Focaccia della befana

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La focaccia della befana è un dolce lievitato che viene tradizionalmente preparato il 6 Gennaio, in occasione della ricorrenza dell'Epifania. Sebbene la ricetta sia originaria del Piemonte, nello specifico della Valle di Susa, c'è da dire che oggigiorno questa preparazione la si può ritrovare, al termine delle festività natalizie, un po' in tutto lo stivale.

La focaccia della befana non è altro che una brioche, non troppo dolce, arricchita dalla frutta candida, che oltre a donare profumo e sapore, contribuisce a mantenere il dolce umido e morbido per diversi giorni. Questa brioche ha la caratteristica forma di un fiore, con 16 pelati, e la tradizione vuole che all'interno di uno dei petali sia nascosta una mandorla intera, che rappresenta una sorpresa portafortuna per chi la troverà. Questo "rito portafortuna" è molto diffuso tra i dolci della giornata dell'epifania, come accade ad esempio per le galette des rois, e rappresenta anche un "gioco" molto divertente, soprattutto per i bambini, che sono curiosissimi di scoprire chi sarà il fortunato che troverà la sorpresa nascosta.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 25 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Roscòn de reyes - ciambella dei re magi

La Roscòn de Reyes o Rosca de Reyes, ovvero la ciambella dei Re Magi, è una ricetta della tradizione spagnola che viene tipicamente preparata in occasione della festa dell'Epifania. Si tratta di un dolce a forma di ciambella preparato con un impasto lievitato come quello dei nostri panettoni, infatti questa ciambella...

Scope della Befana

Le scope della befana salate sono degli sfiziosi stuzzichini da servire come antipasto in occasione della festa della befana. Queste sfiziose scopette sono ideali per essere gustate sia come aperitivo che per completare un antipasto a tema per l'epifania. Le scope della befana sono la ricetta ideale per rendere...

Calza della befana di pasta sfoglia

La calza della befana di pasta sfoglia è un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto per non rinunciare al dessert in nessuna occasione, tantomeno con l'arrivo della festa dell'epifania. Questa simpaticissima calza di sfoglia farcita viene infatti preparata con la pasta sfoglia pronta, vi basterà quindi avere a...

Lecca lecca

Il lecca lecca o leccalecca è un prodotto dolciario realizzato come una caramella, tradizionalmente di forma circolare e piatta, attaccata ad un bastoncino di plastica o di legno. Si tratta di un dolciume particolarmente indicato per l'infanzia, noto a tutti i bambini, conosciuto in ogni tempo, con gusti, forme e...

Scope della Befana dolci

Le scope della befana dolci sono dei biscotti di pasta frolla, decorati con cioccolato al latte, ideali per essere preparati in occasione della festa della befana, quando scope vecchie e calze rotte la fanno da padrone. Niente di stratosferico, solo semplici biscotti che allieteranno i vostri freddi pomeriggi...

Galette des Rois

Le galette des rois è un dolce di origine francese tipico del periodo dell'Epifania. Questo dolce, originario del Nord della Francia, veniva preparato con una galletta di pasta sfoglia, utilizzata come base unica del dolce, che veniva cotta in forno e mangiata così com'è. Le versioni successive del dolce prevedono...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (57 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927