Fiori di zucca in pastella
I fiori di zucca in pastella sono una specialità della cucina tradizionale, con la quale esaltare il gusto autentico dei cosiddetti sciurilli con una semplice e sfiziosa pastella.
I fiori di zucca in pastella sono un antipasto o un contorno semplice, sfizioso e molto gustoso, da sfruttare in estate. Semplici, delicati e molto versatili, i fiori di zucca si prestano a tantissime gustose ricette, una più buona dell'altra. Dalle preparazioni che li vedono protagonisti con un ricco ripieno alle gonfie e irresistibili frittelle, passando per fantastici primi piatti.
I fiori di zucca in pastella sono una preparazione semplice, che spesso si trova anche nei ricettari tradizionali, dove è possibile riscoprire sapori spesso dimenticati, che hanno ancora tanto da raccontare. Tanti sono i modi per realizzare questa ricetta, creando pastelle dai mille sapori e dalle differenti consistenze, quella che vi propongo io è una pastella semplicissima senza uova e senza lievito che non richiede particolari attenzioni, se non quella di rispettare i tempi di raffreddamento. Inoltre vi svelo un trucchetto che permetterà alla pastella di essere croccante e dorata: aggiungere un pizzico di zucchero! Vi assicuro che non avvertirete nessun sapore dolce, ma in compenso la croccantezza dei fiori vi stupirà!
Come fare i fiori di zucca in pastella



10 minuti
30 minuti
10 minuti
I fiori di zucca in pastella si preparano in pochi minuti e regalano grandissima soddisfazione. Come ogni altra frittura il consiglio è chiaramente quello di servirli appena fatti, quando il fritto caldo e croccante da il meglio di sé. Essendo infatti una pastella senza lievitazione vi accorgerete che prepararla è un gioco da ragazzi! Abbiate cura di tenere sotto controlla la temperatura dell'olio, che dovrebbe essere sui 175°, per evitare che i fiori si colorino troppo all'esterno, rimanendo poi morbidi e poco cotti dentro. Girateli spesso durante la cottura per avere una colorazione uniforme ed un sapore delicato. Dopo averli provati vi accorgerete che non vi sarà più possibile lasciarli!
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Consigli e curiosità
Per aiutarvi a conservarli caldi teneteli nei coni di carta per fritti.
A piacere serviteli aggiungendo del sale in fiocchi in superficie.
Ingredienti per 4 persone
- 200 gr di fiori di zucca
- 180 gr di farina 00
- 250 gr di acqua
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 1 presa di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Preparazione
Preparare la pastella
Per preparare i fiori di zucca in pastella iniziate a preparare la pastella. Mettete in una ciotola la farina setacciata, poi aggiungete l'acqua a filo, mescolando con una frusta a mano per ottenere una pastella molto densa, liscia e senza grumi. Unite anche lo zucchero e il sale. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno una mezz'oretta.
Pulire i fiori di zucca
Nel frattempo pulite i fiori di zucca, lasciandoli interi, come potete leggere qui. Sciacquateli delicatamente sotto l'acqua corrente, facendo attenzione a non romperli.
Immergete i fiori nella pastella e friggeteli, pochi alla volta
Riscaldate abbondante olio di semi di arachide. Quando l'olio è ben caldo immergete i fiori (uno alla volta) nella pastella, fate cadere quella in eccesso e trasferiteli nell'olio bollente. Fate cuocere i fiori (non più di 2-3 alla volta) girandoli durante la cottura, per farli dorare uniformemente. Man mano che sono pronti trasferite i fiori di zucca su un piatto dove avrete messo della carta assorbente da cucina, per far assorbire l'olio in eccesso.
Servire
I vostri fiori in pastella sono pronti, serviteli ben caldi.
