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Ricette Pizze e Rustici

Focaccia con esubero di pasta madre

La focaccia con esubero di pasta madre è una ricetta semplice e veloce, perfetta per utilizzare quella parte di lievito che avanza con i rinfreschi settimanali.

di Marianna Pascarella

La focaccia con esubero di pasta madre è una preparazione semplice e gustosa, con la quale utilizzare gli avanzi di lievito madre, cioè quella parte di lievito che avanza dai rinfreschi settimanali. Come saprete, o come vi siete accorti se vi siete da poco messi all'opera con la coltivazione del lievito madre, questo ha bisogno di rinfreschi continui, normalmente settimanali, e se non panificate molto spesso, vi ritroverete a rinfrescare il lievito senza doverlo utilizzare, con un inevitabile esubero di pasta madre, che a ben guardare può essere utilizzato in vario modo, invece di essere buttato.

 
 

La focaccia con esubero di pasta madre è solo uno degli esempi di ricette che può venire in vostro soccorso quando andate a rinfrescare il lievito e vi ritrovate tra le mani quella parte in più, che non deve essere rinfrescata. Soprattutto quando i rinfreschi avvengono con periodicità, anche l'esubero, che è poi un lievito non rinfrescato, può avere forza a suffcienza per far lievitare un impasto, soprattuto quegli impasti che non richiedono grande potenza di lievitazione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la focaccia con esubero di pasta madre

Focaccia con esubero di pasta madre
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

20 minuti

5 ore

20 minuti
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La focaccia con esubero di lievito madre è una morbida "pizza bianca", che viene farcita con pomodorini, olive e gli immancabili sapori mediterranei di olio d'oliva e origano profumatissimo. Chiaramente con la stessa ricetta potrete realizzare tantissime focacce, variandone ogni volta il gusto, in base alle vostre esigenze.

Leggi anche come fare le  Pizzette con esubero di pasta madre

 

🛒 Ingredienti per 2 persone

  • 150 gr di farina 0 (o metà integrale e metà 0)
  • 150 gr di esubero di pasta madre
  • 80 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per Farcire:

  • 150 gr di pomodorini
  • q.b. di olive (taggiasche)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di origano
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto con l'esubero di lievito madre

Per preparare la focaccia con esubero di pasta madre inziate a riunire in una ciotola l'acqua a temperatura ambiente e l'eubero di pasta madre, che dovete utilizzare per la ricetta. Azionate la planetaria mutita di frusta piatta e fate sciogliere completamente il lievito. Aggiungete poi la farina, lo zucchero, il sale e l'olio e lavorate ancora (questa volta meglio se con il gancio) per ottenere un impasto morbido e compatto.Preparare l'impasto con l'esubero di lievito madre

Fra lievitare l'impasto fino al raddoppio

Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 3 ore.Fra lievitare l'impasto fino al raddoppio

Farcire e cuocere la focaccia

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, stendetelo in una teglia unta e lasciate riposare ancora un paio d'ore. Poi aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi, un pizzico di sale, un filo d'olio e una spolverizzata di origano. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti. Quando la focaccia è pronta sfornatela e aggiungete le olive taggische (che io preferisco aggiungere alla pizza a crudo).Farcire e cuocere la focaccia

Servire

La vostra focaccia con esubero di lievito madre è pronta per essere servita.Focaccia con esubero di lievito madreCome fare la focaccia con esubero di pasta madre
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