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Ricette Pizze e Rustici

Focaccia al tonno furba. La ricetta per farla morbida e in poco tempo!

La focaccia al tonno, morbida e veloce, è una preparazione lievitata che non necessita tempi di lievitazione!

di Marianna Pascarella

La focaccia al tonno è un'idea molto sfiziosa per preparare un rustico soffice, morbido, gustoso e profumato che sia diverso dal solito rustico a base di formaggi e salumi. Nato come un'idea semplice e veloce, che permettesse di avere un rustico pronto in poco tempo, senza necessità di lievitazione, la focaccia al tonno ha spopolato sul banchetto del buffet presentandosi da se e meritando un podio di tutto rispetto.

 
 

La focaccia al tonno morbida, veloce e senza lievitazione è un'idea sprint che potrete realizzare anche all'ultimo momento, proprio perchè la sua preparazione richiede solo 10 minuti e potrete infornarla direttamente e senza dover attendete i classici tempi di lievitazione. Se proprio volete darle qualche minuto di riposo, potrete accendere il forno appena avrete terminato di prepararla, per infornarla così non appena il forno sarà arrivato alla giusta temperatura.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Video
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la focaccia al tonno, morbida e veloce

Focaccia al tonno furba. La ricetta per farla morbida e in poco tempo! Guarda la Video Ricetta

20 minuti

-

35 minuti
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Con questa focaccia di tonno, la soddisfazione che proverete al taglio, ed ancor di più all'assaggio, sarà enorme! Così se volete sperimentare una ricetta un po' diversa dal solito per un il buffet di una festa, per una cena o per un antipasto, tuffatevi anche voi nella preparazione di questa incredibile ricetta. E se invece avete poco tempo da dedicare alla cucina o all'attesa della crescita di un lievitato? Meglio ancora: perchè questa focaccia al tonno non ha bisogno di lievitazione. Non spaventatevi quindi quando vederete che l'impasto si presenta in una forma piuttosto liquido, si tratta di uno di quegli impasti ad alta idratazione che vi permetterà di saltare la fase della lievitazione. Per di più questa ricetta è anche senza lavorazione, l'impasto di questa focaccia infatti si prepara senza impastatrice o planetaria, ma semplicemente mescolando tutto con una frusta a mano o una spatola, proprio perchè si tratta di una focaccia ad impasto molle!

Leggi anche come fare la  Focaccia Apollonia

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

Per l'Impasto:

  • 350 gr di farina manitoba
  • 2 uova
  • 200 ml di latte (tiepido)
  • 40 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 50 gr di burro (fuso)
  • 30 gr di zucchero
  • 8 gr di sale
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)

Per il Ripieno:

  • 400 gr di tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 200 gr di mozzarella

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Stampo Ø24cm
 

🥣 Preparazione

Lavorare gli ingredienti liquidi

Per preparare la focaccia al tonno iniziate a sciogliere il lievito di birra nel latte. In una ciotola riunite latte, olio, uova e burro fuso e lavorate il tutto con una frusta a mano.Lavorare gli ingredienti liquidi

Unire gli ingredienti secchi

Aggiungete la farina, il sale, lo zucchero e continuate a lavorare: otterrete un impasto morbidissimo, molto idratato.Unire gli ingredienti secchi

Farcire la focaccia con tonno e mozzarella

Sistemate in una teglia un foglio di carta forno e versatevi sopra metà dell'impasto, cercando di livellarlo per fargli occupare tutto lo spazio. Coprite con il tonno sgocciolato e la mozzarella a pezzetti. Coprite il tutto con il resto dell'impasto, ed aiutatelo a coprire bene gli ingredienti chiudendo anche i bordi.Farcire la focaccia con tonno e mozzarella

Cuocere la focaccia

A questo punto potete infornare direttamente la focaccia, o se avete tempo lasciarla prima riposare una mezz'oretta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti circa. Quando la superficie è ben dorata verificate la cottura con uno stecchino e quando questo risulta asciutto sfornate la torta rustica e lasciatela raffreddare.Cuocere la focaccia

Servire

La vostra focaccia è pronta.Ricetta focaccia al tonno veloce
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