vostra focaccia di fichi e crudo è pronta, potete servirla.![Ricetta semplice della focaccia di fichi e crudo](images/foto-ricette/f/31280-focaccia-di-fichi-e-crudo-5.jpg)