Focaccia alla zucca ripiena
La focaccia alla zucca ripiena è una preparazione rustica semplice, soffice e molto gustosa, che viene arricchita dalla farcitura di speck e fontina, aggiunti dopo la cottura.
La focaccia alla zucca ripiena di speck e fontina è una soluzione particolarmente ricca e gustosa, in grado di soddisfare tutti i commensali. Nella sua semplicità, questa focaccia è in grado di sorprendere anche il palato più fine. Ha un gusto deciso ma non invasivo, risulta soffice e profumata; arricchita con ingredienti come speck e fontina, che sposano alla perfezione l'aroma dolce della zucca, saprà rendere ancora più trionfante una scelta semplice come quella di una focaccia.
La focaccia alla zucca ripiena è una variante arricchita della classica focaccia alla zucca morbida, che prevede l'aggiunta della zucca cotta e ridotta in purea, che va a profumare, colorare ed insaporire l'impasto. La preparazione è come sempre molto semplice, per la cottura della zucca consiglio sempre il forno, vi basterà chiudere la zucca pulita e tagliata a pezzi in un cartoccio, per averla pronta in soli 30 minuti (anche meno se la tagliate a pezzi molto piccoli) per l'utilizzo che preferite. Come tipologia di zucca, vi dico che io le utilizzo praticamente tutte, scegliendo tra quella che trovo fresca dal mio fruttivendolo di fiducia, e mi sono sempre trovata benissimo con tutte. La differenza risiede molto nella quantità di acqua di vegetazione che questa contiene, anche se bisogna ammettere che questo fattore viene influenzato molto anche dal metodo di cottura utilizzato. In ogni caso se dopo averla passata la trovate troppo acquosa, potete sempre lasciarla colare per qualche minuto in un colino. Io trovo che la soluzione ottimale sia in ogni caso quella di osservare l'impasto per capire di quanta acqua questo ha effettivamente bisogno. E' chiaro che se la vostra zucca è molto acquosa sarà necessaria un po' di acqua in meno per creare un buon impasto, così come se invece al contrario dovesse essere troppo asciutta, potete sempre aggiungere all'impasto poca acqua in più.
Indice
Come fare la focaccia alla zucca ripiena


40 minuti
4-5 ore
30 minuti
La focaccia alla zucca ripiena a mio avviso è intramontabile con i sapori dello speck e della fontina, ma chiaramente potrete tranquillamente variare la farcitura in base ai vostri gusti. Anche un semplice mortadella e mozzarella di bufala vi assicuro che vale davvero la pena di provare.
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Consigli e curiosità
* La quantità effettiva di acqua da utilizzare nell'impasto dipende anche dall'assorbimento della farina, dall'umidità dell'ambiente e non per ultimo dalla quantità di acqua di vegetazione che la zucca contiene. Ecco perchè vi consiglio di non aggiungere subito tutta l'acqua, ma di unirla poca alla volta (dopo aver aggiunto la purea di zucca) per regolarvi sull'effettiva necessità.
La focaccia alla zucca ha un sapore veramente superlativo appena sfornata, quando la crosticina è leggermente croccante e la mollica morbida. Vi consiglio quindi, una volta sfornata, di aspettare giusto qualche minuto per tagliarla, evitando così di "schiacciare" la mollica ancora troppo calda. Quindi farcirla quando è ancora tiepida, per poi ripassarla in forno per pochi minuti, giusto il tempo che fonda il formaggio.
Potete conservare la focaccia alla zucca (ancora non farcita) in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni o congelarla e conservarla così anche per un paio di mesi.. Se invece è già farcita potete conservala in frigorifero, chiusa in un contenitore, per 2-3 giorni al massimo. Prima di gustarla riscaldatela un po', volendo anche al microonde.
Ingredienti per 6 persone
- 200 gr di farina manitoba
- 200 gr di farina 00
- 200 gr di zucca (cotta)
- 150 ml* di acqua
- 40 gr di olio d'oliva (extravergine)
- 8 gr di lievito di birra (fresco, o 2 gr di quello secco)
- 10 gr di sale
Per Farcire:
- 150 gr di speck
- 200 gr di fontina
Per Completare:
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 2 cucchiai di acqua
- q.b. di sale grosso (o a fiocchi)
- q.b. di rosmarino (essiccato o fresco)
Strumenti Utilizzati
- Minipimer o passaverdure
- Impastatrice o Planetaria
- Stampo a cerniera Ø28cm
Preparazione
Frullare la zucca e sciogliere il lievito nell'acqua
Per preparare la focaccia alla zucca ripiena iniziate a frullare con un minipimer la zucca cotta, oppure potete passarla con un passaverdure. Poi sciogliete in 50 ml di acqua a temperatura ambiente il lievito di birra sbriciolato (se utilizzate il lievito di birra disidratato potete aggiungerlo direttamente alla farina).
Impastare tutti gli ingredienti insieme
Riunite poi le due farine in una ciotola, aggiungete la purea di zucca e l'olio, proseguite con l'acqua nella quale avete sciolto il lievito ed iniziate la lavorazione. Man mano che lavorate verificate la necessità di aggiungere altra acqua, aggiungetene sempre poca alla volta, per non ritrovarvi con un impasto troppo molle. In ultimo unite il sale. L'impasto che dovrete ottenere deve essere morbido e incordato.
Far lievitare prima l'impasto poi la focaccia
Date all'impasto ottenuto una forma sferisca, piuttosto regolare, poi trasferitelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola trasparente e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa, per circa 3 ore o fino al raddoppio del volume. A questo punto riprendete l'impasto, sgonfiatelo e trasferitelo in una teglia unta, di circa 28cm di diametro. Allargatelo un po' con le mani, poi lasciatelo riposare ancora una mezz'oretta (sempre meglio se nel forno spento con la luce accesa).
Spennellare con l'emulsione e cuocere la focaccia
Riprendete la focaccia, con i polpastrelli create delle cavità su tutta la superficie, emulsionate l'acqua con l'olio e spennellate l'intera superficie. Cospargete con del sale grosso e del rosmarino, secco o fresco tritato. Infornate la focaccia in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Verificate sempre la cottura, che potrebbe subire delle modifiche in base al vostro forno.
Farcire la focaccia con speck e fontina
Quando la focaccia è pronta lasciatela a temperatura ambiente 5 minuti circa, poi tagliatela a metà e farcitela con lo speck e la fontina tagliata a fettine abbastanza sottili. Chiudete con la calotta della focaccia e infornate ancora per pochi minuti, giusto il tempo che il formaggio fonda.