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Focaccia al Tonno

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La focaccia al tonno è un'idea molto sfiziosa per preparare un rustico soffice, morbido, gustoso e profumato che sia diverso dal solito rustico a base di formaggi e salumi. Nato come un'idea semplice e veloce, che permettesse di avere un rustico pronto in poco tempo, senza necessità di lievitazione, la focaccia al tonno ha spopolato sul banchetto del buffet presentandosi da se... e meritando un podio di tutto rispetto.

In verità, sia quando ho iniziato a studiare la ricetta, che poi man mano che la realizzavo, il mio scetticismo sul buon esito di questa torta rustica sembrava non volesse proprio diminuire. E vi dirò di più... anche quando l'ho sfornata non l'avrei mai valutata per quello che poi si è invece dimostrata essere: una meravigliosa e sofficissima focaccia!

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 35 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Rosa
# Rosa 2016-12-27 18:14
Buonasera! E' possibile sostituire i 200 ml di latte con 200 ml d'acqua? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-27 19:51
Ciao Rosa,
certo! Se hai la necessità di non utilizzare il latte andrà bene anche l'acqua! ;-)
Rispondi
 
gerarda
# gerarda 2016-09-27 14:33
salve, è possibile prepararlo il giorno prima?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-09-27 14:54
Ciao Gerarda,
certo! Puoi tranquillamente prepararla il giorno prima. Al momento di servirla puoi riscaldarla leggermente per "ammorbidire" nuovamente il formaggio! ;-)
Rispondi
Ale
# Ale 2016-05-30 13:29
E' possibile sostituire la farina Manitoba con farina integrale o oo? Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-30 19:49
Ciao Ale,
in generale non c'è nulla in contrario per la sostituzione, però considera che la farina integrale ha un assorbimento diverso... quindi regolati sull'effettivo quantitativo di acqua.
La farina manitoba aiuta l'impasto a crescere di più! :-)
Rispondi
 
Ale
# Ale 2016-06-01 09:32
Citazione admin:
Ciao Ale,
in generale non c'è nulla in contrario per la sostituzione, però considera che la farina integrale ha un assorbimento diverso... quindi regolati sull'effettivo quantitativo di acqua.
La farina manitoba aiuta l'impasto a crescere di più! :-)


Ciao Marianna, grazie per la risposta e la precisazione. Proverò a sostituire, sono una sperimentatrice :lol: ciao!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-01 10:51
Perfetto Ale,
se ami sperimentare ti troverai benissimo con me!! ;-)
Rispondi
Silvia
# Silvia 2016-03-07 20:55
Ciao Marianna!!! Ma quindi non ho capito: non si deve impastare con le mani? Ma non è molto liquido? Sembra quasi l'impasto di una torta!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-07 21:04
Ciao Silvia,
esatto! Questo impasto sembra quasi di una torta! :-)
No, non si impasta a mano (come si fa solitamente con gli impasti lievitati), ma con una frusta a mano! ;-)
Rispondi
Sabrina
# Sabrina 2015-12-05 08:31
Oggi pomeriggio c'è il compleanno di mia figlia e volevo preparare qualcosa anche con il tonno dato che tra gli invitati ci sono delle mussulmane e volevo fare qualcosa senza il maiale. Volevo sapere se posso utilizzare il lievito liofilizzato o è meglio quello fresco? Grazie e buona giornata!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-05 09:18
Ciao Sabrina,
certo va bene anche il lievito liofilizzato! Questo chiaramente lo devi aggiungere agli ingredienti secchi! ;-)
Rispondi
 
mariangela
# mariangela 2015-03-31 07:53
scusami ora leggo il commento sbagliato che ho scritto!vorrei sapere come si sostituisce il buro!!scusami!! !uso solo l'olio?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-31 07:59
Ciao Mariangela,
certo sostituisci il burro con l'olio allora! ;-)
Sono quantità ridotte e vanno bene entrambe le cose! :-)
Rispondi
mariangela
# mariangela 2015-03-30 21:59
COme si sostituisce l'olio?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-03-30 22:32
Puoi utilizzare solo burro: 90 gr in totale! :-)
Rispondi
Sonia
# Sonia 2014-11-08 15:10
Pronta per stasera!!!
Ho amici a cena e ne ho fatte due versioni... una al tonno appena sfornata ed una con prosciutto e mozzarella, sta cuocendo in forno... che profumino c'è in casa... delicious!! :lol:
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-11-06 18:19
Forti questi impasti che non devono lievitare!! Se poi il risultato è quello che vedo... scusate ma devo correre a farlo anche io!
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