Focaccia al rosmarino

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La focaccia al rosmarino è una preparazione soffice che si prepara similmente alla pasta da pane, con la differenza che per fare la focaccia viene aggiunto l'olio all'impasto, che viene steso in teglia, fatto ancora lievitare e cosparso ancora di olio. Insomma, per fare la focaccia l'olio rappresenta davvero una parte essenziale, ecco perchè è indispensabile scegliere un olio extravergine di oliva di ottima qualità. A sua volta la focaccia si differenzia dalla pizza per una maggiore sofficità e dalla pasta da pane per un gusto più spiccato. La focaccia tradizionale non ha farcitura e può essere mangiata al naturale, in sostituzione del pane, oppure può essere farcita a freddo per essere gustata con salumi e formaggi. Attualmente comunque si trovano tantissime ricette di focacce farcite, che ne prevedono la farcitura ancor prima della cottura. In questo caso la focaccia verrà morbida dentro, dove ci sono gli ingredienti che rilasciano umidità che viene accolta ed imprigionata dall'impasto stesso.

La mia focaccia al rosmarino ha un impasto molto idratato che può essere lavorato con una impastatrice planetaria o abbastanza facilmente anche a mano. Al termine della lavorazione vi ritroverete con un impasto morbido e un po' appiccicoso, con il quale quindi non realizzerete la classica "palla". Tuttavia se lo lavorate con una impastatrice, vi accorgerete che dopo una buona lavorazione esso tende comunque ad incordarsi intorno al gancio, sebbene non si stacchi completamente dalle pareti della ciotola. Al termine della lievitazione vedrete l'impasto cresciuto e pieno di bolle, con un aspetto quasi spugnoso, sarà ancora molto morbido, quindi deve essere trasferito nella teglia unta lasciandolo scivolare, meglio ancora se vi aiutate con un tarocco.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 4-5 ore COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

Con lo stesso quantitativo potete realizzare anche una focaccia più alta, con una teglia rettangolare 24x32cm.

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Commenti  

Silvia
# Silvia 2016-03-07 21:11
Ciao!!! Ma se divido l'impasto in 2 parti, posso inserire all'interno qualcosa, tipo delle fette di prosciutto e mozzarella, E poi con l'altra metà dell'impasto chiuderla? Per farla con il ripieno diciamo. Cosa ne pensi?
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-03-07 21:49
Ciao Silvia,
certo! Puoi realizzare la focaccia anche farcendola come dici tu! ;-)
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mamma Franca
# mamma Franca 2014-10-13 07:54
Fatta! Mamma mia come è venuta soffice!! Una ricetta davvero buonissima!
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Elena
# Elena 2014-10-11 16:01
Buonissima la focaccia. Io adoro prepararla in sostituzione del pane. Che sia pane o che sia focaccia, a casa mia questo tipo di prodotto non manca mai! ;-)
Rispondi
mamma Franca
# mamma Franca 2014-10-11 15:54
Deliziosa! A me non è mai venuta così soffice e alta... proverò la tua ricetta.
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