Focaccia alla ricotta
La focaccia alla ricotta è una preparazione rustica molto semplice e veloce, che si prepara con un impasto soffice a base di ricotta, senza burro e olio.
La focaccia alla ricotta è una preparazione semplice e veloce per preparare una sorta di pizza bianca morbidissima, arricchita dai pomodorini freschi, che contribuiscono a dare colore e sapore ad una base leggera come questa. La presenza della ricotta nell'impasto non solo aiuta a rendere questa focaccia particolarmente soffice, ma permette anche di non aggiungere olio o burro, ottenenendo ugualmnete un risultato eccellente.
La focaccia con impasto alla ricotta è una delle varianti sul tema "focaccia" più replicata e ammirata, proprio perchè grazie all'utilizzo di questo semplice e leggerissimo latticino è possibile ottenere un impasto super morbido senza fatica. La variante ancora più soffice alla classica focaccia pugliese arriverà così sulle vostre tavole pronta a sorprendervi in pochi minuti e con grandissima soddisfazione.
Indice
Come fare la focaccia alla ricotta


20 minuti
3 ore
20 minuti
La focaccia alla ricotta può essere servita al naturale, quindi così come si presenta da sfornata, o farcita a piacere, aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciano per arricchirla e personalizzarla. Ma in verità può anche essere farcita prima della cottura, per ottenere così una sorta di riustico ricco, già pronto per soddisfare le esigenze dell'intera famiglia.
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Consigli e curiosità
Per questa preparazione dovrete utilizzare una ricotta non molto acquosa, altrimenti vi conviene non aggiungere subito tutti i liquidi, ma regolarvi all'occorrenza.
Con lo stesso impasto potrete realizzare anche una focaccia rettangolare più ampia e bassa, verrà egualmente soffice!
Ingredienti per 6-8 persone
- 500 gr di farina 00 (o metà 00 e metà manitoba)
- 200 gr di ricotta
- 200 ml di acqua (tiepida)
- 100 ml di latte (tiepido)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 10 gr di lievito di birra
Per Completare:
- 6-7 di pomodorini
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di origano
- q.b. di sale (in fiocchi)
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
- Teglia Ø28-30cm
Preparazione
Preparare l'impasto a base di ricotta
Per preparare la focaccia alla ricotta iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida. Mettete la farina in una ciotola poi aggiungete la ricotta e lo zucchero, unite anche il latte e l'acqua. Iniziate a lavorare l'impasto con una impastatrice planetaria minuta di gancio, per ottenere un impasto morbido. Poi unite anche il sale e lavorate ancora.
Far lievitare l'impasto e trasferirlo in una teglia
Aiutandovi con un tarocco, trasferite l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto sarà lievitato trasferitelo in una teglia unta, allargatelo con i polpastrelli per stenderlo in tutta la teglia, poi lasciatelo lievitare ancora 30 minuti.
Farcire con i pomdorini e cuocere
A questo punto infilate i polpastrelli sull'impasto per creare le classiche fossette delle focacce. Aggiungete a piacere i pomodorini tagliati a metà, irrorate con un filo d'olio d'oliva, aggiungete una spolverizzata di origano e del sale in fiocchi. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti circa. Verificate sempre che la focaccia sia ben cotta anche alla base. Sfornatela e lasciatela raffreddare.