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Fluffosa

La fluffosa al limone è una torta sofficissima preparata con acqua e olio di semi leggero, dal delicato sapore di limone.

di Marianna Pascarella

La fluffosa al limone è una ciambella soffice e leggerissima con un retrogusto di limone, che fa impazzire grandi e piccini! Se pensate di aver provato tutto e di aver sperimentato tutte le ricette soffici che ci siano, ma non conoscete la fluffosa, si vede che non le conoscete davvero tutte!

 
 

La fluffosa è una di quelle torte che incanta il palato per la sua particolare sofficità, la sofficità che solo una nuvola può avere, quella sofficità che si scioglie in bocca, quella sofficità che richiama il “fluf”, il soffio di una nuvola, da cui “fluffosa”. Un dolce che affonda le sue radici nella classica preparazione dell'america chiffon cake, della quale raccoglie tutti i segreti della sofficità.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la fluffosa al limone


25 minuti

-

45 minuti
Fluffosa
Ricetta senza Latte
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Con la fluffosa incanterete di gusto i vostri ospiti, la vostra famiglia, i vostri migliori amici e anche tutti quelli che sono abituati alle vostre preparazioni non potranno fare a meno di “inchinarsi” dinanzi a cotanta morbidezza e leggerezza. E chi lo dice che una preparazione tanto leggera non possa essere anche gustosa? Ingredienti semplici, freschi e genuini per dare vista ad un dolce meraviglioso, un leggero aroma di limone che inebria la torta di un fresco profumo e di un invitante sapore di agrumi.

Leggi anche come fare l'Angel cake

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Ingredienti per 8-10 persone

  • 150 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua (a temperatura ambiente)
  • 60 ml di olio di semi (leggero)
  • 3 uova (intere)
  • 1 limone (la scorza grattugiata)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo a ciambella Ø18cm
 

Preparazione

Fluffosa al limone 2

Per preparare la fluffosa al limone iniziate a separare gli albumi dai tuorli e montate a neve ferma i primi, mettendoli poi da parte. In una ciotola riunite lo zucchero e i tuorli e lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, per almeno 10-15 minuti, o comunque fino ad ottenere un composto soffice, gonfio e spumoso.Fluffosa al limone 2

Fluffosa al limone 3

Aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e l’olio di semi leggero, e lavorate ancora con le fruste.Fluffosa al limone 3

Fluffosa al limone 4

Ora unite la farina, il lievito, la scorza del limone grattugiata, la vanillina ed un pizzico di sale e lavorate ancora, fino ad avere un impasto liscio, cremoso e senza grumi. In ultimo incorporate gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Fluffosa al limone 4

Fluffosa al limone 5

Versate l’impasto così ottenuto in uno stampo a ciambella di 18cm di diametro. Infornate la fluffosa in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornarla e quando è pronta estraetela dal forno, lasciatela intiepidire nello stampo ed infine fate raffreddare completamente su una gratella.Fluffosa al limone 5

Servire

La vostra fluffosa è pronta per essere servita, spolverizzatela a piacere con lo zucchero a velo.Ricetta fluffosaCome fare la fluffosa al limoneFluffosa sofficissima
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Commenti  

Giada
# Giada 2018-05-22 22:26
Ciao Marianna,
grazie per avermi fatto conoscere questa deliziosa ciambella, è proprio fluffosa!!!
Buonissima come tutte le ricette che proponi. Ormai sei il mio sito di riferimento culinario.
Buona serata
Giada
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-23 11:32
Ciao Giada,
sono felicissima che ti piaccia! :lol:
E sono contenta che segui con interesse le mie ricette! ;-)
Fammi sapere quello che provi e cosa ne pensi!
A presto!
Rispondi
Sabina
# Sabina 2017-04-05 14:09
Ho fatto oggi la torta
Ho aggiunto il succo di limone
Il sapore e' buonissimo ed e' sofficissima ... unico problema ...
In forno era altissima ...
Quando l'ho spento ...e' scesa ...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-06 22:33
Ciao Sabina,
sarà stata sicuramente colpa dello sbalzo termico.
Forse hai tolto la torta troppo presto dal forno...
Quando le vedi molto alte vuol dire che si sono gonfiate molto, quindi occorre prestare attenzione a non farle scendere, per effetto di una cottura non completa o di uno sbalzo termico. :-)
Rispondi
Sabina
# Sabina 2017-04-07 16:52
Grazie
Era buonissima ma non bellissima da vedere
Non l'ho tolta subito dal forno, l'ho lasciata dentro con lo sportello socchiuso
Proverò sicuramente a rifarla !
Grazie ancora per la ricetta
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-02-26 15:42
La tua fluffosa...
Una nuvola di leggerezza, morbidezza, sofficezza, delicatezza, umida al punto giusto...una nuvola. Questa torta é una nuvola al palato e alla vista. Ha un che di delicato, lascia un retrogusto fresco frizzante spumeggiante addolcito dalla leggerezza..
Colori delicati incantevoli...d a mangiare così da sola oppure con un te delicato oppure un caffè macchiato..tutt o ciò che fa fluttuare...
Ho seguito alla lettera la tua ricetta aggiungendo solo il succo del limone... rende maggior freschezza e gusto deciso alla fetta che ci spetta....
Grazie anche per questa ricetta, alla prossima e buona domenica..
Non é poi così difficile toccar le " nuvole con una fluffosa :-) "
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-27 10:49
Ciao Giulia,
grazie infine per l'elogio che hai proposto per la torta fluffosa!
Il suo intento era proprio quello di dare la sensazione di mangiare una nuvola e sono contenta che ci sia riuscita!
Buona settimana e alla prossima preparazione! ;-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-02-27 12:40
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Giulia,
grazie infine per l'elogio che hai proposto per la torta fluffosa!
Il suo intento era proprio quello di dare la sensazione di mangiare una nuvola e sono contenta che ci sia riuscita!
Buona settimana e alla prossima preparazione! ;-)

Marianna ti volevo chiedere se la sofficiosità di questa torta è dovuta all'acqua... tutte le persone che l'hanno assaggiata non credevano, visto la leggerezza non ci fosse burro...
Alla prossima torta.... Buona settimana :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-27 21:40
Giulia,
sicuramente l'acqua contribuisce alla sofficità della torta, ma non è l'unico elemento! Anche gli altri ingredienti e la lavorazione incidono considerevolmen te! ;-)
Rispondi
nadia
# nadia 2016-05-08 00:55
Buonasera.... Non ho uno stampo così piccolo....... mi potresti dare un'alternativa? Grazie....
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