Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Antipasti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Fiori di zucca ripieni

I fiori di zucca ripieni sono un contorno o un antipasto semplice e molto gustoso, ideale per una cena estiva o primaverile, in cui si possono sfruttare al massimo i sapori della bella stagione.

di Marianna Pascarella

I fiori di zucca ripieni sono una ricetta semplice, veloce e sempre di grande effetto per cuocere i meravigliosi fiori edibili, delle zucche o delle zucchine, al forno. Per questa ricetta i fiori devono essere belli grandi, perchè sarà necessario svuotarli dal pistillo e riempirli. Il ripieno può essere preparato in vario modo, io amo la scelta classica di ricotta, mozzarella e cubetti di prosciutto cotto, che mette sempre d'accordo i miei ospiti.

 
 

I fiori di zucca ripieni sono anche la scelta perfetta quando in seguito ad una passeggiata in campagna avrete fatto scorta di una delle migliori primizie dell'orto. I bellissimi fiori di zucca possono essere utilizzati in svariate ricette. In Campania ad esempio, prima fra tutte regna la ricetta delle frittelle di sciurilli, che in qualunque modo vengono preparate, regalano sempre grande soddisfazione. Chiaramente l'utilizzo dei fiori di zucca per la preparazione di qualche goloso piatto richiede un po' di cura e di pazienza. I fiori infatti tendono a sciuparsi facilmente, mentre sono grandi, aperti e turgidi appena raccolti, ecco perchè non dovrebbe mai passare troppo tempo dal raccolto alla cottura. Per la pulizia vi consiglio di consultare la mia guida di cucina che vi spiega come trattarli al meglio; la trovate qui.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare i fiori di zucca ripieni


20 minuti

-

10 minuti
Fiori di zucca ripieni
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

I fiori di zucca ripieni sono il contorno ideale per offrire ai vostri ospiti qualcosa di veramente buono. Sono perfetti sia appena fatti, con un ripieno ancora caldo e filante, che freddi. Essendo tanto versatili vi assicuro che dopo averli provati non riuscirete più a fare meno di questa semplice ma buonissima ricetta!

Leggi anche come fare i  Fiori di zucca in pastella

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di fiori di zucca
  • 200 gr di ricotta
  • 120 gr di prosciutto cotto
  • 120 gr di mozzarella (o fior di latte)
  • 40 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di noce moscata
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Preparare il ripieno di ricotta

Per preparare i fiori di zucca ripieni iniziate a preparare il ripieno: riunite in una ciotola la ricotta, la mozzarella tagliata a cubetti, il prosciutto (meglio ancora se anch'esso a cubetti), un pizzico di sale ed una spolverizzata di noce moscata. Amalgamate bene gli ingredienti.Preparare il ripieno di ricotta

Pulire i fiori e riempirli

Adesso dedicatevi alla pulizia dei fiori di zucca, facendo attenzione a lasciarli interi e con la base chiusa (per evitare che il ripieno fuoriesca); potete consultare la scheda di cucina che vi spiega come fare, la trovate qui. Riempite poi i fiori con il ripieno di ricotta; per agevolarvi potete utilizzare una sac a poche.Pulire i fiori e riempirli

Cuocere i fiori in forno

Ungete leggermente una teglia, sistemate al suo interno i fiori, uno accanto all'altro, irrorateli con un filo d'olio. Spolverizzate con il parmigiano e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti.Cuocere i fiori in forno

Servire

I vostri fiori di zucca al forno sono pronti per essere serviti.Ricetta fiori di zucca ripieniCome fare i fiori di zucca ripieni di ricotta
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (392 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Marianna Pascarella
# Marianna 2014-07-18 11:29
Ciao Erica, siamo in due allora!!!!
Anche io adoro i fiori di zucca, oltre a trovarli molto belli, anche solo per decorare i piatti, per me sono buonissimi! Semplici da cucinare e molto versatili! Cosa volere di più dalla nostra bella natura.... ;-)
Rispondi
Erica
# Erica 2014-07-18 11:15
Meravigliosissi mi, delicati e invitanti. Adoro i fiori di zucca, li adoro ripieni e mi piacciono cotti al forno. Promossi a pieni voti ^_^
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Fiori di zucca ripieni fritti, croccanti con cuore filante! La ricetta perfetta.

    Fiori di zucca ripieni fritti, croccanti con cuore filante! La ricetta perfetta.

  • Zucchine con fiore ripieno

    Zucchine con fiore ripieno

  • Frittelle di fiori di zucca gonfie. La ricetta semplice e veloce!

    Frittelle di fiori di zucca gonfie. La ricetta semplice e veloce!

  • Fiori di zucca alla romana

    Fiori di zucca alla romana

  • Teglia di zucchine e fiori

    Teglia di zucchine e fiori

  • Pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza

    Pasta con fiori di zucca, bottarga e fonduta di scamorza

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Patate con bacon e cheddar (La ricetta americana delle patate al forno)


Dolce
Cornetto maxi


Cheesecake
Cheesecake al limone


Dolce Vegano
Torta al gelato

 

Ricetta etnica
Crème brûlée, la ricetta della crema bruciata da fare a casa

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati