Focaccia con lievito madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La focaccia con lievito madre è una preparazione rustica a lunga lievitazione, ideale per portare in tavola il gusto e il benessere di un prodotto di panificazione realizzato con lievito madre, quindi con una lievitazione naturale lenta. Ideale da sola o farcita, può essere scelta come alternativa sfiziosa alla classica pizza del sabato sera, o anche un sostituto al classico pane, scelta quindi per accompagnare altri piatti.

La focaccia con lievito madre è una ricetta semplice per realizzare un prodotto panificato classico, che si presenta come una sorta di pizza bianca, in genere morbida al centro, con base croccante, insaporita da una gustosa emulsione di olio e acqua, impreziosita da granelli di sale. Scorrendo su e giù per lo stivale, si trovano tantissime varianti e personalizzazioni della focaccia, con ognuna si scopriranno dei sapori diversi e meravigliosi, ci son versioni semplici, farcite o arricchite da ingredienti anche molto diversi tra loro. Una più buona dell'altra, molto spesso imparagonabili, proprio perchè diverse tra di loro. La scelta dell'utilizzo dell'una o dell'altra ricetta è molto spesso legata a gusti ed esigenze personali, oltre che da abitudini di famiglia. Il mio consiglio è sempre quello di provarle tutte e scoprire ogni volta sapori nuovi.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 45 minuti RIPOSO: 10-1 ore COTTURA: 30 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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