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Ricette Pizze e Rustici

Focaccia ai peperoni

La focaccia ai peperoni è una sofficissima preparazione rustica, ideale per cambiare il gusto della tradizionale focaccia che amate servire ad amici e parenti.

di Marianna Pascarella

La focaccia ai peperoni è una soffice pizza rustica, morbida e gustosa, preparata con un impasto semplice lievitato, arricchito dalla presenza dei peperoni, che vengono aggiunti a cubetti, senza pre cottura, così da rendere la ricetta ancora più semplice e veloce, e il risultato è garantito! Oltre ai peperoni, per rendere la focaccia ancora più ricca ne gusto vengono aggiunti anche olive e capperi, per un mix di sapori mediterranei inconfondibile.

 
 

La focaccia ai peperoni è una preparazione semplice che potrete scegliere per arricchire un buffet, per rendere completare la vostra tavola con i sapori che piacciono e che incontrano perfettamente l’armonia del gusto e del benessere. Con questa ricetta infatti riscoprirete il piacere di mangiare sano e genuino, con qualcosa preparato con le vostre stesse mani.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la focaccia ai peperoni

Focaccia ai peperoni
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova

30 minuti

4 ore

30 minuti
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La focaccia ai peperoni è una ricetta semplice nella preparazione, dove il lievitato viene preparato con un impasto diretto, quindi senza necessità di attendere i tempi di fermentazione del lievitino, che potrete comunque decidere di realizzare con 100gr di farina e 100ml di acqua presi dal totale, per assicuravi tanta sofficità.

Leggi anche come fare lo  Strudel veloce ai peperoni

 

Ingredienti per 6 persone

  • 400 gr di farina manitoba
  • 250 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 200 gr di peperoni (100 gr rosso e 100 gr giallo)
  • 80 gr di olive (snocciolate)
  • 20 gr di capperi
  • 10 gr di sale

Per l'Emulsione:

  • 40 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1 cucchiaino di rosmarino (secco)
  • 1 presa di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 2

Per preparare la focaccia ai peperoni iniziate a pulire i peperoni. Togliete il picciolo, i semi e i filamenti interni e prendetene circa 100gr di rosso e 100gr di giallo. Tagliate poi le falde di peperone e cubetti piccoli. Tagliate a rondelle le olive e dissalate i capperi sciacquandoli più volte.Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 2

Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 3

Mettete in una ciotola la farina e il sale e mescolate bene gli ingredienti secchi. Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida, poi aggiungetelo alla farina. Unite anche l'olio d'oliva ed iniziate a lavorare gli ingredienti. Regolatevi sul giusto quantitativo di acqua, che potrebbe variare leggermente in base al grado di assorbimento della farina.Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 3

Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 4

Quando l'impasto inizia ad essere ben incordato unite i peperoni, insieme alle olive e ai capperi. Proseguite la lavorazione fin quando non vi accorgerete che questi ingredienti si sono ben amalgamati all'impasto. Trasferite quindi l'impasto su una spianatoia e lavoratelo velocemente a mano per formare un panetto compatto.Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 4

Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 5

Trasferite l'impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare fino al raddoppio in un luogo asciutto e riparato (il forno spento con la luce accesa è l'ideale); ci vorranno almeno 3-4 ore.Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 5

Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 6

Quando l'impasto sarà lievitato spennellate una teglia rettangolare da forno, trasferite al suo interno l'impasto ed allargatelo facendo pressione con i polpastrelli dal centro verso l'esterno. Riponete nuovamente l'impasto a lievitare per una mezz'oretta.Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 6

Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 7

A questo punto potrete preparare un'emulsione con l'olio, l'acqua, gli aghetti di rosmarino e il sale. Create dei "buchetti" sulla superficie della focaccia, esercitando delle pressioni con i polpastrelli, quindi spennellatela con l'emulsione appena preparata. Infornate quindi la focaccia in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.Focaccia soffice con peperoni, olive e capperi 7

Servire

La vostra focaccia ai peperoni è pronta per essere servita.Soffice focaccia ai peperoni
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