Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Focaccia di fichi e crudo

La focaccia di fichi e crudo è una soffice preparazione rustica che richiama il buon sapore dei prodotti freschi di stagione.

di Marianna Pascarella

La focaccia di fichi e crudo dolce è una soffice preparazione rustica che viene arricchita dalla dolcissima presenza dei fichi e del miele, questo la rende incantevole per deliziare i nostri palati nel periodo dei fichi settembrini, quando con le prime piogge o le prime giornate fresche ci si può concedere una tenera coccola a tavola.

 

La focaccia di fichi e crudo è un rustico morbidissimo, perfetto per accompagnare le vostre cene, per essere assaporato come spuntino, "pre cena" o "spezzafame" pomeridiano. Per una perfetta riuscita di questa ricetta è importante scegliere un prosciutto crudo dolce, uno di quelli dal sapore così delicato che si scioglie in bocca. La dolcezza del prosciutto vi garantirà una perfetta combinazione con quello che è il sapore zuccherino dei fichi, per una delicata armonia complessiva.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la focaccia di fichi e crudo


30 minuti

5 ore

30 minuti
Ricetta Focaccia di fichi e crudo
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La focaccia di fichi e crudo è una di quelle ricette che offre un naturale e spontaneo sapore agrodolce, delicato e per niente invasivo. Dove delicatissime note di sapori si fondono e si confondono per offrire una focaccia dal sapore particolarissimo.

Leggi anche come fare le  Tartellette di fichi e mascarpone

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4-6 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
  • 10 gr di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Per Farcire:

  • 6-7 di fichi (freschi)
  • 100 gr di prosciutto crudo (dolce)
  • q.b. di miele
  • qualche rametto di maggiorana (fresca)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Teglia rettangolare
 

Preparazione

Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 2

Per preparare la focaccia di fichi e crudo iniziate a preparare l’impasto di base che vi servirà per la focaccia. In una ciotola riunite la farina, il lievito e il sale (che andrete a posizionare in punti diversi, per evitare che il sale inibisca l’azione del lievito). Mescolate un po’ gli ingredienti secchi poi aggiungete il malto d’orzo (in sostituzione lo zucchero).Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 2

Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 3

Unite l’acqua e l’olio e lavorate energicamente a mano o con una impastatrice planetaria munita di gancio. Quando l’impasto si sarà sufficientemente compattato aggiungete anche il burro morbido a pezzi e fatelo assorbire dall’impasto poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 3

Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 4

Formate un panetto, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (può andar bene il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto avrà lievitato sgonfiatelo e stendetelo in una teglia rettangolare unta, schiacciando con i polpastrelli per allargarlo (evitando il mattarello otterrete una focaccia più soffice).Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 4

Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 5

Fate lievitare la focaccia ancora una mezz'oretta, poi distribuite un filo d'olio su tutta la superficie e spennellatelo. Affettate i fichi e sistemate le fette sulla focaccia, pressandole leggermente per "incastrarle" nell'impasto.Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 5

Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 6

Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa, o fin quando non la vedrete ben dorata. Sfornatela e insaporite i fichi con il miele. Cospargete con delle foglioline di maggiorna e le fette di prosciutto crudo dolce.Focaccia soffice con fichi e crudo dolce 6

Servire

La vostra focaccia di fichi e crudo è pronta, potete servirla.Ricetta focaccia di fichi e crudoFocaccia di fichi e crudoCome fare la focaccia di fichi e crudoRicetta semplice della focaccia di fichi e crudoSoffice focaccia di fichi e crudo
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (159 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

    Focaccine alla zucca veloci. La ricetta semplice per farle in padella!

  • Focaccia integrale con lievito madre. La ricetta per farla morbidissima!

    Focaccia integrale con lievito madre. La ricetta per farla morbidissima!

  • Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

    Spianata romagnola. Scopri la ricetta originale, morbida e veloce!

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Focaccia al tonno furba. La ricetta per farla morbida e in poco tempo!

    Focaccia al tonno furba. La ricetta per farla morbida e in poco tempo!

  • Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

    Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Insalata di polpo e patate


Dolce
Torta al cioccolato con cuore al cocco


Cheesecake
Cheesecake tiramisù


Dolce Vegano
Mele ripiene al forno

 

Ricetta etnica
Linzer torte, la ricetta originale austriaca per farla morbida

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati