Follow my blog with Bloglovin

Fluffosa

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La fluffosa al limone è una ciambella soffice e leggerissima con un retrogusto di limone, che fa impazzire grandi e piccini! Se pensate di aver provato tutto e di aver sperimentato tutte le ricette soffici che ci siano, ma non conoscete la fluffosa, si vede che non le conoscete davvero tutte!

La fluffosa è una di quelle torte che incanta il palato per la sua particolare sofficità, la sofficità che solo una nuvola può avere, quella sofficità che si scioglie in bocca, quella sofficità che richiama il “fluf”, il soffio di una nuvola, da cui “fluffosa”. Un dolce che affonda le sue radici nella classica preparazione dell'america chiffon cake, della quale raccoglie tutti i segreti della sofficità.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 25 minuti COTTURA: 45 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  
Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Chiffon cake salata

La chiffon cake salata cacio e pepe è una golosissima variante della classica ciambella americana, nota per le sue generose dimensioni e la sua incredibile sofficità, che ne determinano una meravigliosa sofficità all'assaggio. In questa particolarissima variante ne ho voluto sperimentare un gusto salato, che si...

Angel cake

L'angel cake, nota anche come Angel Food Cake, letteralmente torta degli angeli è una torta di origini americane, sofficissima, leggerissima e bianchissima. Questa torta ha la particolarità di non contenere grassi di nessun tipo, il che la rende particolarmente adatta come dolce anche nelle diete. A donarle questa...

Chiffon cake arancia, cannella e zenzero

La chiffon cake arancia, cannella e zenzero è un ciambellone americano alto e soffice, leggero nel sapore anche grazie alla sua estrema sofficità, impreziosito dal sapore intenso delle spezie, che in questa ricetta rappresentano la parte principale della torta, ovvero quella che le conferisce un carattere davvero...

Chiffon cake arancia e cacao

La chiffon cake arancia e cacao è un dolce semplice, veloce e sofficissimo che si attesta tra le migliori ciambelle che possiate pensare di preparare, per di più anche in pochissimi minuti! La ricetta originale dalle quale prende spunto questa golosa variante è quella della classica chiffon cake, il ciambellone...

Chiffon cake marmorizzata

La chiffon cake marmorizzata è un dolce semplice, leggero e molto veloce perfetto per la prima colazione di tutta la famiglia. Con il suo sapore delicato ed il suo bellissimo incontro di colore, tra il panna e il cacao, questa torta è quella che facilmente diventa la protagonista indiscussa sulla tavola di coloro che...

Chiffon cake al caffè

La chiffon cake al caffè è un dolce super semplice e super soffice, perfetto per una colazione che piace sempre a tutti o un dessert di fine pasto semplice ma particolare. Una variante ancora più ricca ed aromatica del classico ciambellone americano, rinomato per la sua incredibile sofficità. In questo dolce si...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.75 (162 Voti)

Commenti  

Giada
# Giada 2018-05-22 22:26
Ciao Marianna,
grazie per avermi fatto conoscere questa deliziosa ciambella, è proprio fluffosa!!!
Buonissima come tutte le ricette che proponi. Ormai sei il mio sito di riferimento culinario.
Buona serata
Giada
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-05-23 11:32
Ciao Giada,
sono felicissima che ti piaccia! :lol:
E sono contenta che segui con interesse le mie ricette! ;-)
Fammi sapere quello che provi e cosa ne pensi!
A presto!
Rispondi
 
Sabina
# Sabina 2017-04-05 14:09
Ho fatto oggi la torta
Ho aggiunto il succo di limone
Il sapore e' buonissimo ed e' sofficissima ... unico problema ...
In forno era altissima ...
Quando l'ho spento ...e' scesa ...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-06 22:33
Ciao Sabina,
sarà stata sicuramente colpa dello sbalzo termico.
Forse hai tolto la torta troppo presto dal forno...
Quando le vedi molto alte vuol dire che si sono gonfiate molto, quindi occorre prestare attenzione a non farle scendere, per effetto di una cottura non completa o di uno sbalzo termico. :-)
Rispondi
Sabina
# Sabina 2017-04-07 16:52
Grazie
Era buonissima ma non bellissima da vedere
Non l'ho tolta subito dal forno, l'ho lasciata dentro con lo sportello socchiuso
Proverò sicuramente a rifarla !
Grazie ancora per la ricetta
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-02-26 15:42
La tua fluffosa...
Una nuvola di leggerezza, morbidezza, sofficezza, delicatezza, umida al punto giusto...una nuvola. Questa torta é una nuvola al palato e alla vista. Ha un che di delicato, lascia un retrogusto fresco frizzante spumeggiante addolcito dalla leggerezza..
Colori delicati incantevoli...d a mangiare così da sola oppure con un te delicato oppure un caffè macchiato..tutt o ciò che fa fluttuare...
Ho seguito alla lettera la tua ricetta aggiungendo solo il succo del limone... rende maggior freschezza e gusto deciso alla fetta che ci spetta....
Grazie anche per questa ricetta, alla prossima e buona domenica..
Non é poi così difficile toccar le " nuvole con una fluffosa :-) "
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-27 10:49
Ciao Giulia,
grazie infine per l'elogio che hai proposto per la torta fluffosa!
Il suo intento era proprio quello di dare la sensazione di mangiare una nuvola e sono contenta che ci sia riuscita!
Buona settimana e alla prossima preparazione! ;-)
Rispondi
Giulia
# Giulia 2017-02-27 12:40
Citazione Marianna Pascarella:
Ciao Giulia,
grazie infine per l'elogio che hai proposto per la torta fluffosa!
Il suo intento era proprio quello di dare la sensazione di mangiare una nuvola e sono contenta che ci sia riuscita!
Buona settimana e alla prossima preparazione! ;-)

Marianna ti volevo chiedere se la sofficiosità di questa torta è dovuta all'acqua... tutte le persone che l'hanno assaggiata non credevano, visto la leggerezza non ci fosse burro...
Alla prossima torta.... Buona settimana :)
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-02-27 21:40
Giulia,
sicuramente l'acqua contribuisce alla sofficità della torta, ma non è l'unico elemento! Anche gli altri ingredienti e la lavorazione incidono considerevolmen te! ;-)
Rispondi
nadia
# nadia 2016-05-08 00:55
Buonasera.... Non ho uno stampo così piccolo....... mi potresti dare un'alternativa? Grazie....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-08 19:32
Ciao Nadia,
puoi utilizzare degli stampi monouso per plumcake o per muffin. :-)
Rispondi
nadia
# nadia 2016-05-08 19:48
Grazie di cuore.... Ciao... felice serata...
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-09 07:02
Figurati Nadia, è un piacere! ;-)
Rispondi
genni
# genni 2016-05-01 19:09
Mi confermi la dose dell'acqua 10 ml. o 100 ml.?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 19:29
Ciao Genni,
sono 100! ;-)
Rispondi
Paola
# Paola 2016-05-01 14:54
Ho fatto la tua ricetta, grazie. Fammi però suggerire di non utilizzare una bustina di lievito per così poca farina bensì mezza bustina , altrimenti il gusto del lievito si sente troppo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-05-01 16:53
Ciao Paola,
difficile che si avverta il sapore del lievito per dolci... :o
Forse dipende dal lievito utilizzato!
Una quantità di lievito "abbondante" serve anche per rendere la torta tanto soffice... ;-)
Comunque se non preferisci utilizzarlo tutto puo chiaramente procedere come mezza dose! :-)
Rispondi
Paola
# Paola 2016-05-01 21:24
Ho usato il lievito Bertolini...e si sente un po' di pizzicore, tipico del lievito. Proverò a ridurre :)
Intanto per far si che rimanga bella fluffosa l'ho fatta raffreddare a testa in giù, uso lo stampo della chiffon cake con i piedini
Rispondi
 
Emily
# Emily 2016-04-29 15:14
Citazione Emily:
Lo privata la amo :lol:

Lo provata
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-29 16:37
Allora sei testimone dell'incredibil e sofficità di questa ricetta... ;-)
Rispondi
Emily
# Emily 2016-04-29 15:14
Lo privata la amo :lol:
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy