Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!

La focaccia di fichi e crudo è una soffice preparazione rustica che richiama il buon sapore dei prodotti freschi di stagione.

di Marianna Pascarella

La focaccia di fichi e crudo dolce è una soffice preparazione rustica che viene arricchita dalla dolcissima presenza dei fichi e del miele, il tutto arricchito da dolcissime fette di prosciutto crudo, questo la rende incantevole per deliziare i nostri palati nel periodo dei fichi settembrini, quando con le prime piogge o le prime giornate fresche ci si può concedere una tenera coccola a tavola.

 
 

La focaccia di fichi e crudo è un rustico morbidissimo, perfetto per accompagnare le vostre cene, per essere assaporato come spuntino, "pre cena" o "spezzafame" pomeridiano. Per una perfetta riuscita di questa ricetta è importante scegliere un prosciutto crudo dolce, uno di quelli dal sapore così delicato che si scioglie in bocca. La dolcezza del prosciutto vi garantirà una perfetta combinazione con quello che è il sapore zuccherino dei fichi, per una delicata armonia complessiva.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la focaccia di fichi e crudo

Focaccia di fichi e crudo dolce. La ricetta per farla sofficissima!
Ricetta senza Uova

30 minuti

5 ore

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La focaccia di fichi e crudo è una di quelle ricette che offre un naturale e spontaneo sapore agrodolce, delicato e per niente invasivo. Dove delicatissime note di sapori si fondono e si confondono per offrire una focaccia dal sapore particolarissimo.

LEGGI ANCHE come fare le  Tartellette di fichi e mascarpone

 

🛒 Ingredienti per 4-6 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
  • 50 gr di burro (ammorbidito)
  • 10 gr di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Per Farcire:

  • 6-7 di fichi (freschi)
  • 100 gr di prosciutto crudo (dolce)
  • q.b. di miele
  • qualche rametto di maggiorana (fresca)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
  • Teglia rettangolare
 

🥣 Preparazione

Riunire gli ingredienti

Per preparare la focaccia di fichi e crudo iniziate a preparare l’impasto di base che vi servirà per la focaccia. In una ciotola riunite la farina, il lievito e il sale (che andrete a posizionare in punti diversi, per evitare che il sale inibisca l’azione del lievito). Mescolate un po’ gli ingredienti secchi poi aggiungete il malto d’orzo (in sostituzione lo zucchero).Riunire gli ingredienti

Lavorare l'impasto

Unite l’acqua e l’olio e lavorate energicamente a mano o con una impastatrice planetaria munita di gancio. Quando l’impasto si sarà sufficientemente compattato aggiungete anche il burro morbido a pezzi e fatelo assorbire dall’impasto poco alla volta, fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Lavorare l'impasto

Far lievitare

Formate un panetto, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato (può andar bene il forno spento con la luce accesa) per almeno 3 ore, o comunque fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto avrà lievitato sgonfiatelo e stendetelo in una teglia rettangolare unta, schiacciando con i polpastrelli per allargarlo (evitando il mattarello otterrete una focaccia più soffice).Far lievitare

Sistemarlo in teglia e unire i fichi

Fate lievitare la focaccia ancora una mezz'oretta, poi distribuite un filo d'olio su tutta la superficie e spennellatelo. Affettate i fichi e sistemate le fette sulla focaccia, pressandole leggermente per "incastrarle" nell'impasto.Sistemarlo in teglia e unire i fichi

Cuocere in forno caldo

Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti circa, o fin quando non la vedrete ben dorata. Sfornatela e insaporite i fichi con il miele. Cospargete con delle foglioline di maggiorana e le fette di prosciutto crudo dolce.Cuocere in forno caldo

Servire

La vostra focaccia di fichi e crudo è pronta, potete servirla.Ricetta semplice della focaccia di fichi e crudo
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (161 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Panfocaccia. La ricetta del pane morbido dentro e croccante fuori!

    Panfocaccia. La ricetta del pane morbido dentro e croccante fuori!

  • Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

    Focaccia con farina di castagne morbidissima. La ricetta facile e veloce!

  • Focaccia tramezzino stella di Natale. La focaccia pronta in 10 minuti!

    Focaccia tramezzino stella di Natale. La focaccia pronta in 10 minuti!

  • Focaccia albero di Natale sofficissima! La ricetta facile per le feste!

    Focaccia albero di Natale sofficissima! La ricetta facile per le feste!

  • Strudel di fichi e amaretti, con noci e marmellata. La ricetta facilissima!

    Strudel di fichi e amaretti, con noci e marmellata. La ricetta facilissima!

  • Focaccia della befana, morbida e scenografica! Ricetta facile per l'Epifania!

    Focaccia della befana, morbida e scenografica! Ricetta facile per l'Epifania!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Insalata di riso venere fredda. Ricetta estiva e nutriente


Secondo Piatto
Arista di maiale al vino bianco


Cheesecake
Cheesecake in barattolo, il dolce monoporzione senza cottura


Dolce
Mini plumcake pere e cioccolato


Dolce Vegano
Crostata vegana al limone


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Insalata Waldorf

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati