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Focaccia con esubero di pasta madre

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La focaccia con esubero di pasta madre è una preparazione semplice e gustosa, con la quale utilizzare gli avanzi di lievito madre, cioè quella parte di lievito che avanza dai rinfreschi settimanali. Come saprete, o come vi siete accorti se vi siete da poco messi all'opera con la coltivazione del lievito madre, questo ha bisogno di rinfreschi continui, normalmente settimanali, e se non panificate molto spesso, vi ritroverete a rinfrescare il lievito senza doverlo utilizzare, con un inevitabile esubero di pasta madre, che a ben guardare può essere utilizzato in vario modo, invece di essere buttato.

La focaccia con esubero di pasta madre è solo uno degli esempi di ricette che può venire in vostro soccorso quando andate a rinfrescare il lievito e vi ritrovate tra le mani quella parte in più, che non deve essere rinfrescata. Soprattutto quando i rinfreschi avvengono con periodicità, anche l'esubero, che è poi un lievito non rinfrescato, può avere forza a suffcienza per far lievitare un impasto, soprattuto quegli impasti che non richiedono grande potenza di lievitazione.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti RIPOSO: 5 ore COTTURA: 20 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Massimo Gabrielli
# Massimo Gabrielli 2020-04-23 14:57
Ho messo il sale nell'impasto e non è cresciuto, perché?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-24 16:04
Ciao Massimo,
tutti mettiamo il sale nell'impasto e questo cresce!
Se a te non è cresciuto o era troppo debole il lievito, considera che stiamo utilizzando un esubero, ancora più debole del lievito!
Oppure aveva bisogno di più tempo!
Il lievito madre non è standard, ogni lievito dovrebbe essere gestito in base ai suoi tempi! E se non è maturo l'esubero non da grandi risultati con questi impasti! Meglio usarlo per grissini e tarallini! ;)
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Massimo Gabrielli
# Massimo Gabrielli 2020-04-25 16:14
Grazie, ne terrò conto
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