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Ricette Pizze e Rustici

Focaccia alla ricotta

La focaccia alla ricotta è una preparazione rustica molto semplice e veloce, che si prepara con un impasto soffice a base di ricotta, senza burro e olio.

di Marianna Pascarella

La focaccia alla ricotta è una preparazione semplice e veloce per preparare una sorta di pizza bianca morbidissima, arricchita dai pomodorini freschi, che contribuiscono a dare colore e sapore ad una base leggera come questa. La presenza della ricotta nell'impasto non solo aiuta a rendere questa focaccia particolarmente soffice, ma permette anche di non aggiungere olio o burro, ottenenendo ugualmnete un risultato eccellente.

 
 

La focaccia con impasto alla ricotta è una delle varianti sul tema "focaccia" più replicata e ammirata, proprio perchè grazie all'utilizzo di questo semplice e leggerissimo latticino è possibile ottenere un impasto super morbido senza fatica. La variante ancora più soffice alla classica focaccia pugliese arriverà così sulle vostre tavole pronta a sorprendervi in pochi minuti e con grandissima soddisfazione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la focaccia alla ricotta

Focaccia alla ricotta
Ricetta senza Uova

20 minuti

3 ore

20 minuti
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La focaccia alla ricotta può essere servita al naturale, quindi così come si presenta da sfornata, o farcita a piacere, aggiungendo gli ingredienti che più vi piacciano per arricchirla e personalizzarla. Ma in verità può anche essere farcita prima della cottura, per ottenere così una sorta di riustico ricco, già pronto per soddisfare le esigenze dell'intera famiglia.

Leggi anche come fare la  Focaccia tramezzino

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

  • 500 gr di farina 00 (o metà 00 e metà manitoba)
  • 200 gr di ricotta
  • 200 ml di acqua (tiepida)
  • 100 ml di latte (tiepido)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 gr di lievito di birra

Per Completare:

  • 6-7 di pomodorini
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale (in fiocchi)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Teglia Ø28-30cm
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto a base di ricotta

Per preparare la focaccia alla ricotta iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida. Mettete la farina in una ciotola poi aggiungete la ricotta e lo zucchero, unite anche il latte e l'acqua. Iniziate a lavorare l'impasto con una impastatrice planetaria minuta di gancio, per ottenere un impasto morbido. Poi unite anche il sale e lavorate ancora.Preparare l'impasto a base di ricotta

Far lievitare l'impasto e trasferirlo in una teglia

Aiutandovi con un tarocco, trasferite l'impasto in una ciotola capiente, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 2 ore, o fino al raddoppio del volume. Quando l'impasto sarà lievitato trasferitelo in una teglia unta, allargatelo con i polpastrelli per stenderlo in tutta la teglia, poi lasciatelo lievitare ancora 30 minuti.Far lievitare l'impasto e trasferirlo in una teglia

Farcire con i pomdorini e cuocere

A questo punto infilate i polpastrelli sull'impasto per creare le classiche fossette delle focacce. Aggiungete a piacere i pomodorini tagliati a metà, irrorate con un filo d'olio d'oliva, aggiungete una spolverizzata di origano e del sale in fiocchi. Infornate in forno ventilato preriscaldato a 190° per 20 minuti circa. Verificate sempre che la focaccia sia ben cotta anche alla base. Sfornatela e lasciatela raffreddare.Farcire con i pomdorini e cuocere

Servire

La vostra focaccia con impasto alla ricotta è pronta per essere servita!Ricetta focaccia morbida alla ricotta Come fare la focaccia alla ricotta
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💡 Consigli e curiosità

Per questa preparazione dovrete utilizzare una ricotta non molto acquosa, altrimenti vi conviene non aggiungere subito tutti i liquidi, ma regolarvi all'occorrenza.

Con lo stesso impasto potrete realizzare anche una focaccia rettangolare più ampia e bassa, verrà egualmente soffice!

 
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