Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Focaccia con esubero di pasta madre

La focaccia con esubero di pasta madre è una ricetta semplice e veloce, perfetta per utilizzare quella parte di lievito che avanza con i rinfreschi settimanali.

di Marianna Pascarella

La focaccia con esubero di pasta madre è una preparazione semplice e gustosa, con la quale utilizzare gli avanzi di lievito madre, cioè quella parte di lievito che avanza dai rinfreschi settimanali. Come saprete, o come vi siete accorti se vi siete da poco messi all'opera con la coltivazione del lievito madre, questo ha bisogno di rinfreschi continui, normalmente settimanali, e se non panificate molto spesso, vi ritroverete a rinfrescare il lievito senza doverlo utilizzare, con un inevitabile esubero di pasta madre, che a ben guardare può essere utilizzato in vario modo, invece di essere buttato.

 
 

La focaccia con esubero di pasta madre è solo uno degli esempi di ricette che può venire in vostro soccorso quando andate a rinfrescare il lievito e vi ritrovate tra le mani quella parte in più, che non deve essere rinfrescata. Soprattutto quando i rinfreschi avvengono con periodicità, anche l'esubero, che è poi un lievito non rinfrescato, può avere forza a suffcienza per far lievitare un impasto, soprattuto quegli impasti che non richiedono grande potenza di lievitazione.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la focaccia con esubero di pasta madre


20 minuti

5 ore

20 minuti
Focaccia con esubero di pasta madre
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La focaccia con esubero di lievito madre è una morbida "pizza bianca", che viene farcita con pomodorini, olive e gli immancabili sapori mediterranei di olio d'oliva e origano profumatissimo. Chiaramente con la stessa ricetta potrete realizzare tantissime focacce, variandone ogni volta il gusto, in base alle vostre esigenze.

Leggi anche come fare le  Pizzette con esubero di pasta madre

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 2 persone

  • 150 gr di farina 0 (o metà integrale e metà 0)
  • 150 gr di esubero di pasta madre
  • 80 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per Farcire:

  • 150 gr di pomodorini
  • q.b. di olive (taggiasche)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Preparare l'impasto con l'esubero di lievito madre

Per preparare la focaccia con esubero di pasta madre inziate a riunire in una ciotola l'acqua a temperatura ambiente e l'eubero di pasta madre, che dovete utilizzare per la ricetta. Azionate la planetaria mutita di frusta piatta e fate sciogliere completamente il lievito. Aggiungete poi la farina, lo zucchero, il sale e l'olio e lavorate ancora (questa volta meglio se con il gancio) per ottenere un impasto morbido e compatto.Preparare l'impasto con l'esubero di lievito madre

Fra lievitare l'impasto fino al raddoppio

Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore.Fra lievitare l'impasto fino al raddoppio

Farcire e cuocere la focaccia

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, stendetelo in una teglia unta e lasciate riposare ancora un paio d'ore. Poi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi, un pizzico di sale, un filo d'olio e una spolverizzata di origano. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. Quando la focaccia è pronta sfornatela e aggiungete le olive taggische (che io preferisco aggiungere alla pizza a crudo).Farcire e cuocere la focaccia

Servire

La vostra focaccia con esubero di lievito madre è pronta per essere servita.Focaccia con esubero di lievito madreCome fare la focaccia con esubero di pasta madre
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.80 (112 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Massimo Gabrielli
# Massimo Gabrielli 2020-04-23 14:57
Ho messo il sale nell'impasto e non è cresciuto, perché?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-24 16:04
Ciao Massimo,
tutti mettiamo il sale nell'impasto e questo cresce!
Se a te non è cresciuto o era troppo debole il lievito, considera che stiamo utilizzando un esubero, ancora più debole del lievito!
Oppure aveva bisogno di più tempo!
Il lievito madre non è standard, ogni lievito dovrebbe essere gestito in base ai suoi tempi! E se non è maturo l'esubero non da grandi risultati con questi impasti! Meglio usarlo per grissini e tarallini! ;)
Rispondi
Massimo Gabrielli
# Massimo Gabrielli 2020-04-25 16:14
Grazie, ne terrò conto
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Dagli sciatt valtellinesi alle graffe napoletane. Viaggio nello street food italiano

    Dagli sciatt valtellinesi alle graffe napoletane. Viaggio nello street food italiano

  • Panini all'olio con lievito madre morbidissimi! La ricetta dei panini per la merenda!

    Panini all'olio con lievito madre morbidissimi! La ricetta dei panini per la merenda!

  • Focaccia mille bolle. La ricetta con lievitazione veloce!

    Focaccia mille bolle. La ricetta con lievitazione veloce!

  • Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

    Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

  • Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

    Torta di fragole in padella (Ricetta semplice e senza forno!)

  • Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre. La ricetta semplice!

    Brioche alla Nutella con esubero di pasta madre. La ricetta semplice!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Hamburger con gli Spinaci


Dolce
Rotolo di cassata


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce Vegano
Fragole al Cioccolato

 

Ricetta etnica
Red velvet cake

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati