Focaccia alla zucca ripiena

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La focaccia alla zucca ripiena di speck e fontina è una soluzione particolarmente ricca e gustosa, in grado di soddisfare tutti i commensali. Nella sua semplicità, questa focaccia è in grado di sorprendere anche il palato più fine. Ha un gusto deciso ma non invasivo, risulta soffice e profumata; arricchita con ingredienti come speck e fontina, che sposano alla perfezione l'aroma dolce della zucca, saprà rendere ancora più trionfante una scelta semplice come quella di una focaccia.

La focaccia alla zucca ripiena è una variante arricchita della classica focaccia alla zucca morbida, che prevede l'aggiunta della zucca cotta e ridotta in purea, che va a profumare, colorare ed insaporire l'impasto. La preparazione è come sempre molto semplice, per la cottura della zucca consiglio sempre il forno, vi basterà chiudere la zucca pulita e tagliata a pezzi in un cartoccio, per averla pronta in soli 30 minuti (anche meno se la tagliate a pezzi molto piccoli) per l'utilizzo che preferite. Come tipologia di zucca, vi dico che io le utilizzo praticamente tutte, scegliendo tra quella che trovo fresca dal mio fruttivendolo di fiducia, e mi sono sempre trovata benissimo con tutte. La differenza risiede molto nella quantità di acqua di vegetazione che questa contiene, anche se bisogna ammettere che questo fattore viene influenzato molto anche dal metodo di cottura utilizzato. In ogni caso se dopo averla passata la trovate troppo acquosa, potete sempre lasciarla colare per qualche minuto in un colino. Io trovo che la soluzione ottimale sia in ogni caso quella di osservare l'impasto per capire di quanta acqua questo ha effettivamente bisogno. E' chiaro che se la vostra zucca è molto acquosa sarà necessaria un po' di acqua in meno per creare un buon impasto, così come se invece al contrario dovesse essere troppo asciutta, potete sempre aggiungere all'impasto poca acqua in più.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 4-5 ore COTTURA: 30 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

* La quantità effettiva di acqua da utilizzare nell'impasto dipende anche dall'assorbimento della farina, dall'umidità dell'ambiente e non per ultimo dalla quantità di acqua di vegetazione che la zucca contiene. Ecco perchè vi consiglio di non aggiungere subito tutta l'acqua, ma di unirla poca alla volta (dopo aver aggiunto la purea di zucca) per regolarvi sull'effettiva necessità.

La focaccia alla zucca ha un sapore veramente superlativo appena sfornata, quando la crosticina è leggermente croccante e la mollica morbida. Vi consiglio quindi, una volta sfornata, di aspettare giusto qualche minuto per tagliarla, evitando così di "schiacciare" la mollica ancora troppo calda. Quindi farcirla quando è ancora tiepida, per poi ripassarla in forno per pochi minuti, giusto il tempo che fonda il formaggio.

Potete conservare la focaccia alla zucca (ancora non farcita) in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni o congelarla e conservarla così anche per un paio di mesi.. Se invece è già farcita potete conservala in frigorifero, chiusa in un contenitore, per 2-3 giorni al massimo. Prima di gustarla riscaldatela un po', volendo anche al microonde.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Focaccia alla zucca

La focaccia alla zucca è una preparazione rustica semplice e veloce, ideale per essere scelta come companatico autunnale, perfetta mangiata da sola o gustata con la farcitura preferita. La focaccia realizzata con questa ricetta risulta alta e morbida, proprio come quella delle migliori panetterie. Perfetta sia calda...

Panini napoletani alla zucca

I panini napoletani alla zucca sono una variante gustosa e autunnale dei classici panini partenopei, che tradizionalmente sono venduti come street food, tra le vie della città. Questa versione è arricchita dalla presenza della zucca, che viene cotta e aggiunta direttamente all'impasto, donandogli sapore e sofficità,...

Brioche salata alla zucca

La brioche salata alla zucca ripiena di prosciutto e formaggio è un gustoso e morbido pan brioche che è realizzato con la zucca direttamente nell'impasto, che lo rende particolarmente soffice, profumato e gustoso. In più la farcitura di salumi, formaggi e zucca arrostita, lo rende ancora più ricco e sfizioso. Una...

Rotolo rustico di zucca farcito

Il rotolo rustico di zucca farcito è una preparazione salata semplice e veloce da preparare, che non richiede particolari passaggi o accorgimenti speciali. Ciò che rende questo rotolo così buono, soffice e profumato è proprio l'utilizzo della zucca nell'impasto, che come abbiamo già visto nella preparazione della...

Pan brioche dolce alla zucca

Il pan brioche dolce alla zucca con pinoli e uvetta, è una preparazione lievitata soffice e gustosa, che non delude mai. Un sapore semplice, quello dei dolci genuini fatti in casa, arricchito dal gusto delicato e aromatico della zucca, una sofficità unica, garantita da una lievitazione lenta e paziente, tutti...

Panini dolci di zucca e cioccolato

I panini dolci di zucca e cioccolato sono dei soffici bocconcini di pan brioche alla zucca arricchiti con gocce di cioccolato. Un’idea semplice e davvero gustosa, che potrete scegliere per la merenda dei vostri bambini e sono particolarmente adatti anche al buffet di una festa. La forma piccola e delicata e il loro...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 5.00 (39 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927