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Ricette Pizze e Rustici

Focaccia Apollonia

La focaccia Apollonia è una torta salata lievitata con salta i tempi di lievitazione ed il risultato è sofficissimo.

di Marianna Pascarella

La focaccia Apollonia è una focaccia ripiena senza lievitazione che è diventata famosa grazie al larghissimo consenso che ha avuto sul web. Si tratta di una preparazione rustica molto semplice e veloce da fare, che può essere farcita a piacere, anche se sicuramente una delle farciture che viene sempre largamente apprezzata è con prosciutto e formaggio filante.

 
 

La focaccia Apollonia è un prodotto rustico da forno che si presta ad essere scelto come alternativa alla classica cena, ma è perfetta anche per un pic nic fuori porta o un pranzo in ufficio. L'impasto si prepara davvero in pochi minuti, infatti basta lavorare pochissimo gli ingredienti, operazione che può essere fatta rapidamente a mano o con una impastatrice, ma qualunque sia la scelta è importante ricordare che non serve una grande lavorazione, che si gli ingredienti si compattano rapidamente e non serve quindi pazientare per i classici tempi che normalmente gli impasti lievitati utilizzati per le focacce necessitano per incordarsi o i tempi necessari per la lievitazione. Questa focaccia infatti nasce senza lievitazione, può quindi essere infornata direttamente.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la focaccia Apollonia

Focaccia Apollonia
Ricetta senza Uova

20 minuti

30 minuti

30 minuti
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La focaccia Apollonia è una preparazione semplice con la quale potrete ottenere un risultato delizioso. E' perfetta per accontentare tutti i palati ed ogni esigenza. Dopo aver preparato l'impasto, potete dare pochissimo tempo di riposo all'impasto, poi la focaccia viene stesa e farcita direttamente in teglia. A seconda delle vostre esigenze, e dei tempi che avete a disposizione, potete cuocerla direttamente, per un risultato ancora più veloce, o lasciarla riposare una mezz'oretta, per gustarla ancora più soffice! Una focaccia incredibilmente morbida, pronta in pochi minuti, semplice e versatile, pronta ad incantare ogni palato!

Leggi anche come fare la  Focaccia tramezzino

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

Per l'Impasto:

  • 400 gr di farina manitoba (o 300 gr di 00 e 200 gr di manitoba)
  • 200 ml di latte
  • 60 gr di burro (morbido)
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per il Ripieno:

  • 180 gr di prosciutto cotto
  • 140 gr di provola (o scamorza a fette)

Per Spennellare:

  • 1 filo di olio d'oliva

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Teglia Ø28cm
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la focaccia Apollonia iniziate a sciogliere il lievito di birra in 50 ml di latte appena tiepido. Riunite la farina riunite in una ciotola la farina e lo zucchero, aggiungete il latte nel quale avete sciolto il lievito ed ancora il restante latte. Lavorate l'impasto fin quando non si attacca al ganci (ci vogliono veramente pochissimi minuti), poi aggiungete anche il burro morbido a pezzi.Preparare l'impasto

Far lievitare

Completate la lavorazione unendo anche il sale. Date all'impasto una forma sferica, sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola e lasciatela riposare un'oretta (questo passaggio è facoltativo, nel senso che se avete tempo e lasciate riposare un po' l'impasto il risultato sarà ancora più soffice, ma volendo potete anche passare direttamente al passaggio successivo e metterla direttamente in teglia.Far lievitare

Farcire la focaccia

Riprendete l'impasto se lo avete lasciato riposare, o passate direttamente a questo passaggio se saltate lo step della prima lievitazione, quindi dividetelo in due parti (con una un po' più grande). Ungete una teglia di 26 cm di diametro, stendete la parte di impasto più grande e sistemate la sfoglia nella teglia, sollevando i bordi. Farcite con prosciutto, scamorza o provola ed ancora prosciutto.Farcire la focaccia

Cuocere

Stendete in una sfoglia anche il secondo pezzo di impasto e utilizzatelo per ricoprire la focaccia, chiudendo bene la farcitura all'interno. Lasciate riposare la focaccia ancora 30 minuti (oppure cuocetela direttamente). Spennellate la superficie con poco olio ed infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la focaccia.Cuocere

Servire

La vostra focaccia Apollonia è pronta per essere servita!Ricetta focaccia Apollonia con prosciutto e provolaCome fare la focaccia apollonia ripiena
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💡 Consigli e curiosità

La focaccia Apollonia ha la caratteristica di essere sofficissima e di prepararsi in pochi minuti. Infatti, sebbene sia una preparazione che si realizza con lievito di birra, può essere cotta direttamente e risultare ugualmente soffice. Io quando posso lascio riposare l'impasto un'oretta o la lascio in teglia 30 minuti, oppure la lascio solo in teglia 30 minuti e poi la inforno e devo dire che la soddisfazione è sempre altissima!
 
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