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Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Finocchi gratinati

I finocchi gratinati al forno sono un contorno semplice e gustoso da preparare in occasione dell'inverno, quando questo ortaggio è rigoglioso e da il meglio di sè.

di Marianna Pascarella

I finocchi gratinati con la besciamella al forno sono un contorno semplice e molto sfizioso da preparare in inverno, quando questo ortaggio cresce rigoglioso e da il meglio si sè con un bulbo dolce e saporito, dal candido colore che invita all'assaggio. I finocchi, sicuramente più conosciuti come ortaggi da consumare a crudo, al naturale o nelle insalate, sono un ricco concentrato di acqua, sali minerali e vitamine, da essere perfettamente integrati in ogni dieta, anche cotti.

 
 

I finocchi gratinati possono essere preparati nei modi più svariati, se amate il loro sapore croccante potrete decidere di cuocerli direttamente al forno, senza scottarli prima in acqua bollente, o lessarli appena qualche minuto (come ho fatto io in questa ricetta) ma se invece non volete rinunciare alla tenerezza dei finocchi lessi, potrete anche lasciarli cuocere qualche minuto in più, così che possano essere graditi a tutti, bambini compresi.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare i finocchi gratinati

Finocchi gratinati
Ricetta senza Uova

20 minuti

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20 minuti
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I finocchi gratinati sono preparati con ricette che prevedono l'utilizzo della besciamella che li avvolge delicatamente e con grande gusto o al naturale, con una generosa spolverizzata di parmigiano grattugiato e pangrattato, da rendere la croccante crosticina in superficie che tanto stuzzica l'appetito.

Leggi anche come fare l'Insalata di finocchi e arance

 

Ingredienti per 4-6 persone

  • 4 finocchi
  • 250 ml di besciamella
  • 25 gr di burro
  • 2-3 cucchiai di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • 1 grattugiata di noce moscata (o pepe)
 

Preparazione

Finocchi gratinati al forno 2

Per preparare i finocchi gratinati iniziate a pulire e lavare i finocchi per tagliarli poi a fettine di circa 1cm di spessore.Finocchi gratinati al forno 2

Finocchi gratinati al forno 3

Portate a bollore abbondante acqua salata e scottate i finocchi per non più di 4-5 minuti (se li preferite ancora croccanti) o 10 minuti (se li preferite morbidi). Quando sono pronti scolateli con una schiumarola.Finocchi gratinati al forno 3Finocchi gratinati al forno 4

Finocchi gratinati al forno 5

Fate fondere il burro in un padella ed aggiungete i finocchi, facendoli "tostare" sui vari lati.Finocchi gratinati al forno 5Finocchi gratinati al forno 6

Finocchi gratinati al forno 7

Quando i finocchi avranno assunto una crosticina dorata tutt'intorno prendete una pirofila da forno, sporcate la base di besciamella e sistemate gli spicchi di finocchio a raggiera. Coprite con la besciamella e spolverizzate con il parmigiano, volendo potrete arricchire il sapore con una grattugiata di noce moscata o del pepe fresco macinato. Infornate quindi i finocchi in forno preriscaldato a 180-190° per 20-25 minuti, o fino a doratura.Finocchi gratinati al forno 7

Servire

I vostri finocchi gratinati sono pronti per essere serviti!Ricetta Finocchi gratinati al fornoCome fare i Finocchi gratinati al fornoFinocchi gratinati al forno con besciamella
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