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Fior di mandorla, i tipici dolcetti della tradizione siciliana

I fior di mandorla sono dei dolcetti alle mandorle tipici della tradizione siciliana. Semplici e gustosi sono perfetti anche per riciclare gli albumi avanzati.

di Marianna Pascarella

I fior di mandorla o fiocchi di neve sono dei dolcetti alle mandorle di origine siciliana, preparati con pochi ingredienti, molto simili nella preparazione ai classici dolcetti di pasta di mandorle, quei tipici biscotti secchi di pasticceria tradizionale conosciuti ed apprezzati in tutto lo stivale, serviti soprattutto nei buffet in occasione delle feste.

 
 

I fior di mandorla sono dei dolci molto semplici, naturalmente privi di glutine, perché preparati con le mandorle frullate, senza farina o altri prodotti derivati del frumento. Inoltre questi dolcetti sono preparati con soli albumi, e questo li rende perfetti anche per sfruttare gli albumi in esubero e riciclare qualche avanzo di frigorifero.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
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Come fare i fior di mandorla

Fior di mandorla, i tipici dolcetti della tradizione siciliana
Ricetta senza Latte

15 minuti

-

12 minuti
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I fior di mandorla sono dei candidi biscotti che possono essere preparati in anticipo, infatti con il passare delle ore questi dolcetti si asciugano internamente, perdendo parte della loro umidità, ed acquistano un sapore che decisamente migliora nel tempo.

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Ingredienti per 25 biscotti

  • 300 gr di mandorle (pelate)
  • 300 gr di zucchero
  • 3 albumi
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 mandorle (amare)
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

Preparazione

Frullare le mandorle

Per preparare questi biscotti iniziate a frullare le mandorle pelate, insieme alle mandorle amare, con un mixer, ottenendo una sorta di polvere grossolana. Aggiungete gli albumi e l'essenza di vaniglia, lavorate ancora un po' il tutto.Frullare le mandorle

Lavorare l'impasto

Spostate l'impasto su una spianatoia spolverizzata di zucchero semolato e compattatelo. Formate un filoncino lungo che andrete a tagliare a pezzi. Considerate che con queste quantità otterrete circa 25 biscotti fior di mandorla. Aiutatevi con un po' di zucchero semolato per staccare i pezzi di impasto e modellare un po' i dolcetti.Lavorare l'impasto

Infornare

Sistemate i biscotti un po' distanziati su una teglia rivestita con della carta forno. Lasciate asciugare i dolcetti per una notte intera, poi infornateli in forno statico preriscaldato a 200°C per 10-12 minuti circa, o fin quando non li vedrete un po' dorati. Sfornate i fior di mandorla e lasciateli raffreddare completamente. Quando saranno freddi potrete spolverizzarli con lo zucchero a velo.Infornare

Servire

I vostri fior di mandorla sono pronti per essere gustati!Come fare i Fior di mandorla
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